База знанийЖизнь в колонииЛичный опытСИЗОТюремный быт

Новый год в  исправительной колонии

0

За всю мою арестантскую жизнь я их встретил там 32 раза. Что осталось в памяти от этого праздника, самого приоритетного в жизни россиянина, я попытаюсь сейчас рассказать.

В первую очередь, это неимоверная суета в зоне. Она начинается примерно с середины декабря и как шквал обрушивается на всех и вся с такой энергетической силой, что противостоять ей невозможно. Это же Новый Год! Пусть и в российской (советской) тюрьме. Это фетиш, который держится на одном уровне много лет и ничем иным пока не вытеснен.

Новогодняя суета связана с двумя взаимоисключающими настроениями зеков, кои как Инь и Ян генерируют общую ментальную сущность важности наступающего события.

Первое­­­­– это радость от возможности пару первых дней января игнорировать баланду в столовой, питаясь запасенными «вкусняшками».

Второе– это тревога от предстоящих шмонов. Ровно с 15-го декабря–отдельным приказом сверху–вводится усиление контроля и надзора во всех силовых ведомствах.

В местах заключения принята практика, когда сотрудники проводят обыски не в той колонии, где проходят службу, а в другой. Эти крайне неорганизованные мероприятия приводят к полному бардаку, когда чужие вертухаи ломают мебель, вскрывают полы и стены, зная, что им за это никто не предъявит претензий. Они могут делать то, что не позволяют себе в своих колониях.

В таких случаях часто пропадают личные вещи осуждённых.  Усиление, массовые шмоны, это негативные издержки наступающих праздников. Арестанты на нервозе, так как почти у всех имеются какие-то запрещённые вещи, подлежащие изъятию при обнаружении, и которые надо постоянно прятать и перепрятывать, закапывать и замуровывать. Одним словом, «головняк».

С наступлением 31-го декабря эта суматоха, от которой устают и менты, и зеки, утихает. Ответственным по зоне на Новый год почему-то принято назначать заместителей начальника по БиОР.

Они, как обреченные, ежегодно заступают на суточное дежурство в этот день, в надежде, что следующий год им принесет повышение в должности хозяина. Я знавал таких замов, кто по 6-7 лет праздновал Новый год вне семейного стола, с тортом и лимонадом на фоне пульта управления в дежурке и умилительным фото на память в кругу дежурной смены. Свои издержки, куда деваться.

Новый год в неволе–это смесь из противоречивых событий. Торты, колбаса, фрукты и другие, привезенные родственниками продукты, которые заключённые нечасто могут позволить себе в повседневном тюремном быту, заканчиваются 2-3-го января, после чего наступают т. н. «голяки».

Комната приема передач, местный магазин, не будут работать почти полмесяца. Основным дефицитом становятся сигареты и чай. Приобрести их попросту негде. Привыкшие к производственному ритму работяги, из-за длительных праздничных выходных, вынуждены сидеть в бараках, смотреть повторяющиеся новогодние программы по телевизору, и считать дни до начала рабочих будней. Пожалуй, я бы назвал это время «январской депрессией», когда все лимиты (зарплата, положенные посылки- передачи) исчерпаны. Два- три дня удовольствия и месяц закономерной нужды.

Понятное дело, что отдельные заключённые не испытывают этих проблем. Речь идет о тех, кто имеет хорошую финансовую поддержку со свободы, и, как правило, ведет одиночный образ жизни. Но таких людей крайне мало. Для основной же массы, новогодние праздники–это ментально и материально опустошающий январь.

Праздничные атрибуты типа ёлок, игрушек, гирлянд — запрещены. Одна на всех украшенная елка устанавливается администрацией либо в клубе, либо на улице в центральной части зоны. В СИЗО и тюрьмах, разумеется, этого нет.

Но некоторые арестанты умудряются раздобыть еловую веточку с горстью «дождя» и прикрепить на видном месте в «проходняке».

В камерной системе обычно из конфетных фантиков делают снежинки и нитками крепят к потолку. И надо сказать, даже такое незамысловатое оформление, создает поистине праздничную атмосферу в условиях максимальной изоляции. Что ни говори, а энергетика новогоднего празднования в России велика.

В клубе колонии проводятся концерты, как из местных творческих коллективов (в основном музыкальных), так и с привлечением «вольных».

Особый восторг вызывают женские танцевальные группы из каких-нибудь «дворцов культуры», с которыми смогли договориться сотрудники воспитательных отделов. Но так бывает не всегда и не везде.

Дед Мороз на сцене–это обычно кто- то из заключенных,  а Снегурочка–сотрудница бухгалтерии или спецотдела. Разыгрываются какие-то нехитрые викторины, и дарятся такие же нехитрые подарки из мешка Деда Мороза.

В целом, мероприятия мало отличаются от тех, что проводятся в детсадах и школах. Умиление вызывает ребяческий восторг и искренняя улыбка на лице старого рецидивиста, который только что получил от Деда Мороза выигранную в викторине пачку печенья или банку coca cola. Как правило, это происходит 30-го или 31-го декабря, а дальше начинается январь. Долгий, томительный и эмоционально бедный.

Для тех, у кого Новый год связан с окончанием срока, праздник вызывает дополнительные эмоции и мысли. Ты говоришь: «Это «мой» год»! И тебя понимают. Пусть даже до освобождения еще 11 месяцев впереди, но ментально ты уже почти свободен. Новый год здесь выступает как маркер скоротечности времени.

Что есть 365 дней, когда речь заходит о самом ценном, о Свободе.

Поздравляю всех невольников и ожидающих их родных и близких с Наступающим Новым Годом! Желаю лишь одного, чтобы каждый из вас поскорее смог сказать: ЭТО МОЙ ГОД!

Эдуард Михайлов

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: