Личный опыт

О праздновании дня ВМФ в одной из российских ИК

0

«Слабо всё-таки у нас обстоят дела с патриотическим воспитанием» – проговорил начальник колонии.

– Кто-нибудь знает, что сегодня день военно-морского флота? – строго спросил начальник отряда осужденных, построившихся стройными рядами на утреннюю проверку. Ответом ему было молчание, поскольку колония находилась в самой глубине страны и отбывающие наказание в ней имели самое смутное представление о войне, а тем более о море и флоте.

– Так вот, информирую, – продолжал капитан внутренней службы. – Что сегодня, в последнее воскресенье июля, как оказывается, наша великая родина отмечает день ВМФ. И все мы тоже будем праздновать очередную годовщину нашего непобедимого флота, стоящего на охране рубежей России, – последние слова он произнес с особым придыханием. Чувствовалось, что свою работу он также считает одним из подобных рубежей.

– А как праздновать будем? – раздался вопрос из толпы.

– Ну… Несколько человек из нашего отряда примут участие в торжественных мероприятиях в столовой. Придут ветераны. Расскажут вам, как надо родину любить! Будет викторина. Тем, кто пойдет, начальник колонии вынесет поощрения в виде благодарностей. Но нужно активно отвечать на вопросы,  иначе ничего не получите!

Большого желания идти на это мероприятие на лицах осужденных прочесть было нельзя. Особым патриотизмом они не отличались. Верховного главнокомандующего иной раз поминали даже матерным словом. Да и вообще, громко любить посадившую тебя родину, хоть ты и триста раз виноват, считалось дурным тоном, что ли. Но поощрения были нужны. Некоторые надеялись на перережим или условно-досрочное освобождение, и потому изъявили желание участвовать в мероприятии.

И вот в помещении столовой, где наскоро была сколочена сцена, начались торжества. На подиум вышли три бодреньких ветерана. Им было лет по 65. То есть, в Великой Отечественной они никак не могли принять участие и оказались, конечно, ветеранами службы исполнения наказаний. Все трое были одеты в футболки, спереди которых красовался лик гаранта Конституции, а на спине виднелась надпись «Атомный флот России – гроза всех империалистов мира».

Оказывается, один из этих дедушек во время армейской службы попал на Северный флот, который, как известно, является атомным щитом России. Ближе к пенсиону он понял, что атомные подлодки – дело всей его жизни, и организовал в своем родном городке в глубине европейской тайги, где находилась колония, музей ВМФ. Точнее, местный краеведческий выделил ему отдельную комнатушку для его затеи. Нашлись и пара последователей. Но поскольку толп туристов ни в этом городке, ни в музее не наблюдалось, дедушки приняли решение просветить осужденных стоящей неподалеку колонии. Провести, если так можно выразиться, выездное мероприятие.

А так как большинство зэков были гостями не только этой территории, но и этого региона, то получалось, что вовлеченными в орбиту деятельности нового музея становилось множество, так сказать, гостей этого городка.

Хмурые осужденные сидели в столовой. По их рядам прокатился слух, что никаких поощрений не будет и начальники отрядов с этим обманули. Дедушки в это время рассказывали о величии атомного флота России и даже показали макет подводной лодки. Они предложили арестантам подойти поближе и посмотреть, что у этой лодки находится внутри. Зэки неохотно поплелись смотреть. Лодка была раскрыта и один из ветеранов рассказывал, что в ней и как расположено и для чего служит.

– А эти выемки для чего? – спросил один из любопытных арестантов, указывая на странной формы отверстия внутри лодки.

– А это… – начал мямлить один из дедов. – Это шахты для стратегических боезарядов!

– Да это ж выемки для рюмок! – не выдержал, вскрикнув, любопытный зэк. К нему подошел начальник отряда и приказал сесть на свое место. Макет лодки, с помощью которого «ветераны» хотели окультурить необразованных зэков, оказалась обычным подарочным сувенирным набором для распития спиртных напитков.

– Они на самом деле для рюмок! – в запале продолжал довольно громко шептать этот арестант на ухо соседу.

– Наши подводные лодки могут в случае необходимости так вдарить по врагу, что даже земная ось изменит свой наклон! – в патриотическом угаре продолжал ветеран. – И сколько бы ни бесились проклятые натовцы, мы всегда сможем им ответить должным образом!

– Наш президент управляет твердой рукой и никому не даст вытирать о страну ноги! – вторил ему другой.

Зэки смотрели на них с нескончаемой грустью и тоской на лицах. Твердость руки главы государства они познали на себе не понаслышке. Некоторые и не по одному разу.

– Слабо все-таки у нас обстоят дела с патриотическим воспитанием, – проговорил начальник колонии сидящему рядом замполиту. – Почему осужденные совсем не интересуются военно-патриотической тематикой? В стране такое воодушевление, подъем, кругом появляются кадетские классы, «Юнармия» процветает, силовики в почете. А у нас что? Никто не гордится родиной. Срамота!

– Да, Владимир Петрович, неважнецки в этом вопросе обстоят дела… – поддакнул замполит.

Ветераны пытались втянуть арестантов в конкурсы. Задавали вопросы на знание истории военно-морского флота. Зэки нехотя отвечали. Они не могли поверить, что вместо того, чтобы пить сейчас спокойно чай в бараке, играть в нарды или покер, они вынуждены сидеть тут даже без малейшей надежды на поощрение и слушать этот псевдопатриотический бред.

Празднование дня ВМФ в колонии закончилось. Довольны торжеством были только «ветераны». Они поставили большой плюсик в своем плане проведения выездных мероприятий.

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: