База знанийЗащита

О смертной казни в России

0
О смертной казни в России

В уголовном кодексе Российской Федерации до сих пор имеется такой вид наказания, как смертная казнь. В уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации также имеются положения, регламентирующие исполнение данного вида наказания, ну а желающие стать исполнителями – в России всегда найдутся.

Может ли на сегодняшний день в России назначаться подобный вид наказания, так как этот вопрос актуален при нынешней ситуации в нашей стране.

Разрешена ли сейчас смертная казнь в России?

Согласно 20 статье Конституции Российской Федерации смертная казнь, вплоть до ее отмены, может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления. При этом обвиняемому должно быть предоставлено право на рассмотрение дела судом присяжных.

2 февраля 1999 года Конституционный суд России вынес постановление, в котором признал неконституционной возможность вынесения смертных приговоров при отсутствии судов присяжных во всех регионах страны.

1 января 2010 года суд присяжных появился в последнем российском регионе — Чеченской республике. Соответственно по этому критерию мораторий на смертную казнь в России не действует после появления суда присяжных во всех российских регионах.

Однако почему в России не казнят?

Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году. После введения моратория суды все же имели право выносить такие приговоры, но казнь заменялась пожизненным заключением.

Дело в том, что в 1996 году президент России Борис Ельцин издал указ о поэтапном сокращении применения смертной казни. Такое решение было принято в связи с вхождением России в Совет Европы (СЕ) — страны члены-организации должны исполнять Европейскую конвенцию по правам человека, один из протоколов которой отменяет смертную казнь. В 1997 году Россия подписала документ, но не ратифицировала его.

Решение Конституционного суда

Дело в том, что в 2009 году Конституционный суд (КС) выносил Определение относительно смертной казни, в связи с появлением во всех регионах страны – суда присяжных. В названном Определении КС указал, что при формулировании в постановлении от 2 февраля 1999 года Конституционного суда России своей позиции КС РФ, помимо прочего, учитывал согласие России с международно-правовыми актами, направленными на отмену смертной казни в мирное время. В частности, наша страна подписала Протокол N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, но так и не выразила своего намерения не стать его участником.

КС РФ разъяснил, что были основания полагать, вопрос разрешится в разумные сроки, не превышающие периода судов с участием присяжных на всей территории страны. Поэтому КС РФ «проявил разумную сдержанность в отражении этого обстоятельства».

Указанный протокол предстояло ратифицировать до 28 февраля 1999 г. Соответствующий законопроект был внесен (еще в 1999 г.).

Между тем тот факт, что протокол до сих пор не ратифицирован, не препятствует признанию его существенным элементом правового регулирования. Россия связана международными обязательствами не предпринимать действий, которые лишили бы подписанный ею протокол его объекта и цели.

Основным обязательством по протоколу является полная отмена смертной казни (включая изъятие из законодательства этого вида наказания за все преступления, за исключением «действий, совершенных во время войны или при неизбежной угрозе войны»).

С учетом этого в России с 16 апреля 1997 г. смертная казнь применяться не может, т. е. наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться.

Денонсация Европейской конвенции по правам человека

Когда президент Ельцин ввел мораторий на смертную казнь, это было одним из условий для вступления в Совет Европы и вступления под юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Учитывая то обстоятельство, что Россия вышла из состава стран участниц Совета Европы, то на сегодняшний день не имеется и этого юридического препятствия для назначения этого вида наказания.

Из чего следует, что в России моратория на смертную казнь нет. Закон может действовать: в Уголовном кодексе эта норма существует, ряд статей предусматривает такую ответственность, в общей части Уголовного кодекса это предусмотрено, в Конституции это тоже предусмотрено как исключительная мера – нет необходимости даже в принятии каких-либо законов.

Возможно, для «чистоты эксперимента», потребуется лишь отменить указ Бориса Ельцина указом нынешнего президента.

Comments

Добавить комментарий

You may also like