Личный опыт

О соблюдении гигиены в исправительной колонии

0

Статья 99 УИК РФ гарантирует на каждого осужденного норму жилой площади не менее двух квадратных метра. На примере нашей колонии, эта норма соблюдается.

В общежитиях отрядов проживает от 80 до 90 человек на 180-200 квадратных метрах. То есть, на каждого осужденного, приходится не менее двух квадратных метров, а то и все два с половиной. Полагаю, что в связи с постепенным уменьшением количества колоний в стране, но не снижением количества осужденных, эта ситуация может измениться в худшую сторону. Но даже эти, прописанные в УИК нормы, хоть и выдерживаются, но всё равно загоняют арестантов в довольно скученные условия, не создающие предпосылок для здорового образа жизни.

Согласно той же статьи УИК, осужденные должны обеспечиваться индивидуальными средствами гигиены. Как минимум мылом, зубной щеткой, зубной пастой, туалетной бумагой, одноразовыми бритвами.

Качество этих, как их называют арестанты, «положняковых» бич-пакетов, совсем невысокое. Таким мылом не рекомендуется даже стирать одежду, не то, чтобы еще мыться самому. После него остается едкий и очень стойкий запах, который долго не выветривается.
Туалетной бумаги выдают мизерный рулончик длиною 20 метров на месяц, которого хватает в лучшем случае на неделю.

О бритвах и говорить нечего. Мне пришлось такой бриться один раз, как только я попал в СИЗО и еще не успел обзавестись своей. Непередаваемые ощущения. Единственное, на что сгодятся «положняковые» бритвы – на извлечение из них лезвий и использование их в быту. Ведь постоянно нужно что-то отрезать во время бесконечных пошивочных работ. С ножницами всегда проблема, а с лезвием дело двигается намного быстрее.

Зубная паста в этом наборе «на любителя». Она хорошо отмывает застарелую грязь с посуды. Ее действие не хуже, чем у «пемоксоли». Но чистить ею зубы, я бы не рекомендовал, можно сильно повредить эмаль. А зубы – одна из главных забот в колонии, причем независимо от срока.

«Бич-пакеты» производятся в других колониях такими же зэками. А всё, что сделано в рамках фактически подневольного труда, по крайней мере, в отсутствие какой бы то ни было материальной заинтересованности со стороны осужденных, имеет низкие качественные характеристики. И других иметь не может. Помимо этого, те, кто получает заработную плату или пенсию, должны возмещать стоимость данных средств гигиены.

В комплект выдаваемой арестантам одежды установленного образца входят такие предметы как трусы, майки и портянки. Но, как и вышеперечисленное, это тоже производится силами осужденных, и ходят в этом «нижнем белье» совсем неимущие.

Выход из этой ситуации один – самостоятельное приобретение нормальных, «человеческих» средств гигиены, а также носков и прочего необходимого, называемого арестантами «мыльно-рыльными» принадлежностями. И на них уходят немалые, по тюремным меркам, средства.

Разумеется, соблюдение личной гигиены куда больше зависит не от колонии, а от самого осужденного. Никаким кодексом держать зэков в чистоте не получится. На многое влияет атмосфера и слаженность в отряде: от желания и организации проветривания помещения общежития, частоты мытья полов и курения (точнее, его отсутствии) в бараке. Ведь если по всему отряду валяются окурки и кучи пепла, а табачный дым поднимается над отрядом, как утренний туман, то ни о какой гигиене не может быть и речи. К сожалению, это понимают далеко не все.

Отдельная тема – стирка и помывка. В каждой колонии работает банно-прачечный комплекс (БПК). Постельное белье собирается централизованно со всего отряда один раз в неделю и стирается, и сушится на БПК. Вечером оно возвращается в барак, разбирается арестантами и дожидается следующей стирки через неделю.
Многие осужденные не доверяют «общаковой» стирке и во время помывочных процедур долго и упорно трут и драят свои простыни и наволочки, затрачивая собственные силы и стиральный порошок. Некоторые, таким образом, поход в баню превращают в длительный процесс помывки, стирки, атмосферной сушки постиранного белья. Он занимает у них чуть ли не целый день. Разумеется, может прибежать «бешеный» сотрудник и испортить всю «малину», приказав заканчивать помывочные мероприятия и следовать обратно в барак. Но на помывку одного отряда отводится, как правило, несколько часов. Если осужденный не выходит за пределы этого времени, ничего с ним не поделаешь.

Помывка арестантов производится два раза в неделю согласно графику, утвержденному начальником колонии, в помещении так называемой «бани». Она так поименована, потому что давно, еще при царе горохе, тут наличествовала парная, ныне превращенная в складское помещение. В остальном она ничем не отличается от обыкновенной помывочной.

В положенный час осужденные собираются у выхода из локального участка и организованно, построившись в колонны, идут в «баню». Там в их распоряжении оказывается пара десятков тазиков, несколько кранов с горячей и холодной водой и несколько душей, никакими перегородками друг от друга не отделенных.

Сложность в том, что напор воды совсем небольшой и включить одновременно краны и души нельзя. Либо там, либо тут воды попросту не хватит. При большом скоплении народу это вызывает очереди к кранам, вечную нехватку тазиков и прочий дискомфорт. Помыться с удовольствием удается редко, в основном, это простое намыливание всех частей тела и смывание накопившейся грязи. По этой причине многие арестанты, кроме «положняковых» помывок, греют в бараке воду (горячего водоснабжения там нет) и устраивают дополнительное купание. Без этого не обойтись.

Там же, на БПК находится парикмахерская. Длина волос и бороды арестантов – предмет пристального внимания сотрудников администрации. Волосатых и бородатых они страсть как не любят, особенно если это ребята с Северного Кавказа.

Ведь пункт 16 Правил внутреннего распорядка вменяет осужденным в обязанность не только соблюдать правила личной гигиены. Длина волос на голове должна определяться с учетом стрижки машинкой с использованием насадок, обеспечивающих длину волос до 20 мм. Длина бороды или усов должна быть не более 9 мм. Все осужденные, прибывшие в исправительное учреждение, проходят комплексную санитарную обработку, короткую стрижку волос, короткую правку бороды и усов при их наличии.

К парикмахеру выстраивается огромная очередь. Борьба за место под солнцем в виде стрижки идет серьезная. Помимо соблюдения ПВР арестантами движет еще и желание получить хоть какую-то услугу, отдаленно напоминающую о свободе – поход в парикмахерскую. Но с точки зрения санитарии, я бы в этом «салоне» был предельно внимателен. Советую обзавестись индивидуальной машинкой для стрижки волос, ибо шанс подхватить какую-нибудь заразу высок, ведь контингент тот еще. В крайнем случае, требуйте от парикмахера дезинфекции общей машинки перед стрижкой. Раствор для этого у него должен быть.

Могу дать еще один «гигиенический» совет. Особенно следите за зубами и если хотите сохранить их. Не злоупотребляйте крепким чаем. Так уж повелось в нашей стране, что зэку положено пить крепкий чай, называемый иногда «чифир». Для многих «чифирнуть» – одно из главных удовольствий арестантской жизни. Причем это касается как впервые осужденной молодежи, полной грудью вдыхающей тюремную романтику, так и тех, для кого попадание в колонию стало нормой жизни.

Хочу сказать, что этот процесс постоянного вливания в себя отвратительной черной жижи вреден как для желудка, так и для зубов. Много раз видел арестантов, причем очень юных, с уже вывалившимися от такого «удовольствия» передними зубами. Их улыбка ничего кроме жалости произвести не может. Вот вам и вся романтика.

Попав в места лишения свободы, я бы рекомендовал арестантам, не просто чистить зубы два раза в день, как вы делали это на свободе, но и особенно тщательно ухаживать за полостью рта. Полощите рот после каждой еды, после каждой выпитой чашки чая или кофе, систематически используйте зубную нить (она не запрещена). Со стоматологами в колониях вечные сложности и возможно, что лечение всех зубных проблем придется отложить до освобождения. Уделяйте внимание всем системам вашего организма, но зубам и их гигиене – особенное.

Последний совет арестантам, стремящимся соблюдать собственную гигиену. Не надейтесь на УИК, ПВР и администрацию лагеря. Чистота, порядок и гигиена зависят только от вас, атмосферы в бараке и желания жить в относительно комфортных условиях. Не один раз замечал отдельную категорию осужденных – у них белые зубы, всегда чистые ногти и моются они, не смотря на все препятствия: трут пятки пемзой, обрабатывают щипчиками ногти на руках и ногах, в общем, максимально следят за собой. Считаю, что если ставить перед собой задачу остаться в колонии человеком во всех смыслах слова, то это – правильный путь.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: