Личный опыт

Высшее образование в условиях, приравненных к Крайнему Северу

0

Один из немаловажных вопросов в исправительных учреждениях связан с возможностью получения образования. Осужденные, не достигшие 30 лет и не окончившие школу, согласно статье 112 УИК РФ, обязаны учиться и получить среднее образование.

Для этой цели в колониях существуют филиалы муниципальных средних образовательных учреждений. Отношение к учебе, как гласит УИК, рассматривается при определении степени исправления осужденного.
Во многих колониях, особенно это касается тех, где работают Центры трудовой адаптации, иначе говоря, «промзона», функционируют профессиональные училища. Там вполне реально обзавестись такими специальностями как: электрика, резчика по дереву, повара-кондитера и многих других профессий.

Разумеется, если судьба «отгрузила» длительный срок, а за душой никакого образования, то закончить при колонии школу, а затем профучилище – далеко не самый плохой вариант. Многие сидельцы выходят на свободу, обзаведясь несколькими специальностями. Они не могут пожаловаться на то, что провели время зря.

Получить диплом, окончив стационарное образовательное учреждение, процесс более менее понятный, куда сложнее, обстоят дела с получением высшего образования в МЛС. Здесь придется действовать исключительно самому, порою безо всякой поддержки со стороны администрации.

Если на территории вашей колонии расположена школа, то уточните, есть ли в ней компьютерный класс с доступом в интернет.

1. Интернет нужен для относительно качественного процесса высшего образования в дистанционном формате, получения информации в электронном виде и прочтения электронных книг.

Иногда исправительные колонии, находящиеся неподалеку друг от друга, сильно отличаются своими базовыми принципами к подходу образовательного процесса. В одной колонии — доступ во всемирную сеть, разумеется, контролируемый, не считается противозаконным. В другой же — выход на просторы интернета рассматривается администрацией, как нечто грубо попирающее нормы ПВР и УИКа.

Единственное, на что можно рассчитывать — на беспрепятственное, то есть с разрешения администрации колонии, использование информации в электронном виде. Нормы закона не предусматривают такие базовые педагогические формы обучения как лекции, семинары и скайп-конференции.

2. Если интернет это непозволительная роскошь, то компьютер — это инструмент, без которого дальнейший процесс обучения станет невозможным. Целесообразнее попробовать действовать через администрацию. Лучше заниматься легально, поскольку это означает спокойную работу, без «партизанщины» и с ведома начальства.

В некоторых колониях администрация идет на встречу и в помещениях школ, для обучающихся, выделяется отдельное помещение с компьютером без доступа в интернет, а в распорядке дня есть два три часа для занятий.

Во многих вопросах образовательного характера при обучении могут помочь и учителя , работающие при школах в колонии. Но зачастую администрация отмахивается от осужденных, решивших получать высшее образование и не помогает им.

3. Если и с компьютером не получается, придется пробовать путь распечатанных на бумаге заданий. Как вариант – в электронном виде их получает ваш родственник на свободе, распечатывает и пересылает вам в колонию. Руководство не должно усмотреть в пересылке подобного ничего запретного. Также как и в отправке в обратном направлении выполненных заданий.

Некоторые колонии дают возможность обучения в вузах тех регионов, где они расположены. Кто-то учится там без помощи администрации. Но особое место в деле получения высшего образования в пенитенциарных учреждениях нашего региона принадлежит Московскому финансово-промышленному университету «Синергия».

Этот вуз предлагает 15 специальностей — «менеджмент», «экономика и бухгалтерский учет», «психология», «информационные системы и технологии» и другие.

Данный вуз проявляет недюжинную активность для привлечения в ряды своих студентов именно осужденных. И делается это с помощью ФСИНа.

Обучение в «Синергии», разумеется, платное. Стоимость — 15 тысяч рублей за семестр. Не самая высокая плата за не самое хорошее образование. Обучающимся осужденным без помощи родственников здесь не обойтись. Ведь заработки в колонии самые скромные, особенно после осуществления всех вычетов.

Но многие арестанты стараются хотя бы часть платы за свое обучение взять на себя. Ведь не все имеют за плечами службу в «горячих точках», которая предполагает оплату высшего образования министерством обороны.

Конечно, изучать госуправление или бухучет в колонии не имеет особого смысла. Ведь есть ряд ограничений, которые будет накладывать судимость. Она исключает любую государственную или муниципальную службу. Бухгалтера с судимостью также вряд ли кому-то потребуются. Но остальные специальности вполне можно попробовать.

Осужденный Петр К. из нашей колонии, объясняя свой выбор университета «Синергия», привел в его пользу тот фактор, что данный ВУЗ поддерживается ФСИН РФ.

Семья оказывает ему поддержку в обучении, отправляя в посылках огромные тома обучающей литературы. При этом он еще работает на промзоне и рассказывает, что у него и рабочее, и спальное место завалены книгами и распечатками.

Учиться ему очень нравится, хоть это и забирает всё его свободное время и остатки энергии. Но он и в коем случае не желает тратить время попусту и твердо намерен после отбывания своего срока выйти на свободу с дипломом о высшем образовании. Глядя в его целеустремленные глаза, я ни на секунду не сомневаюсь в том, что он достигнет своей цели.

Магистратура и СИЗО вещи несовместимые

Могу привести еще один пример, связанный с образовательным процессом. В этот раз неудачный и произошедший со мной. Сразу после заключения в СИЗО мне пришла в голову мысль, что наконец-то, появилось время для написания главного труда моей жизни – диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук.

Ведь прошло уже много лет, как я сдал все необходимые кандидатские минимумы и дело осталось за «малым» – написать этот объемный труд. Но я сразу натолкнулся на нехватку, а вернее, на полное отсутствие литературных источников и интернета, без которых написать работу невозможно.

Переехав из СИЗО в колонию, интернет (нелегальный) появился, но это не сдвинуло дело с мертвой точки. Сейчас, когда прошло уже несколько лет, я понимаю, что даже без источников информации написать диссертацию, по крайней мере, основные ее положения, введение и заключение можно.

Затем после выхода на свободу можно взяться за второй этап написания и наполнить работу фактами и конкретикой. Но сделать ее процентов на 50-60 вполне возможно.

То, что в этом вопросе я до сих пор не сдвинулся с места, лишь в очередной раз доказывает, что отсутствие желания (а здесь мы видим именно это) непреодолимой стеной встает на пути реализации намеченных планов. А наличие желания разрушает абсолютно все барьеры.

По информации ФСИН около 100 человек получили высшее образование за прошедший год.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: