Личный опыт

О болезнях

0

«Болезнь – дорогое удовольствие, здоровье – главный капитал в жизни любого человека» — эти слова справедливы для любого человека, в какой части света он бы не проживал. Для мест лишения свободы эти прописные истины становятся одними из самых важных.

Отсутствие даже самых обычных, доступных на воле, препаратов, «затягивание» лекарств, имеющихся в распоряжении санчасти, заставляют заключенных прибегать к методам лечения, порой единственно доступным в местах лишения свободы.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ОРЗ, ОРВИ, больное горло

Как сейчас помню, когда у меня сильнейшим образом заболело горло, никаких медикаментов, способных облегчить мою участь, в медчасти СИЗО не оказалось. От всех болезней у них нашелся исключительно парацетамол.

«Полощите горло чаем!» – без тени сомнения посоветовала мне пожилая медсестра. «Чем?» – присвистнул я от удивления. «Обычным черным чаем» – повторила работник тюремного здравоохранения.

Шутки шутками, но могу посоветовать одно средство от болезней горла, родившееся в моих долгих беседах с живущим рядом со мной уже в колонии врачом с большим стажем. В медчасти раздобудьте йод (это простейшее средство там точно есть). Пусть его элементарно капнут на вату и выдадут в таком виде вам. Эту вату вы макаете в горячую воду и туда же добавляете порядочное количество соли. Раствор в самом деле помогает от подобной напасти. Если и с йодом проблемы – то полощите горло просто соленой водой. Помогает точно лучше черного чая. Проверено на себе.

В колонии в качестве профилактики вирусных инфекций небесполезно отгораживаться на ночь от остальных спальных мест «парусами» (о значении слова «паруса» смотри в глоссарии ТК), поскольку в бараке часты ОРЗ, особенно весной и осенью. Шконки расположены очень близко друг к другу, и спящие зэки чихают и кашляют во все стороны различными вирусами и инфекциями. Минимальные перегородки сослужат в этом деле хорошую службу. Но не забывайте, что согласно ПВР занавешивать спальное место запрещено и это может нести в себе риски другого характера.

Чтобы меньше болеть, я стал «затягивать» в колонию витамины. Различные – рыбий жир, кальций, мультивитамины и даже спрессованные фрукты и овощи. При вечном недостатке подобных веществ в рационе, их наличие в форме витаминов мне показалось нужным. Но пропустить их могли только с письменного разрешения врача. Тот, увидев в моем заявлении слово «витамины», подписал его. Но когда пришла посылка… Врач и обе медсестры смотрели на мои банки как на космический корабль с пришельцами. Витамины были американские.

«Почему здесь ни слова по-русски?» – в недоумении вопрошал врач. Я хотел его спросить, учили ли в его вузе хоть одному иностранному языку, но сдержался, иначе не видать бы мне моих витаминов. Работники здравоохранения долго рассматривали склянки, особенно те, где были нарисованы овощи и фрукты. Они не могли понять, как можно такое выпускать в подобной, неведомой им доселе форме. Со словами: «В первый и последний раз они отдали мне мое имущество.

Кожный дерматит.

Случаи появления «чесотки» не так уж и редки. Лечение сложное, вы вряд ли найдете в медчасти мази, помогающих от такой напасти, их нужно заказывать из дома. Всё, чем могут помочь местные медики – дать консультацию и сказать какое лекарство нужно применить, а также согласовать разрешение на прохождение этого препарата в СИЗО или колонию. Такие лекарства пропустят без проблем. Если дойдет до появления экзем и прочих более сложных последствий – направят в лечебное учреждение.

Стригущий лишай (микроспория) довольно часто встречающиеся заболевание. Зрелище малоприятное и, к сожалению, заболевание практически неизлечимое. Профилактику вижу в одном – в использовании индивидуальной машинки для стрижки волос. Ее прохождение через административные препоны тоже достаточно легко. В крайнем случае, требуйте от парикмахера дезинфекции общей машинки перед стрижкой. Раствор для этого у парикмахера должен быть.

Переутомление, стресс, депрессия.

Тут лекарствами не поможешь, да и антидепрессантов в СИЗО или колонию пронести никто не разрешит. Совет из личного опыта: нужно просто принять и поверить в то, что вы ни перед кем, ни в чем не виноваты. Корни почти каждого стресса в ощущении вины перед своими близкими. Разумеется, нормальный мужчина, особенно, если он еще недавно был добытчиком в семье, будет испытывать подобный комплекс. Но в нем – корни всех болезней. Его нужно любыми средствами избежать. Родным вы нужны по освобождении здоровым. Подумайте об этом.

Нащупайте максимально подходящий для вас режим дня. Не тот, который вы обязаны делать по Правилам внутреннего распорядка (хотя они могут и совпадать), а свой, личный. В СИЗО это может быть подъем в определенное время, завтрак, прогулка, просмотр новостей, чтение, обед, дневной сон, посещение спортзала (при его наличии), просмотр фильма, ужин, чтение (или подготовка к заседанию суда), сон. В колонии – подъем, завтрак, работа в течение всего дня, ужин, чтение, сон. Чем меньше у вас будет свободного времени, тем лучше.

Главное в колонии – найти занятие вне жилого барака. Пускай даже это будет работа на промзоне за нищенскую зарплату, но это должно быть движение и еще раз движение, а не лежание на шконке наедине со своими думами. Работа на промзоне предполагает наличие различных «халтур» – то смастерить нарды для «вольного» заказчика, то картину нарисовать, то еще что-нибудь. Это всегда приработок и возможность, как минимум, обеспечить себя, а не тянуть деньги из семьи. О самообеспечении нужно заботиться, чтобы выйти хотя бы на «хозрасчет» в содержании себя. Помимо этого, физические нагрузки (хоть на промзоне, хоть в спортзале, если он есть) – лучшее средство для бодрого духа и крепкого сна. После рабочей смены вы не будете чувствовать свою бесполезность в той же степени, как ощущали бы ее, сидя в бараке. Конечно, это совет для тех, кто «на воле» работал в лучшем смысле этого слова, а не сидел у мамы на шее. Тем он вряд ли поможет.

Помимо этого, подберите подходящее вам чтиво, которое может отвлечь от несносных мыслей. Помню одного ингуша, который два раза в неделю ходил в библиотеку и приносил оттуда исключительно плаксивые любовные романы, как он говорил, «любятину». Нужно было видеть его звериную физиономию за чтением книжки, на обложке которой была иллюстрация томного поцелуя жгучей красавицы и ее мачо. Ингуш утверждал, что только так он может расслабиться. Читайте классику сатиры – «Ревизора», «Двенадцать стульев», «Золотого теленка», «Похождения бравого солдата Швейка», рассказы О.Генри, Карела Чапека, Сергея Довлатова и многое другое. Это на самом деле помогает, проверено на себе.

Общая рекомендация – позаботьтесь о наличии своей личной аптечки. В ней должны быть элементарные лекарства от болезни горла, простуды, аллергии, чесотки, обезболивающие, жаропонижающие, помогающие при расстройстве пищеварения и так далее.

Лучше это сделать до наступления симптомов. Для этого нужно:

написать заявление на имя начальника учреждения, в котором вы находитесь и получить его согласование. Некоторые руководители передоверяют такие документы врачам. Тогда согласовать проще, поскольку врачи более доступны, чем начальник.

Решив бумажные вопросы,

звоните или пишите родственникам, чтобы они отправляли вам препараты в посылке или передаче. После этого медикаменты поступают в медчасть и, как правило, хранятся там, и выдаются вам при необходимости.

Иногда, здесь многое большую роль играет человеческий фактор,  вам могут отдать на руки все препараты.

Это удобно, но, во-первых, они могут быть изъяты при обысках, во-вторых, их могут банально украсть. Так что, если вам их выдали на руки, то позаботьтесь об их сохранности.

Главное — обзавестись такой аптечкой необходимо.

Старайтесь не болеть. Колонии, как правило, располагаются вне крупных городов, поэтому больше времени проводите на улице и дышите свежим сельским воздухом. После отсидки такого воздуха в мегаполисах вы точно не найдете. Ищите плюсы там, где их, казалось бы, нет. Они есть везде.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: