База знанийСИЗОТюремный быт

О занятиях спортом в СИЗО

0

Длительное нахождение  в следственном изоляторе,  в четырех стенах, эмоционально давит на подсудимого. Даже если СИЗО относится к разряду «комфортабельных», то есть, там сделан неплохой ремонт, из крана течет горячая вода, имеется сносный санузел, а в камере проживает не сорок человек, а четверо-пятеро, необходимо «раздвинуть границы»этой узкой «жилплощади» и сделать ее больше.

Разнообразить «сидение» умственными занятиями, такими как, чтение книг, изучение иностранных языков и просмотр интеллектуальных телепередач, дело очень хорошее, но не менее важная роль принадлежит занятиям физкультурой. В тех СИЗО, где есть спортзалы или прогулочные дворики оснащены турниками, брусьями и прочим спортинвентарем – в некоторых из них даже есть поля для мини-футбола, на одном из которых недавно играл Павел Мамаев – в таких изоляторах заниматься физкультурой несложно. Но как это осуществить, если ничего подобного нет, даже самого обычного турника?

Пробежка

Во-первых, используйте положенную вам часовую прогулку. Если вежливо поговорить с персоналом изолятора, то можно уговорить их иногда продлевать моцион на полчаса, а то и больше. Если позволяют размеры прогулочного дворика, начать стоит с разминки в виде пробежки. Лучше бегать сначала по часовой стрелке, а потом – против нее, чтобы не потерять координацию. Постарайтесь договориться с вышедшими с вами сокамерниками, чтобы не курили во время прогулки. Это непросто, но можно. Бегать посреди табачного дыма – пользы не принесет.

Подтягивание

Одно из основных общефизических упражнений – подтягивания. Если во дворике нет ничего, что может послужить  перекладиной, находим толстую деревянную балку прямо под потолком. Берем с  собой простынь, перекрученную жгутом, перекидываем  ее через эту балку и подтягиваемся. Не идеальное занятие, но эффект от него неплохой.

Ну и любой размер и форма дворика позволит делать обычные отжимания от пола. Это простейшее, но полезное упражнение ни в коем случае нельзя исключать из программы.

Гантели

Во-вторых, для занятий в камере можно соорудить «гантели». Они могут получиться из обычных больших целлофановых пакетов, которые можно набить двухлитровыми бутылками, наполненными водой. В тюремном магазине обязательно будет минеральная вода или прочая газировка, тару от которых можно использовать под это. Но такие гантели громоздки и с ними неудобно заниматься. В магазине, помимо воды еще продают соль.

Набить пакеты пачками соли удобно  и дешево, поскольку газировка дороже. Вы можете сделать гантели на любой вес, который вам подходит. Это ограничивается только количеством килограмм, которое выдерживает данный целлофановый пакет.

С помощью этих нехитрых приспособлений можно тренировать мышцы рук и спины и компенсировать отсутствие перекладины в прогулочном дворике.

Но самодельные гантели могут «отлететь» при «шмоне». Сотрудники администрации с подозрением относятся к таким «спортивным снарядам». Этот вопрос могут решить  «переговорщики». Арестанты постарше, вежливо и аргументированно, объясняют  правоохранителям, что это за пакеты с солью, для чего они нужны и что ничего противоправного в них нет. Случается, что пакеты не изымаются. Путем переговоров можно добиться того, что «обществу культуристов»  камеры иногда даже разрешат брать эти «гантели» с собой в прогулочный дворик

Отжимания

В-третьих, если гантели, как и любые другие приспособления невозможны, просто отжимайтесь от пола, приседайте и делайте комплекс других нехитрых упражнений с использованием массы собственного тела.

Если же вы остановились только на отжиманиях, то их лучше делать по определенной системе, а не падать на пол и хаотично работать руками. Нужно совмещать узко, средне и широко расставленные руки, увеличивая количество жимов с каждым подходом. Например, сначала 40, затем 50, 60, 70, 80, 90, а затем в обратную сторону – 80, 70, 60, 50, 40. Методик тут много. Думаю, какой бы ни был строжайший режим в изоляторе, против такого комплекса упражнений, не будет возражать ни одна администрация.

Пресс

Помимо этого, не забывайте про мышцы пресса. Для этого лучше всего подойдет снаряд в виде шконки. Не обязательно работать, заложив руки за голову, можно и просто, поднимая ноги вверх. Эффект почувствуется достаточно быстро.

В-четвертых, никогда не забывайте о пользе и важности физических нагрузок. Если у вас налажена активная умственная работа в камере, она со временем принесет с собой нешуточную усталость. Избежать этого утомления можно только с помощью физкультуры.

Темп занятий вы должны подобрать себе сами, исходя из своего физического и психического самочувствия. Кто-то занимается по часу в день каждые два дня. А кто-то, утром, в прогулочном дворике и вечером в камере, с «гантелями», без всяких выходных. Необходимо постоянно сменять интеллектуальные занятия на физические, и наоборот. И это даст тот эффект, к которому стремились советские педагоги – «всесторонне развитая личность».

Помимо всего прочего, усиленная тренировка дает прилив так называемого «гормона счастья». После спортивных занятий настроение, каким бы оно ни было до этого плохим, значительно улучшается.

СИЗО бывают разные. В некоторых из них не только спортом не позаниматься, но и на шконку нельзя присесть с подъема и до 22.00. Но в том то всё и дело, что если не пытаться проверять этот тюремный мир на его способность расширяться, то никакого расширения и не произойдет. Ни в коем случае не замыкайтесь на своем уголовном деле. Если все думы посвящать только ему, да еще «разбавить» их мыслями об ушедшей счастливой жизни на воле, то до сумасшествия останутся считанные дни. Максимально «нагрузите» всё время, которым вы располагаете в СИЗО. Благодаря этому сохраните огромное количество своих нервных клеток.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: