База знанийЖизнь в колонииСИЗОТюремный быт

Плата за статью

0

Не секрет, что на сегодняшний день, в местах лишения свободы, очень многие находятся за сбыт наркотиков. Пресловутая  статья 228.1 УК РФ повторяется едва ли не в каждом третьем обвинительном приговоре по уголовным делам. Этот факт становится источником серьезных проблем при попадании арестанта в СИЗО, а затем и в ИК.

Речь пойдет о незаконных «сборах» со стороны других осуждённых, уже находящихся в местах лишения свободы, которые хотят нажиться на бедах вновь прибывших. Мало того, что попадающим в тюрьму по этой статье светит огромный срок, так ещё и окружающие пытаются наказать «рублем».

В СИЗО, арестанта, после карантина, помещают в «черную» камеру. «Черные» живут «по понятиям», соблюдают воровской уклад (определенные каноны жизни арестанта в местах лишения свободы), традиции и устои. У «черных» есть своя строгая иерархия, сложившаяся годами, не подлежащая обсуждениям и изменениям.

Согласно этой иерархии, «барыга» (как правило, именно таким словом называют человека, причастного к наркосбыту), занимает едва ли не самую низшую ступень в криминальном обществе. После того, как арестанта заводят в камеру, с ним идет разговор по этому поводу.

«Смотрящий» камеры ясно даёт понять, что вновь прибывший имеет меньше прав, чем остальные, объясняет, что совершенное им преступление считается позорным и порицается другими осуждёнными, сидящими по «порядочным» статьям (кражи, разбои, грабежи, бандитизм и прочие).

«Искупить» свою вину обычно предлагают, так называемым, «вниманием», которое может принимать форму денег, сигарет, чая или сладостей, собираемых на «общее». Несмотря на все заверения, что после уплаты такой «пошлины» все будет хорошо и «вопрос будет закрыт», чаще всего, новичку, при каждом удобном случае, будут подчеркивать то, что он сидит по 228.1. Все будет зависеть от того, как поведет себя человек в дальнейшем, как поставит себя в этой агрессивной среде и какое впечатление сложится о нем у окружающих.

Несколько иное предстоит пережить лицам, по каким-либо причинам, нуждающиеся в изоляции, а также те, кто на распределительной комиссии соглашаются работать в СИЗО. Работа в тюрьме, на администрацию — автоматическое попадание в «красные».

Те, кто сидят в изоляции, рано или поздно, все равно встретятся с другими осуждёнными (тоже попадут в «красные») и эта ситуация так же может возникнуть. В «красных» очень редко кто-то будет «грузить за статью», как это называют сами заключённые, но нужно помнить, что многие осуждённые уходят в «красные» из «черных», а значит в свое время они были очевидцами таких разговоров или сами когда-то их заводили, так что к их нападкам нужно быть готовым.

Тюрьма — очень тесный мир, в котором практически невозможно что-то утаить, от чего-то убежать и что-то изменить. Попадая сюда, зачастую, приходится принимать неприятные правила игры, придуманные не вами, тем не менее, очень прочные.

Подобный эксцесс, скорее всего, будет повторяться по приезду в любое новое исправительное учреждение. Не имеет значения, как вопрос был решен ранее, разговор с осужденным наверняка будет составлен и по приезду в колонию.

Платить или не платить? Однозначного ответа на этот вопрос вам не сможет дать никто. Есть лишь несколько простых советов, к которым стоит прислушаться в любом случае:

  • Никогда сами не заводите с другими осуждёнными разговоров, которые дадут им представление о вашем хорошем материальном положении. Не имеет никакого значения, на чем оно строится. Будь то хороший заработок родных, собственные доходы, накопления, ваше какое-либо ценное имущество — все это может стать поводом к тому, чтобы Вас «доили», различными путями старались получить от Вас материальную выгоду. Безусловно, инициатором таких разговоров могут выступить окружающие, тогда лучше всего уходить от прямых ответов, где-то отшучиваться, а где-то и приврать, рисуя все в довольно мрачных тонах. Друзей в тюрьме нет и быть не может — не доверяйте никому, даже если человек производит благоприятное впечатление.
  • Вполне возможно, новичку будут поступать угрозы, что в случае неуплаты ему будут созданы «особые условия». Это может касаться быта, отношения сокамерников и прочих неприятных моментов, однако не всегда эти угрозы имеют под собой реальную основу. Это испытание на прочность. В первые пару месяцев, к вновь прибывшему, присматриваются абсолютно все, следят за каждым его словом и поступком, потому, первое время нужно соблюдать двойную осторожность — в суровой обстановке очень сложно будет коренным образом изменить первоначальное мнение о себе. Это не означает, что необходимо играть какую-то несвойственную себе роль, наоборот, необходимо быть самим собой, производить впечатление человека открытого и бесхитростного–так внимание с Вас быстрее переключится на других людей.
  • Хоть требования осуждённых в этой ситуации незаконны, и их действия могут напрямую попадать под квалификацию по статьям Уголовного кодекса (например, ст.163 УК РФ, ст.159 УК РФ, в зависимости от формы требований), крайне не рекомендуется обращаться за помощью к администрации в таких случаях. Осуждённые очень не любят, когда кто-то начинает решать свои личные проблемы через сотрудников, это сформирует вполне определенное отношение к арестанту, который на это пошел.
  • Служащие ФСИН, конечно, могут «спрятать» проблемного заключённого, но всегда есть опасность того, что, рано или поздно, ему все равно предстоит вновь столкнуться с агрессивно настроенным обществом, которое в отсутствие защиты, может все «припомнить» сполна.
  • Кроме того, во многих учреждениях, администрация открыто контактирует с лидерами («блатными») и для достижения своих собственных целей легко может пойти им навстречу в просьбах «отдать» кого-то. Некоторые из представителей власти и вовсе считают это мелочами, недостойными их внимания, могут не предоставить никакой помощи, а вот обратной дороги у бедняги уже не будет. Обращение к сотрудникам — самая крайняя мера, к которой стоит прибегать в случае реальной угрозы Вашей жизни и здоровью.
  • Если до попадания в тюрьму Вы как-то сталкивались с криминальным миром, имеете знакомства и связи в криминальной среде, то можете при наличии средств связи обратиться к этим лицам: они «по-свойски» поговорят с недоброжелателями, «замолвят словечко», что поможет в конечном итоге решить проблему в Вашу пользу.

Помните, что каким бы ни стало Ваше решение, не торопитесь с его принятием и тщательно взвесьте все «за» и «против». В случае согласия — максимально оттягивайте срок платы и ее сумму. Торгуйтесь до последнего, показывая, что для Вас очень сложно достать эти деньги. Согласившись, назад не повернуть, так что реально рассчитывайте свои возможности. В случае отказа — грамотно постройте в голове свою речь, аргументируйте ее как можно более твердо. И стойте на своем, иначе Вы обречены до конца срока сталкиваться с трудностями, которые будут искусственно создаваться окружающими в надежде «продавить» Вас.

 

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: