Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ: Об анализах при ВИЧ

0
Вопрос-Ответ: Об анализах при ВИЧ

Вопрос:

Я ВИЧ инфицированный, нахожусь в колонии строго режима. С ноября 2021 года медицинская часть колонии делает мне только вирусную нагрузку, а количество клеток не делает, говорят, что нет нужных реактивов. Куда можно пожаловаться, чтобы мне сделали анализ, положенный мне каждые 6 месяцев.

Ответ:

Так как вы не указали полные (точные) названия лабораторных исследований, отсутствие которых вы хотели обжаловать, мы будем исходить из логики и стандартов оказания медпомощи больным с ВИЧ инфекцией, используя общепринятую терминологию.

Вы утверждаете, что с ноября 2021 года по август 2022 года вам не проводилось исследование на «количество клеток».  Полагаем, что вы имеете в виду исследование «РНК HIV, ПЦР real-time количественный», которое проводится   с целью количественного определения РНК ВИЧ типа 1 в плазме крови методом ПЦР в реальном времени. 

Это исследование, согласно Приказу Минздрава России от 23.06.2022 N 438н, обязательно для всех больных, зараженных вирусом ВИЧ, для  прогноза и мониторинга эффективности терапии.

Из вашего обращения также следует, что мед часть учреждения не отрицает, что не соблюдает обязательный стандарт оказания медпомощи для ВИЧ инфицированных, объясняя это тем, что «у них нет реактивов».

Можно, конечно, обжаловать это очевидное нарушение со стороны мед части колонии, для этого вам необходимо подтвердить факт нарушения. Это можно сделать, обратившись к начальнику медчасти колонии с письменным заявлением об ознакомлении со сведениями, содержащимися в вашем медицинской карте.

В этом документе должен быть отражен весь объем исследований и лечения, проведенных заключенному. Отсутствие в нем записи о проведении необходимого исследования и будет фактом, подтверждающим нарушение, на который вы, в последствие, можете ссылаться в своей жалобе. Но здесь есть опасность, что учреждение, сможет «поправить»  содержимое вашей карты в свою пользу. И доказать фальсификацию будет очень сложно.

Вы также можете попытаться получить нужную вам медицинскую услугу – тест.

Согласно ч. 1 ст. 26 Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 11.06.2022, с изм. от 13.07.2022) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022), вы,  как человек, находящийся в местах лишения свободы, имеете право на оказание медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в соответствии с законодательством Российской Федерации (за счет федерального бюджета).

Чтобы использовать свое право,  вам нужно обратиться письменно к начальнику исправительного учреждения с заявлением, в котором указать, какой вид помощи вам необходим.

В случае положительного ответа, необходимые исследования вам буду проведены либо в гражданском мед учреждении, либо в колонии с выездом специалиста с необходимыми реактивами. Таким же образом, в случае необходимости,  можно скорректировать и антивирусную терапию.

В случае отказа, нужно обращаться в суд с подачей административного искового заявления по правилам, установленным главой 22 КАС РФ  , ссылаясь на письменный отказ начальника учреждения.

Административное исковое заявление об оспаривании бездействия, связанного с не предоставлением или ненадлежащим оказанием  медицинской помощи лицу, находящемуся в  заключении, подается в районный суд, на территории которого расположено такое учреждение (часть 2 статьи 22 КАС РФ).

Также у вас есть право обращения в территориальный орган Росздравнадзора, который обязан контролировать соблюдение органами власти РФ и медицинскими организациями права граждан в сфере охраны здоровья граждан и применение медицинскими организациями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.

Comments

Добавить комментарий

You may also like