База знанийЗащита

Об изменениях, внесённых в статью 80 Уголовного кодекса Российской Федерации

0
Об изменениях, внесённых в статью 80 Уголовного кодекса Российской Федерации

Статья будет полезна тем, кто был осуждён и отбывает наказание в виде лишения свободы за преступления, совершённые до 24.09.2022 года, и намерен ходатайствовать о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в виде принудительных работ.

В соответствии с положениями частей 1 и 2 статьи 80 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту: УК РФ) «лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии с частью второй настоящей статьи. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

— особо тяжкого преступления – не менее двух третий срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами» (в редакции, действующей до 24.09.2022 года – прим. автора).

Федеральным законом от 24.09.2022 N 365-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в статью 80 УК РФ внесены изменения, которыми в абзаце четвертом части второй статьи 80 слова «либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами» исключены.

Уже за столь короткий промежуток времени со дня принятия названного закона, судебная практика по вопросу о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания в виде принудительных работ осужденным, отбывающим наказание за совершение особо тяжких преступлений, в части возникновения права ходатайствовать о замене по отбытию положенной части наказания, складывается противоречивая.

Дело в том, что суды во многих регионах России начали массово возвращать ходатайства осужденных, ссылаясь на внесённые в закон изменения и указывая, что у этой категории осужденных, отбывающих наказание за совершение особо тяжких преступлений, не отбывших 2/3 срока наказания, не возникло право обращаться с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в виде принудительных работ.

В действительности же это просто-напросто неправильное применение судами уголовного закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 54 Конституции РФ следует, что «закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет».

Названные конституционные гарантии были закреплены в УК  РФ, согласно положениям ч. 1 ст. 10  которого следует, что «уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, устанавливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет».

Положениями части 2 статьи 80 УК РФ в редакции Федерального закона «О внесении изменений в статьи 53.1 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации» от 27.12.2018 N 540-ФЗ предусматривалось, что «неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления – не менее двух третей срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами».

Соответственно исключение из названного пункта части 2 статьи 80 УК РФ «либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами», является принятие закона, ухудшающего положение осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение данной категории преступлений.

В связи с чем, положения части 2 статьи 80 УК РФ (в редакции Федерального закона от 24.09.2022 N 365-ФЗ), исключающие для осужденных, отбывающих наказание за совершение особо тяжких преступлений, возможность ходатайствовать о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания в виде принудительных работ по отбытию ими не менее половины срока наказания, назначенного за совершение особо тяжкого преступления, не могут применяться к осуждённым, отбывающими наказание за преступления, совершённые до принятия данного закона, в связи с тем, что ими ухудшается положение осуждённого.

В соответствии с ч. 2 ст. 2 УК РФ для осуществления задач уголовного кодекса, уголовным кодексом устанавливаются в том числе виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершённое преступление.

Соответственно основания замены одного вида наказания другим, а также критерии возникновения права обращаться с соответствующим ходатайством, в том числе необходимая к отбытию часть срока наказания, могут быть установлены исключительно Уголовным кодексом РФ.

Также необходимо учитывать, что юридически значимым обстоятельством для разрешения вопроса о том, в какой редакции в конкретном случае подлежит применению часть 2 статьи 80 УК РФ, является не момент вынесения приговора, а момент совершения преступления.

В случае, когда преступление было совершено до принятия нового закона, а приговор вынесен уже после принятия данного закона, закон применяется в редакции, действующей на момент совершения преступления.

Более того, в таком же порядке применяются положения части 2 статьи 80 УК РФ, если хотя бы одно из нескольких преступлений (данной категории), за совершение которых назначено наказание по совокупности преступлений, совершено до вступления в законную силу Федерального закона от 24.09.2022 N 365-ФЗ, а также, если хотя бы одно из преступлений(данной категории), за совершение которых назначено наказание по совокупности приговоров, было совершено до вступления в законную силу данного закона, включая случаи отмены условно-досрочного освобождения по предыдущему приговору.

Таким образом, во всех случаях, когда осуждённый отбывает наказание хоть за одно из преступлений (данной категории), совершенных до 24.09.2022 года, в отношении него положения части 2 статьи 80 УК РФ подлежат применению в редакции, действующей до 24.09.2022 года.

Стоит обратить внимание на то, что подобные вопросы постоянно возникают в правоприменительной практике и суды, как правило, после внесения каких-либо изменений в закон, начинают его применять в зависимости от настроения судьи. Самым наглядным по аналогии примером является внесение в 2012 году изменений в статью 79 УК РФ, применение которых изначально также многими судами осуществлялось с ухудшением положения осуждённых.

Фактически текст данной статьи – это готовый черновик апелляционной (или кассационной) жалобы в случае, если в отношении вас неправильно применили уголовный закон и незаконно отказали в рассмотрении соответствующего ходатайства.

Автор Дмитрий Громовой

Comments

Добавить комментарий

You may also like