База знанийЖизнь в колонииТюремный быт

Почему в тюрьме ждут пенсионеров

0

Нередко о времени, проведенном в тюрьме или колонии, говорят – «ошибки молодости». Однако, в исправительных учреждениях содержатся люди всех возрастов. Несмотря на то, что государство обеспечивает осужденных спальным местом и принадлежностями, одеждой и питанием, деньги все равно нужны.

Многие осужденные завидуют пенсионерам, которые могут себе позволить регулярно посещать «ларек» (магазин в исправительном учреждении) и приобретать продукты на суммы, намного превышающие средний заработок работающего зека.

Однако, в тюрьме сказок не бывает. И кажущееся богатство пенсионера на поверку оказывается не столь обильным.

УИК РФ в ст. 98 и 107 определяет, что из пенсии осужденных осуществляются удержания, и на лицевой счет попадет не менее 25% от начисленной пенсии. Если осужденный пенсионер является инвалидом 1 или 2 группы, то удержать больше, чем половину, нельзя. Так что богатство сомнительное. Если взять средний размер пенсии по стране (а это примерно 15 000 рублей), то пенсионер получит менее 4 000 рублей.

А вот 75% (а это уже 11 с лишним средних пенсионных тысяч рублей) получит на возмещение расходов по содержанию осужденного исправительное учреждение. Именно эта деталь делает процесс получение пенсии осужденными простым и быстрым.

Если в учреждение попадает осужденный, которому уже назначена и выплачивается пенсия, то следуя положениям ч. 3 ст. 98 УИК РФ, выплата пенсий осужденным осуществляется органами, осуществляющими пенсионное обеспечение по месту нахождения исправительного учреждения, путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных.

Говоря простым языком, у Пенсионного фонда есть законное основание для того, чтобы без заявления или согласия осужденного перевести его пенсию в исправительное учреждение. Никакие обращения и суды не помогут, процесс перевода пенсии отлажен и законен. Все обращения родственников, имевших доступ к сберкнижкам осужденных, и в одночасье потерявших дополнительный доход, будут разбиты камнем закона.

Прежде всего, нормы УИК РФ, и Правила выплаты пенсий в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правлением Пенсионного фонда Российской Федерации от 16.02.2004г. № 15п/18.

Есть нюансы с выплатами участникам боевых действий, получающими ежемесячные выплаты. Еще в 2008 году Конституционный Суд РФ установил, что на эту часть социального обеспечения тюремная система претендовать не может (см. Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2008 г. N 552-О-П).

А вот федеральная социальная доплата вполне себе является тем самым «иным» доходом, из которого, согласно ч.1 ст.107 УИК РФ («из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию»), исправительное учреждение вполне обоснованно удержит от 75% до 50%.

Каждый попавший в исправительное учреждение пенсионер немедленно рассматривается администрацией в качестве источника денежных средств. Это влияет на скорость оформления пенсионных выплат осужденным, которые достигли пенсионного возраста, уже находясь в исправительном учреждении.

Сотрудник администрации, занимающийся соцзащитой, которого обычно не найти, если надо решить какой-то вопрос с документами, внезапно материализуется и требует от пенсионера заполнения документов о назначении пенсии. К слову, осужденный имеет полное право отказаться от заполнения подобных заявлений. Ключевая проблема, которая может возникнуть при назначении пенсии – проживание осужденного в регионе, где пенсионные выплаты выше.

Некоторые москвичи отказывались от оформления пенсии в местах лишения свободы, потому что пенсия назначалась по правилам региона отбывания наказания, а суммы выплат в Москве и, например, в Мордовии, отличаются не в пользу Мордовии. А вот те, кто поставил подпись под заявлением, получали пенсию удивительно быстро. Связь между местным отделением ПФР и администрацией местного управления ФСИН работает отменно.

Понятно, что пенсия осужденного – лакомый кусочек, который ничего не стоит взять администрации исправительного учреждения. И, конечно, иногда случаются ошибки и перегибы. Например, из пенсии инвалида 2 группы удержат 75%, а не 50%.

Не все очевидно с доплатами ликвидаторам аварии на ЧАЭС, судебная практика разнонаправлена. В любой спорной ситуации, если осужденный считает, что нарушены его материальные права, необходимо обратиться с заявлением к начальнику ИУ, надзирающему прокурору (понятно, что это конфликт с администрацией, но если позиция обоснована, то вряд ли кто-то посмеет применить к осужденному какие-либо санкции), и в суд.

Необходимо помнить, что тяжбы о нарушении материальных прав граждан рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства, а участвовать в гражданском процессе из исправительного учреждения без привлечения представителя (юриста) практически невозможно.

Так что лучше не попадать в исправительные учреждения в любом возрасте.

Альберт Немартов

Поделиться ссылкой:

Comments

Добавить комментарий

You may also like