База знанийЗащита

Повторное привлечение к административной ответственности

0
Valery Tenevoy
Valery Tenevoy

Многие слышали о том, что повторное участие в несогласованном публичном мероприятии или повторная организация такого публичного мероприятия влекут более суровую ответственность. Однако, как показывает практика, далеко не все понимают, как устроен механизм повторного привлечения к ответственности в таких случаях. Разберем на примере части 5 статьи 20.2 КоАП РФ.

  1. В случае первичного задержания на публичном мероприятии и вменения ч.5 ст. 20.2. КоАП РФ, которую обычно используют в целях привлечения к ответственности за сам факт участия в несогласованной уличной акции, гражданину может грозить административное наказание в виде штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 40 часов.
  2. При повторном участии в несогласованном публичном мероприятии к гражданину уже может быть применена ч.8 ст. 20.2. КоАП РФ, предусматривающая наказание в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательных работ на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток.

Однако, есть один важный момент.

ч. 8 ст. 20.2. КоАП РФ действительно предусматривает ответственность за «повторное совершение административного правонарушения», то есть, например, за повторное участие в несогласованной уличной акции. Но для законного применения этой статьи необходимо, чтобы на момент её применения уже имелось вступившее в силу постановление суда о признании гражданина виновным, например, по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

Только вступившее в законную силу постановление суда может служить доказательством ранее совершенного административного правонарушения. До вступления в законную силу такого постановления суда гражданин считается невиновным. Об этом прямо говорится в ч. 2 ст. 1.5. КоАП РФ.

Например, если гражданина задержали на несогласованном публичном мероприятии 1-го января, составили в отношении него протокол об административном правонарушении и отпустили домой до суда, а 2-го января он был задержан за участие в новой несогласованной акции, его нельзя привлекать к ответственности за повторное совершение правонарушения по ч. 8 ст. 20.2. КоАП РФ, так как его участие в несогласованном публичном мероприятии от 1-го января ещё не доказано вступившим в силу постановлением суда — он по-прежнему будет нести ответственность по ч. 5 ст. 20.2. КоАП РФ.

Но, если гражданин был задержан 1-го января, протокол об административном правонарушении в отношении него был направлен в суд, суд вынес постановление, в котором признал гражданина виновным в совершении правонарушения и в случае обжалования это постановление устояло в вышестоящей инстанции и вступило в законную силу, например, 20-го января, а уже 21-го января гражданина снова задержали на несогласованной акции, на него уже будет распространяться действие ч. 8 ст. 20.2. КоАП РФ за повторное совершение административного правонарушения.

Следует также помнить, что в том случае, если гражданин привлекался к административной ответственности, например, за участие в несогласованных акциях ТРИ и более раз (то есть имеет ТРИ и более вступивших в законную силу постановления об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2.) в течение 180 дней, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ.

Наказание по ней может быть назначено в виде штрафа в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Максим Крупский, адвокат

Поделиться ссылкой:

Comments

Добавить комментарий

You may also like