База знанийЗащита

Паспорт гражданина Российской Федерации

0

Паспорт – это документ, удостоверяющий вашу личность. Он вам нужен, когда вы обращаетесь за услугой в официальные госучреждения, где вашу личность смогут установить лишь с помощью бумажного документа, который вы предъявите.

Это может быть паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, паспорт для военнослужащих – военный билет, или временное удостоверение личности, которое выдают в случае утери паспорта. Паспорт подтверждает вашу гражданскую принадлежность и дает вам право на получение определенных услуг.

Для чего нужен паспорт сотрудникам полиции, когда они останавливают вас на улице или задерживают во время участия в публичном мероприятии и требуют его предъявить? Собственно, для того же, для чего у вас просят паспорт в банке – чтобы удостоверить вашу личность.

Автоматизированная система

Возникает вопрос: неужели у сотрудников полиции не существует иных способов удостоверить вашу личность, помимо  бумажного паспорта? Конечно же есть! Это электронная база данных всех российских паспортов: т.н. автоматизированная система «Российский паспорт». Если вас хоть раз задерживали и составляли протокол, то вы должны были видеть сведения из этой базы в материалах вашего дела в распечатанном виде.

Поиск по базе происходит по ФИО, дате рождения и иногда, для облегчения поиска, по месту рождения. При поиске информации база выдает сведения о всех паспортах, которые вам когда-либо выдавались, включая загранпаспорт, об адресе регистрации и, конечно же, фотографию – ту, что в вашем бумажном паспорте.

Эта база подключена к компьютерам дежурной части. Кроме того, все патрульные полицейские при поступлении на службу получают вместе с экипировкой электронный планшет с доступом в эту базу.

В банках, например, подключения к АС «Российский паспорт» нет. Поэтому, когда вы идете в банк за кредитом, вы берете с собой бумажный паспорт. Даже у специалиста МФЦ нет доступа к «Российскому паспорту». А у любого патрульного патрульной-постовой службы – есть. Из этого следуют две вещи:

Первая: Полицейским не обязательно брать в руки ваш бумажный паспорт, чтобы проверить вашу личность. Достаточно для этого вам назвать свои ФИО, дату и место рождения.

Вторая: Полицейским нет нужды задерживать вас и доставлять в дежурную часть «для проверки вашей личности», им достаточно ввести ФИО, дату и место рождения в электронной базе «Российский паспорт» в своем планшете, и они получат доступ ко всем данным, которые есть в вашем бумажном паспорте, включая фотографию.

Законные основания?

Начнем с того, что сотрудник полиции вообще не имеет права потребовать у вас документы для проверки или  установить вашу личность без законных на то оснований.

Одно дело, когда вы, например, курите на детской площадке, пьете пиво в парке, устраиваете потасовку или ругаетесь матом в общественном месте. По российскому законодательству данные действия квалифицируются как правонарушения. В таких случаях полицейский не просто вправе, но обязан подойти к вам, представиться, разъяснить вам, что ваши действия являются правонарушением, предупредить, что если вы не прекратите, то он будет вынужден составить на вас протокол об административном правонарушении.

Кстати, именно это  в законе называется «профбеседа», а не то, когда вас забирают с плакатом с одиночного пикета, привозят в полицейский участок, держат там несколько часов, а потом отпускают без протокола, говоря, что провели с вам «профбеседу», – это не профбеседа, а произвол.

Если вы игнорируете законные требования сотрудника полиции прекратить противоправные действия, то на вас составляют вполне законный и заслуженный протокол об административном правонарушении. Для его составления сотрудник полиции запросит у вас данные о вашей личности и, исключительно для его удобства, бумажный документ. Это то, как должно быть по закону.

Как это происходит в реальности

Вы просто идете по улице, никого не трогаете, и полицейские в форме требуют предъявить документы. На каком основании? Ответы «выглядите подозрительно», «операция мигрант», «есть основание полагать, что вы наркоман» и подобные не считаются.

Полицейский обязан сослаться на норму закона, дающую ему право подойти к вам, заговорить с вами и потребовать установление вашей личности. Эти основания указаны в статье 13 ФЗ «О полиции». Но полицейские в массе своей законов не знают, даже своего «родного» закона «О полиции». Впрочем, иногда попадаются опытные.

Вам могут соврать, что вы «проходите по ориентировке». Этот аргумент сложно обойти, потому что формально это соответствует законному основанию, предусмотренному часть 2 статьи 13 закона «О полиции».

Это лишь формально, потому что нет ничего законного во вранье, тем более должностного лица при исполнении. Но вам нечего возразить на этот аргумент. Доступа к полицейским ориентировкам у вас нет, полицейские это знают и пользуются вашей беспомощностью, чтобы творить свои противоправные дела. И еще они знают, что наказание за свою ложь они не понесут. А безнаказанность, как известно, порождает беззаконие. Но это не значит, что бороться с этим не надо. Еще как надо!

Формальная ложь о том, что вы проходите по ориентировке, не лишает вас права на мнение о том, что это ложь. Так и говорите полицейским: «Вы всё врете». Объясните им, что вы не многодетный отец/мать, уклоняющейся от алиментов, что вы не находитесь в розыске, а, главное, вы просто шли по улице, ничего противозаконного не совершали, и поэтому на вас не может быть ориентировки. Но скрывать вам нечего, тем более свою личность, поэтому вы согласны назвать полицейским свои ФИО, дату и место рождения, чтобы они смогли проверить через свою базу, что вы говорите правду.

Паспортный фетишизм

Дальше начнется то, что адвокат Дмитрий Захватов очень точно называет «паспортный фетишизм».

Почему полицейские, имея на руках все необходимые технические средства, чтобы установить вашу личность без бумажного паспорта, непременно требуют его предъявить?

Это – элемент запугивания. Сама по себе проверка документов обычно ничего не значит, но дает им ощущение власти, а нам – внушает если не страх, то тревогу и дискомфорт. Так подавляют нашу волю к сопротивлению полицейскому государству.

Вы, наверное удивитесь, но нет ни одного закона, который обязывал бы вас постоянно носить паспорт с собой. Напротив, есть обязанность хранить паспорт бережно, в месте, исключающим его порчу или утрату. Возьмите свой паспорт в руки – да, да, прямо сейчас, возьмите – и прочтите выписку из «Положения о паспорте гражданина РФ» на его последней страничке.

У вас есть обязанность гражданина иметь паспорт и есть обязанность беречь его, но нет обязанности носить его везде с собой. Вот на это всегда и ссылайтесь в разговоре с полицейским, объясняя, почему у вас нет с собой паспорта.

При всем уважении к сотрудникам правоохранительных служб, руки этих самых сотрудников – не самое безопасное место для вашего паспорта. К сожалению, остается все меньше оснований им доверять и полагаться на то, что они не украдут ваш паспорт. Хорошо, не украдут, а незаконно отнимут и не вернут. Поэтому паспорт необходимо хранить  дома, бережно, в месте, исключающим его порчу или утрату.

Рекомендуем заучить эти слова наизусть, потому что в полевых условиях от страха все слова забываются, кроме тех, которые заучили наизусть. Проверено на личном опыте.

Обратите особое внимание на пункт 22 на последней странице паспорта. «Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

Это на тот случай, когда полицейский забрал ваш паспорт у вас из рук и не возвращает. Конечно, таких ситуаций лучше вообще не допускать, но если такое произошло, то начинайте вести съемку на телефон, лучше в прямом эфире, в соцсеть. Если дело происходит на улице, начинайте говорить громко, привлекая внимание других людей: «Вы украли у меня паспорт! Немедленно верните, это моя собственность! Вы поступаете незаконно! Изъятие паспорта возможно только в соответствии с законом, при понятых и описи, немедленно верните паспорт

Повторяйте эти слова до тех пор, пока ваш документ не окажется у вас в руках. Полицейские боятся огласки, поэтому паспорт вам скорее всего вернут.

Поход в участок

Полицейские выяснили, что паспорта у вас нет: что дальше? А дальше они потащат вас в дежурную часть. Защищать свои права нелегко.

Говорите громко, но спокойно, как с маленькими детьми. Ни в коем случае не проявляйте агрессию. Начните вести съемку, опять же, желательно в прямом эфире, в соцсеть. Пока вас не начали избивать дубинкой и выкручивать руки, громко повторяйте на видео:

«Я не скрываю свою личность. Меня зовут [ФИО, дата и место рождения]. Доставление в дежурную часть незаконно и не обосновано. Проверяйте данные, которые я предоставляю, по рабочему планшету. У меня нет с собой паспорта, и у меня нет обязанности его с собой носить. Но и у вас нет права из-за того, что у меня нет с собой паспорта, задерживать и доставлять в дежурную часть. Отсутствие паспорта само по себе не является правонарушением. А вот незаконное задержание — это превышение должностных полномочий, т.е. преступление, предусмотренное статьей 286 УК РФ. По какой причине вы настаиваете на том, чтобы лишить меня свободы передвижения, требуете, чтобы я прошел в дежурную часть, и не проверяете мои данные через рабочий планшет?»

Последний вопрос – очень важен. Если сотрудники полиции действительно имеют к вам какие-то вопросы, то они без разговоров проверят ваши данные через свою электронную систему. Если полицейские отказываются это делать и продолжают настаивать на том, чтобы вы «прошли с ними», то возникает обоснованное сомнение: а являются ли эти люди сотрудниками полиции?

Дело в том, что при исполнении своих должностных обязанностей полицейские обязаны иметь при себе всё необходимое, в том числе, тот самый рабочий планшет с базой паспортов. Если планшета у них с собой нет, то, возможно, вы столкнулись с теми, кто вышел «подработать», иными словами, они сейчас не при исполнении. Их смена закончилась, или же у них выходной, но, так или иначе, они решили найти бедолагу, у которого что-то не так, например, с регистрацией, или бесправного мигранта, с которого можно собрать денег, даже если все документы у него в порядке.

Поэтому, если вы точно знаете, что к вам не может быть никаких вопросов со стороны правоохранительных органов, но полицейский требует пройти с ним в дежурную часть, то настойчиво требуйте, чтобы вашу личность проверяли без доставления в дежурку.

Для полицейских угроза задержания и доставления в отдел полиции – скорее элемент блефа, очередное запугивание. Они прекрасно понимают, что если вас доставят в отделение, им придется объяснять, зачем они это сделали. Это лишняя бумажная волокита, особенно если вы грамотный и начнете требовать протоколы доставления и задержания, в которых им придется обосновать законность вашего задержания. Вы понимаете, что они блефуют, они понимают, что закон на вашей стороне.

Скорее всего на этом месте вы с ними и расстанетесь, никуда они вас не повезут. Вы пойдете по своим делам, они пойдут искать других жертв, менее грамотных, с которыми будет меньше мороки. Проверено на собственном опыте неоднократно.

Но все может обернуться иначе. Вас привезут в дежурную часть, где вы снова назовете дежурному свои ФИО, дату и место рождения, полицейские убедятся в том, что вы не преступник (они и так это знали), а вы сможете написать заявление о преступлении на тех сотрудников, которые незаконно задержали вас, без законных на то оснований лишили вас права на неприкосновенность и личную свободу. Можете даже обратиться с заявлением в следственный комитет и прокуратуру по данному факту, если будет желание.

В итоге вы всё равно выйдете из отделения полиции, не показав никому свой паспорт. Потратите много нервов и времени, но не станете добровольным соучастником беззакония, к которому мы, к сожалению, привыкли. Опять же, проверено на собственном опыте.

Палочка-выручалочка

Очень важно. Смартфон – это ваша палочка-выручалочка. Средство вести видеосъемку, аудиозапись и иметь доступ к внешнему миру в одном флаконе. Ваши попытки достать телефон, не то, что даже что-то снимать, но и просто сообщить близким о том, что вы задержаны и вас везут в ОП, могут быть встречены агрессией, попытками выбить телефон из рук и другими неприятными действиями.

Если вы находитесь в людном месте с друзьями, то вы справитесь. Но если так случится, что вы пересеклись с полицейскими в глухом безлюдном переулке, то у вас могут быть проблемы. Постарайтесь  как можно дольше не привлекать внимания к своему телефону. Сообщите родственникам или друзьям о задержании – кому-то, кто будет знать, что вы в отделении полиции, и кто начнет бить тревогу, если вы не объявитесь в ближайшие три часа. Если телефон отобрали сразу же, то скорее всего всё плохо. Дальше – только упорство в требовании допустить адвоката.

Нотариальная копия паспорта

Мы выяснили, что таскать везде с собой паспорт не обязательно, показывать его полицейскому по первому требованию не надо, что личность гражданина сотрудники полиции могут установить и без бумажного паспорта. Так зачем в памятках о том, как вести себя при задержании, правозащитники рекомендуют иметь при себе нотариально заверенную копию? Честно говоря, я не знаю.

Нотариальная копия паспорта – это трата времени и немалых денег. Если вам совсем уж страшно выходить из дома вообще без паспорта, возьмите обычную ксерокопию вашего паспорта, не тратьтесь на нотариуса. Толку от обычной ксерокопии столько же, как и от нотариально заверенной – исключительно удобство полицейских, способ удовлетворить их паспортный фетишизм, не отдавая им в руки свой документ.

Некий компромисс, который, впрочем, особо ни на что не влияет. Если полицейские захотят доставить вас в отделение полиции, то они вас туда заберут в любом случае, даже если вы им отдадите паспорт и к нему шесть нотариально заверенных копий. Если же у них нет приказа задерживать, то они от вас отстанут, даже если вы не дадите им ничего – даже обычной ксерокопии.

Не поддавайтесь на манипуляции и запугивания, типа «Нет паспорта – оставляем на 48 часов». Или «Нет паспорта – откатаем пальцы». Или еще, из особо любимого: «Нет паспорта – составляем 19.3».

48 часов или дактилоскопия – могут потребоваться при отсутствии возможности установить вашу личность иным способом. 19.3 – это если на законное требование сотрудника полиции назвать свои данные, вы отказываетесь. В данном случае никаких законных оснований у полицейских подходить к вам и требовать паспорт не было (случай, когда вы просто шли по улице).

Но несмотря на это, мы ничего не скрываем, тем более свою личность. Мы несколько раз громко и четко, в том числе на видео, назвали свои ФИО, дату и место рождения. Таким образом, личность ваша установлена, и законных оснований задерживать вас на 48 часов, проводить дактилоскопию или тем более составлять на вас протокол по 19.3 нет. Подчеркиваю: законных оснований. Мы все понимаем, в каком государстве живем. Поэтому законных действий от правоохранителей особо не ждем. Но и безропотно соглашаться соучаствовать в их незаконной деятельности не стоит.

Вы должны понимать одну простую вещь: то, как поведут себя с вами полицейские после задержания на акции – оставят ли на 48 часов, начнут ли требовать от вас откатать пальцы или даже снять отпечатки обуви – зависит не от того, если ли у вас паспорт, а от приказа, который они получат, например от Центра противодействия экстремизму.

Именно эти товарищи, именуемые в простонародье «эшниками», заправляют в отделениях полиции, куда доставляют задержанных, командуют полицейскими, какие протоколы составлять, и даже отдают приказы начальникам отделений полиции, если нужно, чтобы все задержанные остались на 48 часов. От вас зависит лишь то, сколько вы доставите проблем и неудобств во время вашего пребывания в отделении полиции самим сотрудникам.

Дружно сдадите паспорта без описи и понятых? Отлично, полицейские будут вам благодарны, им будет удобнее отпечатывать с них ваши данные в фальсифицируемые протоколы. Копии паспортов тоже для этого дела сгодятся – хоть обычные, хоть нотариальные.

Безропотно отдадите телефоны, чтобы дежурного, на которого внезапно свалилось двадцать задержанных, не беспокоили родственники, сочувствующие, правозащитники? Еще лучше! У них работа посуточная, они доработают до конца смены и уйдут, а вы так и останетесь без юридической помощи, передачки и без возможности сообщить, что вас повезли на суд.

У вас нет выбора – выйти из отделения полиции без протокола и штрафа или отсидеть 15 суток. Этот выбор за вас делают даже не полицейские, которые составляют на вас протокол, а те, кто отдает им приказы – «эшники». Но вот выбор – добавить полицейским дискомфорт в их жизнь или максимально облегчить им задачу по фальсификации протоколов в отношении вас же, – вот этот выбор у вас никто не отнимет.

Ирина Яценко

Поделиться ссылкой:

Comments

Добавить комментарий

You may also like