База знанийДокументыЖизнь в колонии

Принудительные работы

1

Автор: юрист Дмитрий Анисимов

Как вид   уголовного наказания принудительные работы введены Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ. Положения УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ) в части принудительных работ применяются с 1 января 2017 года.

Принудительные работы– это самый строгий   вид наказания, не связанный с изоляцией от общества. Альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести или за совершение тяжкого преступления впервые.

Принудительные работы– это промежуточный этап, «ступенька» на пути к условно-досрочному освобождению, смягчению наказания (в виде штрафа, исправительных работ или ограничения свободы).

Как попасть из исправительной колонии в ИЦ и УФИЦ

Для того, чтобы осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии, попал на принудительные работы, требуется подать ходатайство о замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами. Образец

 Неотбытая часть наказания в виде лишения свободы может быть заменена принудительными работами   после фактического отбытия осужденным за совершение:

преступления небольшой или средней тяжести- не менее одной четвертой срока наказания;

тяжкого преступления - не менее одной трети срока наказания;

особо тяжкого преступления - не менее половины срока наказания.

Такой подход не применим   к ряду преступлений, особо оговоренных в ч. 2 ст. 80 УК РФ.

Процедура рассмотрения ходатайства

Суд в течение 14 суток, со дня поступления ходатайства, принимает или не принимает ходатайство к рассмотрению.

Еще не менее 14 суток (с учетом времени для оповещения осужденного, органов прокуратуры и администрации   исправительной колонии)  необходимо  для  назначения  судебного заседания,  на котором ходатайство подлежит  рассмотрению  по существу.

При рассмотрении ходатайства осужденного о замене ему неотбытой части наказания принудительными работами  суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

Кому не назначают принудительные работы

Наказание  в виде лишения свободы  не может  быть  заменено  на принудительные работы  ряду лиц, указанных в  ч. 7 ст. 53.1 УК РФ

  • инвалидам (кроме трудоспособных инвалидов третьей группы),
  • женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста,
  • мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста.

Общим неформальным  препятствием  для  перехода  на принудительные  работы  может  также  послужить переполненность  ИЦ и УФИЦ и соответствующее  этому «нежелание» администрации  исправительной колонии способствовать замене осужденному наказания  в виде  лишения  свободы  на рассматриваемый  вид наказания.

ИЦ и УФИЦ

К  концу  2017 года  многие  суды     выработали  практику  замены  в порядке  статьи 80 УК РФ лишения свободы  принудительными работами -  как более мягким    видом  наказания  с меньшей  долей   карательного элемента, в том числе для лиц, признанных виновными в совершении тяжких или особо тяжких преступлений.

Наполняемость учреждений ФСИН, предназначенных для отбывания принудительных работ  — исправительных  центров (ИЦ) и участков, функционирующих  как исправительные центры (УФИЦ) —  в течение 2017—2018 годов   находилась на незначительном уровне.

Во-первых, в силу осторожного отношения судов к использованию нового вида наказания.

Во-вторых, из-за отсутствия в системе ФСИН России широкой практики трудоустройства   для категории осужденных, отбывающих наказание в виде принудительных работ.

В-третьих, в силу недостатка иного опыта использования такого вида наказания.

В 2019  году  вступил  в действие Федеральный закон от 27  декабря 2018  года № 540-ФЗ «О внесении изменений в статьи 53.1 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации». В нем предусмотрено сокращение сроков фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работам, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными более мягкими видами наказания или для применения условно-досрочного освобождения.

С этого периода наполняемость ИЦ и УФИЦ резко возросла за счет лиц, которым лишение свободы    в порядке статьи 80 УК РФ заменена принудительными работами.

Условия отбывания наказания

К середине 2019 года доля лиц, которым лишение свободы    заменено принудительными работами, стала основной для отбывающих наказание в ИЦ и УФИЦ.  Большинство исправительных учреждений в настоящее время переполнены. Не соблюдаются   нормы жилой площади на одного отбывающего наказание, а также иные нормы в расчете на одного осужденного. В настоящее время ощущается   нехватка мебели и бытового оборудования: холодильников, газовых и электрических плит для приготовления пищи, мест хранения личных вещей, стирки и сушки белья и одежды.

Контингент

Контингент лиц, которым лишение свободы заменено принудительными работами–это трудоспособные мужчины в возрасте от 25 до 55 лет. Примерно 10-20 % от общего числа осужденных, в разных учреждениях, составляют женщины. Женщины проживают в отдельных помещениях (комнатах) и с мужчинами пересекаются только при проведении общих проверок.

Абсолютное большинство таких осужденных изначально приучено к труду. Как добросовестные работники они проявили себя и при отбывании наказания в исправительных колониях, что явилось обязательным условием   замены   им наказания на более мягкое.

Отбывание наказания в виде принудительных работ не   является «прогулкой» или «пребыванием в санатории».  Такое  наказание   связано с достаточно жестким режимом   (распорядок дня включает в себя время подъема, умывания и туалета, физической зарядки, уборки помещений и территории, приема пищи, проверки, следования на работу и обратно, время отбоя и непрерывного восьмичасового сна, при этом  сон и приемы пищи в неустановленное  время запрещены).

Со стороны администрации учреждений в отношении осужденных регулярно производятся досмотры, возможны внезапные обыски.

Виды трудовой деятельности

Принудительные работы–это тяжелый посменный физический труд на предприятиях различных форм собственности, связанный с уборкой и переработкой отходов, ручными погрузочно-разгрузочными операциями, вредными производствами (изготовлением пескоцементных  стройматериалов, производством и переработкой  полимеров и пр.), немеханизированной работой в сельском хозяйстве.

Осужденные– это лучшие работники для предприятий. Они дисциплинированы, в продолжительный   период времени   не ориентированы на увольнение или смену характера работы, даже близко не ассоциируются с употребляющими алкоголь или иным асоциальным поведением.

Для получения возможности досрочного освобождения такие работники    нацелены исключительно   на производительный труд.

Заработная плата

В большинстве случаев заработная плата   осужденных к принудительным работам находится на уровне минимального размера оплаты труда или несколько выше его. С зарплаты – помимо удержания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – производятся удержания в доход государства по решению суда и удержания в счет выплат по исполнительному производству.

Питание и одежда

Осужденные к принудительным работам питаются и обеспечиваются одеждой за свой счет. Это определено ст. 60.5 УИК РФ. При отсутствии у осужденных собственных средств обеспечение их одеждой, обувью и питанием осуществляется исправительным  учреждением. Фактически, на это можно рассчитывать только в первое время или в крайних случаях.

Во-первых, такое питание и иное обеспечение аналогично довольствию в исправительных колониях, что способствует, при первой возможности, добровольному отказу осужденных от подобного обеспечения.

Во-вторых, обеспечение таким довольствием в основном предназначено для временно не работающих, по различным причинам лиц.

Свободное время

Проводить свободное от работы время осужденные к принудительным  работам  обязаны в исправительном учреждении. Без разрешения администрации ИЦ (УФИЦ) осужденные не имеют права покидать территорию.

Основные проблемы при отбывании наказания в виде принудительных работ

  1. Значительные сложности связаны с жесткими социально-бытовыми условиями проживания: режим, проверки, досмотры, обеспечение жилой площадью, одеждой, питанием и т.д.
  2. На принудительных работах не предусмотрены суточные свидания с родными.
    • Поощрение, заработанное на принудительных работах, дает возможност выезда за пределы исправительного центра в границах муниципального образования, на территории которого он расположен, в выходные и праздничные дни(п. «в» ст. 60.13 УИК РФ). Так же вы можете видеться с родственником до 20:00 текущих суток вне поощрений.
    • Другая возможность выехать домой предусмотрена ч. 3 ст. 60.4 УИК «осужденным к принудительным работам для решения неотложных социально-бытовых и других вопросов администрация исправительного центра может разрешить краткосрочный выезд за его пределы на срок до пяти суток непосредственно после постановки осужденного на учет и его регистрации по месту пребывания (для гражданина Российской Федерации) или постановки на миграционный учет по месту пребывания (для иностранного гражданина или лица без гражданства)».
    • Если кто-то из родственников тяжело заболел или умер, то после предоставленных документов о факте случившегося, администрация отпускает. Если документов нет, то есть основания не отпустить.
    • Отпуск (ч. 7  ст. 60.4 УИК РФ) является основанием провести несколько дней с родственниками вне ИЦ или УФИЦ. Его предоставляют не всем и только через 6 месяцев с момента прибытия в ИЦ.
  1. Если у вас нет постоянной регистрации, то возникают трудности в получении специализированной медицинской помощи, за исключением  случаев, когда осужденные   являются  постоянными   жителями этих районов.

3.1. В плановом порядке получить медицинские услуги невозможно, только варианты платных услуг или экстренная госпитализация по скорой помощи.

  1. Основная проблема связана с   вопросами    самой    возможности и сроков досрочного освобождения   от отбывания наказания для лиц, которым наказание в виде лишения свободы в порядке статьи 80 УК РФ заменено   принудительными работами.

Чем можно заменить  принудительные работы

Если осужденный принял решение, и у него есть основания для замены принудительных работ на штраф, исправительные работы или на условно-досрочное освобождение, ссылаясь на ст.  ст. 44 и 80 УК РФ, ему требуется подать ходатайство в суд об условно-досрочном освобождении  при отбывании  принудительных  работ в ИЦ и УФИЦ. Образец

Положительные решения судов можно посмотреть на сайте судов.

Подтверждением этому является ряд постановлений Московского районного суда г. Твери

  • от 26 августа 2019 года по материалу № 4/16-247/2019;
  • от 11 октября 2019 года по материалу № 4/16-338/2019;
  • от 11 декабря 2019 года по материалу № 4/16-306/2019.

Судебная практика

Подавая ходатайство на принудительные работы, вы должны четко понимать, что осужденные питаются и одеваются за свой счет (ст. 60 УИК РФ). Если вас никто не поддерживает из родственников, то вас ожидают проблемы гуманитарного характера. Причиной тому является факт, что не во всех центрах есть возможность вас трудоустроить. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) навряд ли вам позволит обеспечить себя и продовольствием, и одеждой, и медикаментами. На сегодняшний день, именно так обстоят дела в ИЦ и УФИЦ. Отсутствие работы и денежных средств заставляет осужденных обращаться в наш фонд за гуманитарной помощью. (Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая»)

Поделиться ссылкой:

1 Комментарий

  1. Прошу прощения, но 540 федеральный закон исключил возможность для лиц, реальное лишение свободы заменено в порядке ст. 80 УК РФ на принудительное работы, обратится с ходатайством о замене принудительных работ на штраф, ограничение свободы, и.т.д. Прошу Вас внести соответствующие изменения в текст статьи размещённой на сайте, дабы не вводить в заблуждение осужденных и их родственников.

Добавить комментарий

Смотрите также: