24 февраля 2021 года в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее – «УПК РФ») были внесены изменения, вводящие ограничительный срок на подачу кассационной жалобы по уголовным делам. Если ранее этот срок установлен не был, то теперь он составляет 6 (шесть) месяцев.
Течение срока кассационного обжалования приговора суда начинается со дня его вступления в законную силу. Этот день наступает по истечении 10 (десяти) дней со дня вынесения приговора суда, если приговор не обжалуется в апелляционном порядке.
Если осужденный содержится под стражей, срок на подачу кассационной жалобы и исчисляется с момента получения копии решения суда (приговора или апелляционного определения), вступившего в законную силу.
Если же на приговор суда подаются апелляционные жалобы, течение шестимесячного срока начинается со дня оглашения судом апелляционной инстанции принятого по этим жалобам решения.
Напомню, что с 01 октября 2019 года в России начала действовать так называемая «сплошная» кассация. Ее суть заключается в том, что кассационные жалобы стали рассматриваться непосредственно в судебном заседании.
До этого момента кассация была «выборочной». Каждая жалоба проходила предварительный фильтр в лице одного судьи, который изучал жалобу на предмет наличия оснований для направления ее на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции.
Большинство жалоб этот фильтр не проходили и по существу не рассматривались. При этом срок на подачу кассационной жалобы в порядке выборочной кассации отсутствовал.
В настоящий момент фактически действуют две разновидности кассационной стадии одновременно. Шестимесячный срок установлен законодателем именно для рассмотрения жалобы в «сплошной» кассации. Если осужденный пропускает этот срок, за ним сохраняется право подать жалобу в порядке «выборочной» кассации.
Обращение с жалобами в рамках обеих стадий кассации – «сплошной» и «выборочной» не допускается. У осужденного есть возможность воспользоваться только одной из этих стадий.
Кроме того, в случае пропуска срока на подачу кассационной жалобы по уважительным причинам осужденный имеет право обратиться в суд первой инстанции, постановивший обжалуемый приговор, с ходатайством о восстановлении пропущенного срока.
Перечень уважительных причин не является исчерпывающим. Это могут быть болезнь, командировка, стихийное бедствие, беременность и пр., но критерии уважительности будут определяться на усмотрение судьи. Если суд откажет в восстановлении срока кассационного обжалования, осужденный вправе подать на такое решение апелляционную жалобу.
Много вопросов вызывает ситуация, когда приговор суда вступил в законную силу в период с 1 октября 2019 года по 24 февраля 2021 года. Осужденные интересуются, в течение какого срока можно обжаловать в кассационную инстанцию указанные приговоры.
На этот счет законодатель дал четкие разъяснения о том, что такие судебные решения также обжалуются в течение 6 (шести) месяцев, но исчисление указанного срока начинается со дня принятия законодательных изменений – то есть с 24 февраля 2021 года.
Также не совсем понятна ситуация в части возможности ухудшения положения осужденного при пересмотре приговора суда в кассационном порядке.
Согласно статье 401.6. УПК РФ такое ухудшение допускается в срок, не превышающий 1 (одного) года со дня вступления приговора суда в законную силу.
На первый взгляд кажется, что при подаче кассационной жалобы осужденный в любом случае рискует ухудшить свое положение, так как срок на подачу кассации теперь стал меньше срока для применения возможного ухудшения.
Вместе с тем здесь есть некоторые нюансы.
Во-первых, такое ухудшение возможно только в рамках рассмотрения жалобы лица, являющегося инициатором подобной просьбы перед кассационным судом. Такими лицами могут быть потерпевшая сторона и (или) прокурор. Если жалобу подает только осужденный, в рамках ее рассмотрения такой расклад по закону невозможен.
Ситуации, когда обращение осужденного с кассационной жалобой влечет за собой реакцию стороны государственного обвинения в виде встречного представления с просьбой ужесточить приговор суда, крайне редки. В большинстве случаев прокуратура подает формальные возражения на жалобу, в которых просит оставить вынесенный приговор без изменений.
Во-вторых, если риск ухудшения положения осужденного, по мнению стороны защиты, слишком высок, в таком случае можно пропустить сроки «сплошной» кассации, подождать один год, а затем обратиться в кассационную инстанцию в порядке выборочной кассации.
Понятное дело, что шансов на положительный исход жалобы при прохождении ее через фильтр одного судьи будет меньше, чем при гарантированном рассмотрении ее по существу, но в то же время и ухудшение положения осужденного станет невозможным.
Таким образом, если приговор суда не является очевидно мягким, наказание осужденному назначено в пределах сроков, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ, целесообразно не пропускать новый срок на подачу кассационной жалобы и воспользоваться шансом на отмену или изменение приговора суда при рассмотрении жалобы по существу.