Тюремный быт

Тюремный спорт. Как сохранять хорошую форму в СИЗО

0

Многие люди, попадая в СИЗО, перестают заниматься спортом, и начинают стремительно терять форму. Действительно, тюремные условия не располагают к занятиям физкультурой: маленькие, душные, прокуренные, часто переполненные камеры, нехватка солнца и свежего воздуха, отсутствие необходимого инвентаря, плохое питание. В таких условиях часто теряется само желание заниматься спортом. Однако в тюрьме можно сохранить и даже улучшить свою физическую форму. Тюремный консультант расскажет о нескольких видах физической активности, доступных в СИЗО.

Во многих следственных изоляторах есть тренажерные залы, которые можно посещать за плату. Это, пожалуй, лучший способ поддержания физической формы в неволе. Несмотря на то, что сами эти «качалки» довольно маленькие и тесные, в них имеется весь необходимый для занятий спортом инвентарь: штанги, гантели, гири, турники и брусья. Этого набора вполне хватает для полноценных занятий атлетизмом.

С учетом большого количества свободного времени, которое появляется у человека в СИЗО, и наличия широкого ассортимента спортивных снарядов, занятия в СИЗО иногда приносят большие результаты, чем на воле. Многие арестанты ходят в зал каждый день, тренируя разные группы мышц. При этом они часто имеют возможность полноценно отдохнуть, не испытывая тех обычных стрессов, которые испытывают люди на воле. В СИЗО есть свои стрессы, но это уже отдельная тема. Конечно, многое зависит от конкретного следственного изолятора.  В режимных, жестких СИЗО нет возможности полноценно заниматься в зале, либо такая возможность ставится в зависимость от соблюдения арестантом режима содержания или даже от сотрудничества с администрацией. Однако в обычных, «черных» СИЗО таких ограничений нет.

Одним из приятных бонусов к посещению тренажерного зала является возможность лишний раз помыться. Как правило, после тренировки арестанту дают сходить в душ, хотя при обычных условиях посещения душа предусмотрено раз в неделю. Многие ходят в зал именно ради этого, ведь посещения душа в СИЗО – как праздник.

Тренируясь в зале со снарядами необходимо помнить про полноценное питание. Тюремная баланда – не лучший источник спортивного питания, в ней не хватает белков и витаминов. Часто она бывает просто некачественной. Поэтому, давая организму дополнительную нагрузку, важно давать ему и дополнительное питание. При помощи передач и заказов из интернет-магазинов можно дополнить тюремный рацион качественными белками и витаминами. Старайтесь передавать и заказывать себе продукты, богатые белками (сыр, творог, рыбные консервы, орехи и т.д.) и витаминами (овощи, фрукты). Не лишним будет и попробовать передать с воли витамины, если тюремный врач даст свое согласие.

Не у всех есть возможность платить за зал, а некоторым и вовсе по каким-то причинам не дают его посещать. В этом случае можно заниматься в камере и в прогулочном дворике во время прогулки.  Занятия в прогулочном дворике предпочтительнее, поскольку они фактически проходят на чистом воздухе. Не забудьте только захватить с собой пару пластиковых бутылок с водой (если разрешат), чтобы побрызгать водой на пол тюремного дворика, прибив тем самым к низу пыль и бетонную крошку. Это можно делать и тогда, когда вы не занимаетесь, чтобы воздух в прогулочном дворике был свежее.

Во время прогулки можно приседать, отжиматься от лавочки, отжиматься вниз головой, закинув ноги на лавочку, бегать, если размер дворика позволяет, делать выпрыгивания или прыгать, имитируя прыжки со скакалкой, делать растяжку. В некоторых СИЗО в прогулочных двориках имеются турники, либо же решетки над двориком находятся так низко, чтобы можно допрыгнуть до них и подтягиваться.

В камере тоже не стоит забывать о спорте, хотя возможность заняться физкультурой напрямую зависит от условий жизни. В сильно переполненных и прокуренных камерах лучше не заниматься – вряд ли это принесет большую пользу. В расширенные от занятий легкие может попасть табачный дым или инфекции. Да и сами занятия вряд ли принесут удовольствие в тесном и душном помещении.

Там, где условия позволяют, заниматься можно. Даже в сравнительно небольшой камере можно выполнять самые разные упражнения: отжимания, приседания, скручивания на пресс. Можно соорудить самодельные снаряды, например, связав бутылки с водой между собой веревкой, получив, таким образом, что-то вроде гантели или гири. Часто такие снаряды воспринимаются администрацией, как запрет. В этом случае веревки рвутся, и остаются только бутылки, которые надо заново связывать между собой. Можно заниматься с самим бутылками, используя их как легковесные гантели. А если вес вам кажется маленьким, можно засыпать в эти бутылки соль, вперемежку с водой – так они станут тяжелее. Также можно использовать в качестве снарядов книги, положив их в большом количестве в вашу сумку, и поднимая в качестве снаряда.

Даже в том случае, если вам совсем нечего использовать в качестве отягощения, есть возможность поддерживать свою форму в камерных условиях. Существует вид гимнастики, позволяющей заниматься физкультурой вовсе без отягощений, – так называемая «Автономная гимнастика Фохтина» или, как ее называл сам автор, «Атлетическая гимнастика без снарядов».

Автономная гимнастика основана на самосопротивлении, например, когда вы пытаетесь согнуть руки, сокращая бицепс, и при этом создаете себе сопротивление другой рукой. То же самое применимо и к трицепсу, и ко многим другим мышцам. В книге Фохтина описаны десятки упражнений на самые разные группы мышц. Благодаря этим упражнениям можно успешно бороться с тюремной гиподинамией, поддерживать тонус мышц и даже развивать силы и ловкость вашего тела.

Тюремный консультант рекомендует ознакомиться с этой книгой заранее, чтобы знать хотя бы несколько базовых упражнений.

Таким образом, тюрьма это еще не приговор вашему телу. При правильном подходе вы сможете сохранить, а иногда и приумножить ваше здоровье.

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: