Личный опыт

“Я поняла, что в СИЗО можно жить примерно через неделю. Тогда мне принесли первую передачку, и у меня наконец появилось что есть, пить и курить”

0

До суда я была под подпиской, и в изолятор заехала с приговора.

Помню, что страшно боялась, причем начала бояться еще с конвойного отделения в суде. Представление о СИЗО было только по книгам и сериалам, где показаны мрачные одиночные камеры. Потом неделя на карантине, где кроме меня были ещё две таких же испуганных “мошенницы” (ст. 159 УК) и пятеро по ст. 228 (наркотики) с ломкой (вот это, кстати, реально страшно).

И — заход в камеру. Я стояла у двери, мои данные записали в тетрадочку и сразу же посадили на этот чёртов бачок, на котором старшая по камере стала проверять мои волосы. Помню, что я сказала что-то вроде “разве похоже, что у меня есть вши?” но решила не спорить. Потом я поняла, что проверки имели смысл: вскоре нам стали через одну подселять вшивых. Таких сразу брили а их одежду и белье отправляли “на прожарку”, и благодаря этой бдительности нам удалось избежать эпидемии педикулеза.

Я поняла, что в СИЗО можно жить (хорошо там в принципе быть не может и все время хочется домой, но жить можно) примерно через неделю — когда мне принесли первую передачку, и у меня наконец появилось что есть, пить и курить.

К тому времени я уже успела со всеми пообщаться, и поняла что тут действует тот же принцип, что и на воле: нравится человек — общайся, а если неприятен — просто не общайся. Конечно, к каким-то бытовым сложностям пришлось привыкать чуть дольше. Например, спать со светом: после отбоя в 21 час свет немного приглушали, но несколько лампочек оставалось гореть и они особенно сильно светили в глаза тем, кто спал “на пальме” (на втором ярусе кроватей). Или не курить по ночам: поскольку у нас в камере было около 90 процентов курящих, то было решено чтобы все не задохнулись воздерживаться от курения после отбоя и до утра. Это правило уже существовало к тому моменту как я заехала, и судя по всему было общим решением.

И вот я свыклась и поняла, что камера у нас в общем-то неплохая. Все восемь месяцев, что я находилась в СИЗО, я фактически пролежала на кровати: а что еще было делать?

И тут стОит сказать о пользе прогулок: пусть это всего час на каменном дворике изолятора, но все же какой-никакой а свежий воздух. Прогулка — дело добровольное, но гулять горячо рекомендую каждый день.

Екатерина Шутова

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: