Личный опыт

Ты на все вопросы отвечай — «Толстой». Опыт получения поощрения в одной колонии

0

Не знаю как в других лагерях, но в нашей колонии заработать поощрения можно, и если специально поставить себе эту цель и систематически над ее достижением работать — то это даже совсем не трудно.

“Пролетариям” на промзоне поощрения выписываются автоматически каждый квартал. А еще их можно получить за участие в конкурсах: если участников много, то администрация представляет к поощрению нескольких лучших, если мало — то может и всех.

Например, подходит один дневальный к другому:

— Давай турнир по шахматам в отряде проведем.

— Зачем?

— Поощрения заработаем как организаторы. У меня в этом месяце еще не было.

— А у меня их и так уже семь штук.

— Тебя что, дома не ждут? Восемь лучше семи!

— Ну ладно. А как это всё сделать?

— Я договорюсь с воспитательным отделом, а с тебя – заказ для победителя торта в пекарне.

— Это пятьсот рублей. Расходы пополам!

— Хорошо, жмотина.

Вывешивают объявление. Народу в ПВРке на турнир собирается много. Расставили фигуры на досках, участники косятся на стоящий в углу торт. То и дело раздаются возгласы: «Лошадью ходи, век воли не видать!» и «Только что на этом месте стояла моя ладья!» К дневальному, который ведет таблицу турнира, подходит несколько мужиков:

— Поощрения всем будут? – спрашивает один.

— Я буду предлагать воспитательному отделу поощрить трех лучших игроков.

— Короче, смотри сюда! В своей таблице пиши, что в 1/16 финала я играл с Васей и он выиграл, а в 1/8 Вася проиграл Шамилю. Шамиль в ¼ уступил Аббасу, а Аббас по-любому должен взять не ниже третьего места и получить поощрение. Все ясно?

— Так ведь это коррупция!

— Коррупция, если мы тебе за это что-то дадим. А дать мы тебе можем только в дыню! И учти, поощрение должно быть в виде снятия ранее наложенного взыскания.

— Я постараюсь, но ничего гарантировать не могу. Ведь я буду только предлагать, а решают все равно мусора.

В итоге Аббасу ничего не достается несмотря на его третье место. Он был в ШИЗО всего два месяца назад, а согласно п.3 ст. 114 УИК данное взыскание снимается не ранее шести месяцев со дня его отбытия. А у остальных все получилось, в том числе и у дневальных-организаторов.

Во время новогодних каникул воспитательный отдел провел в спортзале с десяток мероприятий по настольному теннису, поднятию гири, подтягиванию, жиму штанги лежа и проч. Лучших поощрили.

Впрочем, от проведения мероприятия до оформления приказа о поощрении проходит не меньше месяца: ведь ответственному за это сотруднику администрации нужно согласовать его с начальниками отрядов, а те, бывает, и вычеркивают претендентов из-за личной антипатии, которая, в свою очередь, основана на строптивом поведении самих заключенных. То на подъем они совсем не легки в шесть утра, то массовое мероприятие в виде завтрака или обеда проигнорируют. Сразу взыскание за это не дадут, но исключить из списка на поощрение могут вполне. Подписывает приказ начальник колонии. С ним осужденного должны ознакомить под роспись и внести данные в личное дело. Но это случается не всегда: разгильдяйство в документах – обычное дело. Поэтому лучше через начальника отряда или ответственного за проведение мероприятия получить информацию о номере приказа, его дате, наличии вашей фамилии в нем и виде поощрения. Для большей уверенности.

Еще один источник поощрений в нашей колонии – библиотека, в которой проводятся литературные, исторические и прочие викторины. Как-то раз проводился конкурс на знание русской литературы XIX века. Вопросы были исключительно по школьной программе. Вместе с любителями чтения на конкурс затесался завхоз Банно-прачечного комбината (БПК). Книжек он не читал в принципе, но очень хотел получить дополнительное свидание. К тому же он никак не мог себе позволить опростоволоситься: стало известно, что за викториной от начала и до конца будет наблюдать замполит. «Ты на все вопросы отвечай: «Толстой»», — посоветовал ему библиотекарь, которому нужны были хорошие отношения с завхозом БПК в виду важности этого подразделения. В итоге малограмотный завхоз правильно ответил на четыре из сорока вопросов – там ответ действительно был «Толстой» — и получил поощрение наряду с более начитанными осужденными.

Один из самых распространенных способов получения поощрений – участие в ремонте. Поскольку материально-техническая база ветшает постоянно, то и ремонтные работы в отрядах, на хоздворе и везде-везде могут вестись круглогодично. И всё силами и за счет заключенных. Основное финансовое бремя обычно несет завхоз, но может и перелагать его частично или полностью на дневальных, шнырей, баландеров (завхоз столовой) и т.д. В штабе жилой зоны ремонтировали потолок. По окончании работ завхоз составляет список участвовавших в нем для поощрения. К нему подходит парикмахер и умоляет вставить в вожделенный список его фамилию.

— Так ты же не участвовал! – ошарашенно отвечает завхоз.

— Ну пожалуйста, мне очень надо!

— Давай, краями отсюда! – вмешивается в разговор другой зэк, — Я им лестницу держал, когда они лампочку вкручивали. Что и меня теперь в список вносить?

Конечно, гораздо проще заработать поощрение работягам или «красным». По той простой причине, что они не балластируют на отряде, а их деятельность направлена на скорейшее освобождение и шансы узнать, что там или тут появилась возможность отхватить благодарность у них намного больше, чем у тех, кто с утра до вечера сидит безвылазно на отряде. В нашей колонии стремиться к получению поощрений не стыдно в том числе и для мужиков. Палки в колеса не ставят ни блатные, ни кто бы то ни было другой. Поощрения неприемлемы разве что для самих блатных. Впрочем, я бы не рекомендовал афишировать стремление к получению поощрений, как и вообще что бы то ни было, ведь один из главных универсальных советов в тюрьме: максимальная осторожность во всем. В каждом сказанном слове, в каждом поступке. Рядом в любую секунду может оказаться тот, кто захочет испортить вашу жизнь просто чтобы развеселить свою.

Эльдар Фанзисов

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: