Личный опыт

“В колонию прибыл со своим инструментом хирург коммерческой клиники и прекрасно провел операцию — даже следа не осталось”

0

Говоря о медицине в России, положительные эпитеты подобрать сложно. А уж медицина в тюрьме — вообще в «зачаточном», а точнее — в затухающем состоянии. Про СИЗО что-либо сказать по своему опыту не могу — повезло, не болел.

Помню лишь, что во время моего нахождения там скончался Сергей Магнитский. Я сидел на т.н. Большом Спецу, где 90%- бизнесмены и чиновники. Конечно, обсуждали новость, смотрели в сети, читали в Новой газете. И, конечно, вежливо, но жестко требовали соблюдения наших прав. Как устно, так и письменно.

Все тогда бегали как ошпаренные тараканы. Перед приездом комиссии, расследовавшей смерть Магнитского, меня и ещё двух явных оппозиционеров перевели в ВИП-камеру. Почти номер в отеле.
А вот в колонии в Туле вскоре после приезда туда у меня образовался «жировик» — доброкачественная опухоль на подбородке. Перспектива ее удаления местными эскулапами в условиях, близких к XIX веку в российской глубинке, привела меня в ужас. А отсутствие альтернативы заставило ее искать.

Когда чего-то нужно добиться от ФСИНовцев, не стоит ни выпрашивать этого у них, ни нагло и громко требовать. Требовать нужно спокойно, без надрыва, зная нормы закона и грамотно ссылаясь на них. Упирать на то, что вы просите выполнить свои законные требования. Что я и сделал.

Сначала нашел норму: искал в сети, в правовой литературе, поручил искать своему адвокату. Где точно эта норма нашлась, сейчас уже не помню. Цитирую близко к тексту: «Осужденные вправе за свой счёт заказывать медицинские и другие услуги населению, если таковые имеются в учреждениях и организациях в непосредственной близости от места отбывания наказания. Услуги оплачиваются осужденным с его счета либо родственниками осужденного. Для чего осужденным подаётся заявление на имя начальника Учреждения ...»

{Возможно, имеется в виду п. 109-110 Приказа Министерства юстиции "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений":

  1. Осужденные по своему желанию могут за счет собственных средств пользоваться дополнительными услугами... учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.
  2. К дополнительным услугам, оказываемым по инициативе осужденных и оплачиваемым за счет их собственных средств, относятся:
    консультации врачей-специалистов медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения;
    подбор, изготовление очков, протезов, ортопедической обуви;
    отдельные виды инструментального, лабораторного обследования, а также лечения, протезирования зубов...

Составил заявление — и к начальнику. Решилось за 3-4 дня. В колонию прибыл со своим инструментом хирург коммерческой клиники и прекрасно провел операцию — даже следа не осталось. В другой раз мне надо было сделать томографию по последствиям старой травмы — и тем же способом ФСИНовцы вывозили меня в клинику в город.

Другие люди, конечно, пользовались этим опытом. А сам текст правовой нормы был распечатан и появился на стенде медчасти в больничке колонии.

В зоне полно времени. И тянется оно нудно. Так что изучайте нормы права — пригодится.

Дмитрий Кипиани

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: