Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ: О замене наказания более мягким видом

0
Вопрос-Ответ: О замене наказания более мягким видом

Вопрос:

Отбыл полсрока, в ноябре подходит срок замены наказания более мягким видом — ПТР. Могу ли я подавать ходатайство или теперь мне придется ждать 2/3 срока?

Ответ:

24 сентября вступил в силу Федеральный закон №365-ФЗ, который изменил условия замены наказания в порядке ст. 80 УК РФ для осужденных по особо тяжким статьям. По новым условиям эта категория осужденных сможет претендовать на замену неотбытой части наказания принудительными работами только после фактического отбытия ими не мене 2/3 срока. Напомним, что до 24 сентября 2022 года, чтобы уйти из колонии строго режима на ПТР, достаточно было отбыть 1/2 от срока, назначенного приговором.

Разъясняем, что в соответствии с действующим законодательством РФ, согласно ч.1 ст. 10 УК, уголовный закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Принятые поправки ухудшают положение осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений, что означает, что на них распространяется положение ч. 1 ст. 10. УК РФ.

Кроме того, Верховный суд в своем Постановлении от 21.04.2009 г. №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», указал, что новый уголовный закон, предусматривающий увеличение той части срока наказания, фактическое отбытие которой является условием для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, подлежит применению только в отношении лица, осужденного за преступление, совершенное после вступления в силу нового уголовного закона.

Таким образом, изменения ст. 80 УК РФ не будут действительными для тех, кто был осужден до 24.09.2022г. и уже отбывал наказание.

Comments

Добавить комментарий

You may also like