Без рубрики

Вопрос-Ответ: О мобилизации при непогашенной судимости и на ПТР

0
Вопрос-Ответ: О мобилизации при непогашенной судимости и на ПТР

Вопрос:

В контексте изменений, внесенных в законодательство РФ, касательно того, что теперь наличие судимости не является гарантированной защитой от мобилизации, помогите ответить на вопросы.

Чуть больше года назад я освободился из мест лишения свободы по ст. 80 УК (замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания), отбыв почти 3 года по статье 228 ч.5 УК РФ

Решением суда на меня наложены ряд ограничений, а именно: находиться дома с 22:00 до 6:00, не покидать район проживания и регулярно являться на отметку в подразделение ФСИН.

Я работаю в сфере IT, разрабатываю игры. Работаю удаленно и мог бы без проблем переехать заграницу. Для работы мне нужен только интернет и компьютер. Единственное почему до сих пор этого не сделал – это ограничения наложенные судом (условия ст. 80 УК РФ) и желание «начать с чистого листа». Я долго шел к досрочному освобождению и мне удалось, и я не хочу портить репутацию «бывшего осужденного, вставшего на путь исправления». Уже больше года я на свободе и не допустил ни одного нарушения.

Теперь я боюсь, что, когда в следующий раз или через раз явлюсь на очередную отметку во ФСИН, мне вручат повестку или еще хуже сразу заберут в военкомат. Не являться я не могу. Как мне быть?

Во-первых, не понимаю в каком статусе я сейчас нахожусь, освободившись по ст. 80 УК РФ? Фактически я продолжаю отбывать свой срок, но без изоляции от общества. Как это сказывается в отношении мобилизации?

Каков должен быть порядок действий в случае, если работники ФСИН попытаются вручить мне повестку? В случае, если при этом будет полиция?

Какова моя ответственность (допущенное административное правонарушение ведет к возвращению обратно в колонию)?

Ответ:

Во-первых, согласно ст.80 УК РФ  вы все еще отбываете наказание и судимы – пусть и не в колонии. Фактически вам заменили наказание на более мягкое. По закону вас не имеют право призвать. В частные военные компании могут забрать только после добровольного подписания военного контракта.

Если преступление является тяжким, то согласно п.4 ст.17 Федерального Закона  №31 от 26.02.1997 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от  призыва на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Даже после отбытия наказания, после вашего ПТР и т.д. вы лицо с судимостью.

Призвать по мобилизации не могут, так как это прямо противоречит действующему закону на сегодняшний день. Завтра эти ограничения могут быть сняты, и депутаты могут принять новый закон.

В случае незаконного вручения повестки или полицейского привода Вы или Ваши близкие должны незамедлительно звонить в УФСИН и сообщить, что вас забрали в военкомат или незаконно вручают повестку. Иначе УФСИН может расценить ваше исчезновение как побег.

Обязательно обращаетесь на горячую линию прокуратуры и военной прокуратуры и оставляете сообщение о случившемся. Ваше устное обращение должны зарегистрировать в книге учета. Вы должны представиться и заявить, что хотите сообщить о совершении в отношении Вас неправомерных действий, уточнив перед этим – записывается ли ваш разговор, просите считать устное обращение заявлением о случившемся.

В течение 3 дней Ваше заявление обязаны зарегистрировать и дать входящий номер заявления. На практике Вам самостоятельно надо будет звонить и уточнять номер входящего заявления. С инструкцией о том, как правильно сообщить о преступлении можно ознакомиться здесь.

Если эти меры не принесли результатов, немедленно обращаетесь в военный гарнизонный суд с административным иском к Военкому, Военкомату района, Министерству Обороны РФ «о признании действии по мобилизации не законными». Описываете все события, что с вами произошли, указываете основания, почему вы не можете быть мобилизованным. Иск будет удовлетворен.

Параллельно с административным иском пишете ходатайство, об оставлении вас в учебном центре (место где вас всех собрали) до рассмотрения дела, а так же просите рассмотреть ваше дело первоочередно, не затягивая с назначением в ближайшие дни. Суд примет это во внимание, так как дело по сути касается военной политики.

Автор Leon Gai

Comments

Добавить комментарий

You may also like