База знанийДокументыЖизнь в колонииЗащитаЛичный опытСИЗО

Всплываем по УДО

0

Автор — Альберт Немартов

Варианты досрочного освобождения

Каждый отбывающий наказание за решеткой, даже самый активный поклонник «понятий» и «образа жизни», желает выйти на свободу раньше. Наш «гуманный» закон на сегодня предусматривает три пути досрочного покидания мест лишения свободы (списание почти умирающих — ст. 81 УК РФ — не в счет).

Это:

  1. Условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК РФ);
  2. Принудительные трудовые работы;
  3. Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ).

Есть еще вариант смены исправительного учреждения с колонии строгого или общего режима на колонию-поселение (ст. 78 УИК РФ), что тоже очень популярно среди осужденных. Срок, который надо отбыть, чтобы иметь возможность подать ходатайство такого вида, зависит от тяжести преступления и колеблется от 1/3 до 4/5 от назначенного срока наказания.

Кто может обращаться в суд

Ст. 175 УИК РФ разрешает обращаться в суд как самому осужденному, так и его адвокату. Последнее — для тех, кто силен нервами и крепок связями.

В той же статье согласно кодексу от администрации колонии требуется предоставить суду все необходимые материалы за 15 дней.

Для администрации получение запроса из суда – страшный удар, и тот, кто посмел привлечь адвоката, сразу же получает статус врага №1. Судебный запрос, как внезапный визит проверяющих из Москвы, нарушает неспешный, бездельно-курортный ритм жизни администрации, требуя от нее невозможного: во-первых, работать, и, во-вторых, делать это быстро. Поэтому подача через адвоката – только для смелых. В 99% случаев это кончается рапортом, взысканием и последующим отказом в суде, с гарантированным отбыванием виновником срока до «звонка».

Если у вас все же есть желание пригласить адвоката, то лучше доверить ему только составление ходатайства и представление интересов в суде.

Ст. 175 УИК РФ исполнительного кодекса устанавливает порядок обращения самих осужденных в суд, но через администрацию, проще говоря, через начальников отрядов. Тут уже администрация может деликатно попросить осужденного не ставить дату в ходатайстве (почти всегда) или просто потерять документы.

На моей памяти максимальный срок обработки ходатайства (от момента его подачи начальнику отряда до отправки дела в суд) был 8 месяцев. Лишь визит родственников осужденного к генералам ФСИН России помог сотруднику начать работать, ну а потом сразу без пенсии закончить службу досрочно.

Подводные камни

Нарушения

Какие же подводные камни ждут осужденного на пути к столь желанной досрочной свободе?

Первый коварный и опасный — это наличие нарушений за весь срок пребывания под стражей. Многие, приехав в колонию, спокойно сидят несколько лет, работают, получают поощрения, и лишь отдав «отряднику» ходатайство (на УДО, на замену более мягким видом или на смену вида исправительного учреждения), совершают неожиданное для себя открытие.

Администрация в лице начальника отряда, составляя характеристику на осужденного, наконец-то добирается до его личного дела, которое годами никто не читал (по крайней мере, ту его часть, которая относится ко времени пребывания в СИЗО).

И тут неожиданно выясняется, что в СИЗО на человека налагались взыскания, причем сам подследственный или осужденный, находясь в СИЗО, не совершал нарушений, о взысканиях не уведомлялся и никто об этом ничего не знал. Случай, когда нарушения «свои» и вы о них знаете, обсуждать не стоит, переходите к завершающей части. Эта же проблема может неожиданно вылезти при переводе осужденного на облегченные условия отбывания наказания, когда администрация также обязана составить характеристику и проанализировать дело. Но тут шанс настоящего анализа дела ниже, поскольку его не передают в суд, а на местном уровне «сойдет и так».

Мы можем только строить предположения о том, что сотрудники ФСИН в изоляторах имеют четкое указание о необходимости фиксации какого-то количества нарушений и вынесения взысканий, но не можем утверждать это наверняка. Хотя практика показывает, что палочная система жива, процветает и никто нигде ее не отменял. Это KPI и вполне измеримый. А если можно измерить – значит можно управлять!

Обжалование нарушений

В такой ситуации не стоит опускать руки — свалившиеся «с неба» нарушения необходимо обжаловать.

Для этого необходимо отправить в суд по месту нахождения СИЗО (зоны):

  • Административное исковое заявление (пример),
  • Квитанцию об оплате госпошлины

Правила составления искового заявления

Административное исковое заявление составляется по правилам, установленным гл. 12 КАС РФ. Необходимо представить его в суд в 2-х экземплярах, поскольку второй экземпляр высылается административному ответчику.

Проблема, с которой вы скорее всего столкнетесь, заключается в установленном ч. 1 ст. 219 КАС РФ трехмесячном сроке, в течение которого с момента, как стало известно о нарушении прав, свобод и законных интересов, гражданин может предъявлять в суд административное исковое заявление, и в заявлении надо обязательно указать дату, когда вы узнали о взыскании.

Довести такое дело до суда вполне реально, но из зоны или из СИЗО это крайне сложно сделать. Несмотря на то, что административное производство (ст. 142 КАС РФ) предусматривает возможность использования видеоконференцсвязи, решение об участии в судебном заседании лиц, присутствие которых необходимо для правильного рассмотрения административного дела принимает суд. Такие решения не всегда в пользу осужденных. Правильным будет указать в заявлении, что осужденный просит допустить его к участию в заседании при видео-конференц-связи. Стоит понимать, что суду такое разбирательство вообще не нужно, и шанс на успех всего дела просто мизерный.

Однако, сам факт попытки обжалования таких «неожиданных» нарушений может сработать в пользу осужденного, поскольку спецотдел учреждения непременно подошьет копию вашего искового заявления к личному делу. Судья в деле об УДО (ИТР, ПТР, и.т.п) может задуматься лишний раз о том, стоит ли связываться с жалобщиками. В подавляющем большинстве случаев решения районных судей «при зонах» могут быть отменены, как не вполне законные и обоснованные в силу не всегда безупречной подготовки постановлений.

Оплата пошлины

Оплатить пошлину (пп. 7 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ устанавливает ее в размере 300 руб.) самому осужденному из зоны, тем более, СИЗО, возможно, но не просто.

Надо знать реквизиты суда, свой ИНН, указать в квитанции паспортные данные. В практике обычно осужденным передавали с воли уже оплаченные квитанции. Иногда осужденные сами скачивали с сайтов судов подобные квитанции, распечатывали их (это строжайше запрещено ПВР ИУ!) и, при наличии денег на лицевом счету, писали заявление с просьбой оплатить и представить им на руки оригинал оплаченного документа с печатью исправительного учреждения.

Если есть возможность, можно с помощью родственников или друзей на воле поискать представителя. Изнутри очень и очень тяжело вести административные дела, если суд не идет навстречу. А он не пойдет в большинстве случаев, и это надо отчетливо понимать.

Взыскания

Если вы оказались в СИЗО, то советовать не совершать нарушения глупо, поскольку для рапорта и взыскания нарушения не нужны. Как правило, в дело подшивается документ о том, что ФИО отказался от объяснений, не подписал документы и не реагировал на замечания. Сотрудники не могут врать — это всем известно, в ментовских зонах нет ни одного фсиновца, это ж факт.

Один из выходов такой: просите раз в два месяца ознакомить вас с материалами личного дела в части характеризующих документов, данных о нарушениях и взысканиях. Такая просьба оформляется заявлением (здесь пример) на имя начальника (СИЗО или колонии – там тоже полезно просматривать дело), и отказ в ее удовлетворении рассматривается сегодня прокуратурой как серьезное нарушение. Администрация может делать попытки отказа на основании большого объема дела, но именно для купирования таких попыток в заявлении указывается: «Ознакомить меня с материалами моего личного дела в части сведений о…» Такое заявление подшивается к делу.  Выдача дела регистрируется и остается много письменных следов, что как минимум осложняет подшивание новых документов «задним числом», но не гарантирует отсутствие взысканий в будущем.

Позиции судов по отношению к нарушениям в СИЗО разные. Это зависит от веления прокуратур на местах. Я был свидетелем смены областного прокурора по надзору. Приход нового прокурора ознаменовался практически полным переворотом позиции судов. Отказы по единственному нарушению в СИЗО 10–15-летней давности, с формулировкой «поведение не было безупречно примерным», сменились на «допустил нарушение(я), но впоследствии пересмотрел свое поведение и нарушений не допускал». Такие ходатайства удовлетворяли.

Не сдавайтесь. Если возникла такая ситуация – уделите ей внимание в своем ходатайстве (этому посвящен отдельный материал), озвучьте полностью в суде (ведется аудиозапись, и ваша позиция будет внесена в протокол, что важно для возможных дальнейших обжалований).

Иски

В последние пару лет практически по всей стране позиции судов стали таковы: от осужденных требуют активного погашения исков не только за счет удерживаемых средств, но и в инициативном порядке. Это может выражаться в перечислении почти всей оставшейся зарплаты, дополнительных выплат за счет средств родственников, даже письма с извинениями играют роль. Понятно, что при исковых требованиях даже в полмиллиона рублей погасить их за 5–7 лет почти нереально, если полагаться только на зарплату в зоне.

Федеральный законодатель внес в УК РФ норму о том, что для применения гуманных актов (ст. 79 и 80 УК РФ) необходимо полное или частичное возмещение вреда, причиненного преступлением.

Современные суды, при 50% объеме выплат полагают, что вред возмещен в недостаточном размере (даже если это сотни тысяч рублей), что нарушает права потерпевших на справедливую и своевременную компенсацию и отказывают осужденным. К сожалению, методики расчета «достаточности» размера нет. Все идет к тому, что надо платить, и в полном объеме, и не только из автоматически удерживаемых средств.

Если ничего не делать – ничего не произойдет.

Боритесь за свою свободу.

Образец 1

В Н-ский районный суд

Административный истец: Петров Петр Петрович, содержащийся в ФКУ ИК-888 (Г)УФСИН России по НН-ской области по адресу: (полный адрес)

Представитель административного истца: (если нашли) …

Указываются наименование, фамилия, имя и отчество

представителя, его почтовый адрес, сведения о высшем

юридическом образовании. Номера телефонов, факсов, адреса

электронной почты.

Административный ответчик:  …

ФКУ СИЗО-888 (Г)УФСИН России по …

Место нахождения. Номера телефонов, факсов, адреса электронной

почты, если известны.

Административное исковое заявление

о признании незаконным постановления ….

Административным ответчиком … в лице ___ (неизвестных мне сотрудников администрации учреждения – ответчика) были совершены следующие действия: ДД.ММ.ГГГГ администрацией ФКУ СИЗО-888 ГУФСИН России по …. в отношении административного истца применена мера дисциплинарного взыскания за межкамерную связь – выговор. Административному истцу указанное обстоятельство стало известно лишь при подаче документов на условно-досрочное освобождение.

Считаю, что обстоятельства, послужившие основанием для вынесения решения, отсутствуют, нарушения в указанный период времени я не совершал, правила содержания под стражей соблюдал в полном объеме.  В указанный день и время сотрудники администрации учреждения не входили в камеру, где я содержался под стражей, за исключением проверок, обысковых мероприятий не проводили, со мной бесед не проводили, о факте нарушения мне не сообщали, объяснений не получали, мне никто не предлагал дать объяснения по факту нарушения, в связи с чем я не мог от этого отказаться (дополните по смыслу собственными доказательствами, которые могут быть исследованы в суде). Сотрудники, подписавшие акт о моем отказе от объяснений, в указанный день со мной не общались, бесед не проводили.

Данные действия нарушают права и законные интересы административного истца. Фактически, из-за незаконных и необоснованных действий истца я лишен права на условно-досрочное освобождение несмотря на то, что нарушений за весь период отбывания наказания не совершал.

О наличии дисциплинарного взыскания мне стало известно лишь в момент подачи документов на УДО ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем прошу исчислять процессуальный срок с этого момента.

В связи с вышеизложенным, в соответствии со ст. 19, 124-127 Кодекса административного судопроизводства РФ

ПРОШУ:

Признать незаконным решение административного ответчика …о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора от ДД.ММ.ГГГГ в отношении … (фамилия, имя, отчество административного истца). Возложить на административного ответчика обязанность по отмене дисциплинарного взыскания.

В связи с невозможностью доступа к материалам моего личного дела для копирования прошу запросить в ФКУ ИК-888 ГУФСИН России по… выписку из личного дела административного ответчика и копии оспариваемого постановления и материалов к нему.

Прошу допустить меня к участию в заседании посредством видеоконференцсвязи.

Приложения:

  1. Копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц,
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в соответствии со ст. 333.19 НК РФ (подлинник);
  3. Копии документов, подтверждающих совершение оспариваемых решений, действий (бездействия) (при их наличии), иные документы, подтверждающие требования.

Дата подпись

Образец 2

Начальнику ФКУ ИК-* ГУФСИН РФ по... от осужденного ФИО г.р.

Статья срок

Начало срока конец срока

Отряд

Заявление

Прошу ознакомить меня с материалами моего личного дела в части характеризующих меня документов.

Дата подпись

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: