База знанийЖизнь в колонииСИЗОТюремный бытЭтап

Система тюремных платежей

0

Автор, Эльдар Фанизов

Финансовые отношения между обвиняемыми, осуждёнными и учреждениями, в которых они находятся, а также между самими арестантами можно разделить на три вида – официальные, неофициальные законные и неофициальные незаконные.

Наличные деньги у следственно-арестованных  в СИЗО и исправительных колониях запрещены. В ИЦ, УФИЦ и колониях-поселениях с наличными деньгами проблем нет. Возникает проблема отсутствия   паспорта. В исправительных центрах администрация всеми способами стремиться не выдавать паспорта, а без него невозможно оформить банковскую карту.

Официальные платежи в СИЗО

Все денежные средства, которые на момент попадания в СИЗО оказались у задержанного, кладутся на его лицевой счёт. Если, конечно, следователь не наложил на них арест как на орудие преступления или не арестовал их в счёт погашения возможного ущерба потерпевшим.

Лицевой счёт–это такая финансовая категория, о состоянии которой бухгалтерия СИЗО информирует арестанта каждый месяц, проводя сверку расчетов. Управлять своим счетом можно только с помощью письменных заявлений на имя начальника изолятора.

Воспользоваться деньгами, находящимися на лицевом счете непросто, даже если их много. В каждой камере СИЗО находится прайс с наименованиями товаров в местном тюремном магазине. Если позволяет количество средств, товары можно заказывать без ограничения. Препятствие одно — многого из того, что обозначено в перечне, нет в наличии. Помимо этого, товары приносят небыстро. В разных изоляторах — разные правила. В одних –первый этаж отоваривается в понедельник и вторник,  во вторых — в среду и четверг,  в третьих — в пятницу. В других с понедельника по четверг собираются заявки, а в пятницу покупки разносятся по камерам. В третьих вообще нет четкого графика.

Оперативные отделы СИЗО постоянно перетасовывают арестантов и кидают их из камеры в камеру, с этажа на этаж. Хорошо помню, как я, сидя в камере первого этажа, написал заявление «на магазин» и ждал «отоварки». Но в этот день меня перевели в камеру третьего этажа и магазин прошел мимо меня. Я написал новое заявление и стал ждать пятницы. Но в четверг оперативник перевел меня обратно на первый этаж, из соображений, известных ему одному, оставив без вожделенных «ролтонов», сыра и тушенки. И такое случалось не один раз. Конечно, по сравнению с другими трудностями эта может показаться пустяковой, но не одну неделю по милости оперов, я просидел голодным, имея достаточно средств на своем лицевом счете. Дело в том, что, когда сложности, связанные с общим моральным напряжением ввиду попадания в тюрьму, усугубляются еще и голодом, положение становится почти невыносимым.

Способы пополнения счета

Пополнение счета может происходить только двумя путями — родственники вправе положить их на ваш лицевой счет наличными или перечислить безналичным путем. Сами вы заработать ничего не можете и зачислить сами, соответственно, тоже. Поэтому ни о каком самообеспечении в СИЗО говорить не приходится. Вы в чистом виде вынуждены сидеть на шее у родственников, что для любого нормального мужчины весьма печально.

Помимо этого, в некоторых СИЗО, в рамках обслуживающей его хозбригады, состоящей из осужденных, отбывающих наказание при изоляторе, есть такое подразделение как кухня. Иногда оно называется пекарней. Но не та кухня, которая готовит подчас несъедобную баланду, а та, что производит кулинарную продукцию, курицу-гриль, салаты, супы, мясные, рыбные и прочие блюда, коренным образом отличающиеся от дармовой пайки. Бывают, по заявкам разносят и комплексные обеды. При чем, все это делается достойного качества. При наличии денег на лицевом счете пользование услугами такой пекарни может скрасить сложности существования в СИЗО.

Во время этапа

Если вы перемещаетесь из одного учреждения ФСИН в другое, ваши деньги следуют за вами. Но делается это безбожно долго. Если до места отбытия наказания предстоит проехать не одно СИЗО, то будьте уверены, что ни в одном из них вы не сможете воспользоваться деньгами вашего лицевого счета. Бухгалтерия очередного изолятора просто не будет возиться и оформлять новый счёт на «транзитного пассажира».

Меня такая участь, к счастью, миновала, но я видел многих «этапников», проезжающих через наш СИЗО. Помимо известных трудностей, битком набитых «столыпинских» вагонов, к ним добавляется и проблема постоянного недоедания, из-за вынужденного сидения на одной баланде, на которой далеко не уедешь. Взятые с собой припасы кончаются быстро, а ехать порою надо не один месяц.

Ваши деньги «догонят» вас только по прибытии в исправительную колонию, где предстоит провести побольше времени, чем в СИЗО на пути следования в исправительное учреждение.

Официальные платежи в колонии

В отличие от изолятора, в колонии существуют предельный цифры расхода денежных средств в месяц. В колонии особого режима – 7200 рублей, строгого режима – 7800 рублей, общего режима – 9000 рублей. Нет ограничений только в облегченных условиях общего режима и в колонии-поселении.

Помимо этого, если у осуждённого есть финансовые обременения в виде исполнительных листов от судебного пристава (удовлетворённые исковые требования от «терпил», алименты, непогашенные кредиты, судебные штрафы и т.д.), у вас могут удержать до 75% зарплаты (если работаете), а также денежных переводов, которые осуществили ваши родственники. Конкретный процент удержания определяет судебный пристав.

Оставшиеся в вашем распоряжении деньги можете тратить в тюремном магазине, пекарне, оплачивать комнату длительных свиданий (в одних колониях она платная, в других – нет), погашать досрочно иски потерпевшим (это может положительно сказаться на решении суда о вашем УДО), выписывать газеты и журналы без ограничения и так далее. По заявлению можно перечислить имеющиеся деньги «на волю», видел, как это делают военные пенсионеры, считающиеся, по сравнению с основной массой арестантов, «богатенькими».

Неофициальные платежи

Помимо использования средств своего лицевого счета, среди осуждённых широко распространена система неофициальных безналичных платежей. Ничего незаконного в этой схеме нет. В колонии, где мне пришлось отбывать наказание, сотрудники знали о ней и препятствий не чинили.

Суть этой системы в том, что у каждого пользующегося ей арестанта, должен быть кто-то на воле (как правило, это жена, мать или брат), чья банковская карта может быть для этого задействована.

Например, осуждённый Васильев работает, получает зарплату, а следовательно,  имеет деньги на своем лицевом счёте. А осуждённый Петров сидит в том же бараке трутнем, зарплаты не получает, к тому же имеет иски и по этой причине не велит родственникам перечислять деньги на его лицевой счет, чтобы большая их часть не ушла ненавистным «терпилам». Поэтому Петров просит Васильева «отоварить» его в тюремном магазине на три тысячи рублей, то есть, купить ему на эту сумму различной снеди. Васильев идёт на эту сделку, и его жена получает на свою банковскую карту три тысячи от жены Петрова. Эта процедура называется «выпнуть деньги на карту». Петров продолжает «балластировать» в отряде, но, не потеряв ни копейки, сидит с чаем, сигаретами и прочим, а Васильев «вывел» таким образом жене небольшую сумму, избежав хождения по «гражданам начальникам», написания заявления и прочей волокиты.

Отдельные личности, получив «благословение» от смотрящего, начинают с помощью этой системы настоящий бизнес или, попросту говоря, становятся барыгами. Нужда в сигаретах, чае, сладком, сыре и колбасе есть всегда. Поэтому барыги «затягивают» передачи с местного склада центнерами и продают собратьям по несчастью втридорога. Разумеется, для расплаты с ними используется только безналичная система платежей.

Например, сегодня вечер пятницы. В холодильнике пусто, день «отоварки» нашего барака в магазине только во вторник. И мне и моему соседу есть нечего. Мы идём к барыге, у которого берём сыра и колбасы. В зависимости от «кредитной истории» покупателя барыга может выдать товар сразу, а может и только после перечисления денег на указанную им карту. Покупать еду таким образом очень дорого, но иногда другого выхода просто не остаётся и спрос стабильно высок. Разумеется, подобная система не могла бы существовать без безналичного оборота денежных средств.

Иногда в колонии можно встретить и наличные деньги. Нечасто, но они используются для расчетов между арестантами. Наличные работают быстрее. Но их не «вывести» на волю в случае необходимости. Не говоря о большей опасности такого движения средств. За «безнал» сотрудники колонии наказать не смогут, так как наказывать просто не за что. Всё, что требуется от арестанта – позвонить, хоть с автомата «Зонателеком» во внешний мир и сказать сколько и на какую карту перечислять. Никакого состава преступления.

Наличные деньги согласно п. 5 «Перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать» (приложение к Правилам внутреннего распорядка) запрещены. В случае их обнаружения, сотрудник колонии их изымет и составит на осуждённого акт, а значит, и поставит крест на мечтах об УДО, если они у него были. Но деньги не пропадут. В соответствии с пунктом 50 ПВР, «изъятые у осужденных деньги не позднее чем в двенадцатичасовой срок (исключая выходные и праздничные дни) сдаются в бухгалтерию, где вносятся на депозитный счет ИУ до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения им».

Так что, финансы в системе ФСИН существуют и необходимо знать тонкости их обращения, как официального, так и неофициального. И то, и другое может быть безопасным и неплохо функционировать.  При желании арестанту возможно не только выйти на «самообеспечение», но и переправлять хоть небольшие суммы домой, к чему, по моему глубокому убеждению, должен стремиться каждый уважающий себя мужчина, в каких бы условиях он не оказался.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: