База знанийЗащита

Запрет на телефоны адвокатов и свидания по линии ЕСПЧ

0

11 июня 2021 года президент России подписал закон, который содержит несколько важных нововведений, касающихся оказания осуждённым юридической помощи. Закон распространяется на адвокатов, юристов и других представителей, имеющих право на оказание юридической помощи в Европейском Суде по правам человека.

  • В части 4 статьи 79 УИК Российской Федерации изменились формулировки: теперь отдельно указано, что осуждённые имеют право на свидания с их представителями в Европейском Суде по правам человека и с лицами, оказывающими осужденным юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ. Число таких свиданий не ограничено, а длиться они могут до 4 часов;
  • Адвокатам и другим лицам, которые вправе оказывать юридическую помощь, запрещается проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. Теперь адвокат или другой представитель осуждённого в Европейском Суде не сможет проносить на территорию ИУ телефоны, планшеты, диктофоны и т.д.;
  • На территорию исправительного учреждения адвокаты и другие лица, которые вправе оказывать юридическую помощь, теперь могут проносить компьютеры, копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов личного дела осужденного. Пользоваться такой техникой теперь можно только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией исправительного учреждения;
  • В связи с этими нововведениями осуждённые получают отдельное право на свидания с их представителями в Европейском Суде по правам человека и с лицами, оказывающими осужденным юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ. Такие свидания должны обязательно предоставляться без применения средств прослушивания, вне пределов слышимости сотрудников ФСИН и других осуждённых. Продолжительность свиданий не может быть более 4 часов, а их число не может быть ограничено.
  • Для предоставления такого свидания представитель, прибывший на свидание, должен написать заявление на имя начальника исправительного учреждения следующего содержания: «Прошу вывести осуждённого/-ую ФИО, ДД.ММ.ГГГГ г.р., для свидания со мною, ФИО, в качестве лица, оказывающего юридическую помощь в связи с намерением обратиться в Европейский суд по правам человека". К заявлению необходимо также приложить документ, который подтверждает намерение осуждённого обратиться в Европейский Суд по правам человека. Чаще всего таким документом является копия раздела «С» формуляра для подачи жалобы в ЕСПЧ с указанием данных представителя осуждённого, однако на практике не исключаются случаи отказа в предоставлении свиданий на основании данного документа, так как он содержит лишь подписи самого заявителя и его представителя и никем не заверяется. Поэтому следует иметь со собой и при необходимости приложить любой другой документ, свидетельствующий о намерении лица обратиться в ЕСПЧ (копия договора на оказание юридической помощи по обращению в ЕСПЧ, копию доверенности, удостоверенной начальником МЛС или нотариусом и т.п.).
  • Необходимо помнить, что в новой редакции части 4 статьи 89 и части 6 статьи 158 УИК не конкретизирован перечень документов, которые свидетельствуют о намерении осуждённого обратиться в Европейский Суд.  Поэтому сотрудники ИУ не могут отказать в допуске на территорию ИУ представителя осуждённого в ЕСПЧ или лица, оказывающего юридическую помощь в связи с намерением обратиться в данный суд, если им был продемонстрирован любой документ, подтверждающий такое намерение ( копия раздела «С» формуляра для обращения в ЕСПЧ, копия договора на оказание юридической помощи в Европейском Суде по правам человека или копия доверенности, удостоверенной нотариусом или начальником МЛС).
  • Если сотрудники ФСИН отказываются пустить на территорию ИУ представителя осуждённого или лицо, оказывающее юридическую помощь в связи с намерением осуждённого обратиться в Европейский Суд, или требуют какие-либо дополнительные документы, то их требования незаконны. Их можно обжаловать в порядке 22 КАС Российской Федерации.

В связи с изменениями части 4 статьи 89 УИК Российской Федерации адвокаты, представители осуждённых в Европейском Суде по правам человека и лица, оказывающие осужденным юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ, вправе:

  • посещать в исправительном учреждении осуждённого на основании доверенности, подтверждающей право представлять интересы осуждённого в Европейском Суде или намерение обратится с жалобой в этот суд (раздел «С» формуляра для подачи жалобы в ЕСПЧ);
  • проносить компьютеры, копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов личного дела осужденного;
  • требовать от администрации исправительного учреждения предоставления отдельного помещения, в котором представитель осуждённого в ЕСПЧ сможет пользоваться компьютером, копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой для снятия копий с материалов личного дела осуждённого.

Очевидно, что изменения в УИК Российской Федерации затруднят фиксацию нарушений прав заключённых и оказание юридической помощи осуждённым, в том числе желающим обратиться в Европейский Суд по правам человека. Однако и осуждённым, и его представителям важно учитывать новые нормы для качественного оказания юридической помощи и защиты своих прав в исправительных учреждениях.

Автор Артур Дзедзинский

Поделиться ссылкой:

Comments

Добавить комментарий

You may also like