База знанийЖизнь в колонииЗащита

Голодовка

0
Голодовка

Зачастую заключенным в СИЗО и колониях приходится прибегать к самому крайнему способу защиты своих прав – к голодовке. К голодовке в разное время прибегали многие известные узники: члены Ирландской Республиканской Армии, советский диссидент Марченко, политзаключенный Алексей Навальный, Александр Шестун, Михаил Саакашвили. Совсем недавно, в мае и декабре 2021, произошли случаи массовой голодовки российских заключенных в Ангарской колонии и в Саратовской больнице ФСИН.

Что представляет из себя процесс голодовки в тюрьме

В Российском законодательстве предусмотрено такое понятие как «отказ от приема пищи». Статья 42 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Об отказе от приема пищи заключенный в письменном виде уведомляет администрацию учреждения с указанием своих требований либо эти требования обязана выяснить администрация учреждения.

О факте отказа от приема пищи в исправительной колонии администрация уведомляет прокурора, региональное управление ФСИН. Если речь идет об обвиняемом, то того, в чьем ведении находится дело­ – суд или следователя. Обычно прокурор приезжает с проверкой, чтобы взять объяснительную у голодающего, ОНК и представители УФСИН также при проверках СИЗО в первую очередь заходят к тем, кто держит голодовку.

Бытовые условия для голодающего

По возможности голодающего переводят в одиночную камеру. ФСИН оправдывает это необходимостью следить за тем, чтобы сокамерники его не кормили, и чтобы человек морально не страдал, когда рядом с ним едят другие. Но в реальности перевод в отдельную камеру – это в большей степени способ давления, так как находясь на голодовке, человеку тяжело читать, писать. Телевизоры в одиночных камерах обычно отсутствуют. Заключенного оставляют одного со своими мыслями без какого-либо досуга, лишая его общения.

По закону, заключенного, который держит голодовку, должны каждый день осматривать и взвешивать. Осмотр представляет собой, как правило, измерение давления и пульса, измерение температуры тела и уровня

сахара в крови.

Сухая и обычная голодовка

Российское законодательство не делит голодовку на разные виды (есть только один вид голодовки «Отказ от приема пищи»), но по факту, существует обычная и сухая голодовка. При обычной голодовке заключенному позволено пить чай без сахара и воду. На сухой – человек не пьет даже воды.

Первая легче, но обычно длится дольше, тогда как при сухой голодовке человек страдает больше, однако окончание голодовки происходит значительно раньше. Как только у ФСИН появилась информация, что человек употребляет не положенные ему продукты, официально считается, что голодовка прекращена.

Зачастую нарушением режима голодовки считается также прием продуктовой передачи, товаров из магазина.
Часто администрация пытается вынудить человека прекратить голодовку. С ним общаются всевозможные сотрудники учреждений, уговаривая начать прием пищи. При раздаче еды у заключенного интересуются, будет ли он обедать/ужинать/завтракать, иногда специально ставят в отверстие для подачи еды пищу и оставляют ее там. Бывает, что с человеком селят специальных людей, которые потом заявляют, что голодающий якобы не соблюдал режим голодовки.

Принудительное кормление

По заключению врача, а по внутренним приказам по согласию с ФСИН, при угрозе жизни, к голодающему можно применить принудительное кормление. Оно бывает двух видов.

Первое, самое безобидное и наименее действенное – это внутривенное кормление глюкозой. Его применяют чаще всего, однако поступления глюкозы человеку обычно недостаточно.

Второй способ – это кормление трубкой, которую вставляют человеку в   рот для поступления питательной смеси, обычно – это каша. Анатолий Марченко описывал как к нему применяли данный вид принудительного кормления, который, по сути, был пыткой: трубка царапала его внутренности, а в кашу добавляли огромные комочки, которые застревали в желудке. Этот способ кормления применяется реже.

Согласования

Отдельным вопросом является необходимость согласования начала голодовки с негласными вожаками заключенных: бродягами, ворами в законе, смотрящими, «положенцами». Считается, что если требования голодающего связаны с его уголовным делом, то никто не имеет права запретить ему голодать, однако предупредить «авторитетов» все равно надо.

Однако для того, чтобы начать голодовку, связанную с условиями содержания, необходимо согласовать ее. Прежде чем заключенный, содержащийся в общей массе, начнет голодовку, его выслушают «авторитеты». Если его требования окажутся адекватными, то они вначале попробуют сами решить проблему, и только при невозможности сделать это дадут добро на объявление голодовки. Если не соблюдать эти требования заключенный может столкнуться с моральным осуждением со стороны других заключенных вплоть до остракизма, так как считается, что объявление голодовки может нарушить статус-кво в учреждении, зачастую выгодный для криминальных авторитетов.

Здоровье голодающего

Голодовка влечет за собой серьезный вред для здоровья, особенно длительная, особенно для лиц старшего возраста или страдающих хроническими заболеваниями. Во время голодовки у человека снижается иммунитет, что делает его уязвимым к заболеваниям, особенно страшен туберкулез, весьма распространенный в местах лишения свободы.

Становится сложнее заниматься физической нагрузкой. При резких движениях, например, когда человек слезает со второго яруса кровати, начинается кружится голова, мутнеет в глазах, можно потерять сознание. У некоторых начинают выпадать волосы и даже ногти.

Находясь на голодовке, человек становится более чувствительным к пониженной температуре. При длительной голодовке желудок, от отсутствия пищи, начинает слипаться, в результате человек может быть вообще физически не способен принимать пищу.

Голодовка сказывается и на нервной системе. После ее объявления появляются проблемы со сном, становится сложнее мыслить, координировать внимание, поэтому чтение книг на голодовке весьма затруднительно, даже при просмотре фильмов не всегда удается уследить за ходом событий. Все мысли человека крутятся в основном вокруг еды.

Смертельный исход

Случаи смерти при голодовке редки, особенно в 21 веке. Обычно человек не может выжить без еды больше 1-2 месяцев. Без воды – это около 10-11 дней для молодого, здорового человека. Люди более старшего возраста вряд ли смогут протянуть более недели. Даже если у заключенного будет сила воли не прекращать голодовку, ФСИН все равно изо всех сил не даст человеку умереть. Чаще смерти происходят в большей степени уже после окончания голодовки, из-за наступления необратимых последствий для здоровья.

Выход из голодовки

Считается, что один день на голодовке равен трем дням выхода из нее. По этой причине выход из голодовки представляет собой целую науку. После окончания голодовки необходимо поначалу питаться в основном жидкими продуктами – кашами, супами, а лучше бульонами. Через несколько дней можно переходить на овощи. Только спустя неделю, а то и две, можно начать есть мясное, и то, не злоупотребляя жирной пищей. Чем моложе и здоровее организм, тем проще выход из голодовки.

Результаты голодовки

Имеет ли вообще смысл голодовка? На самом деле лучше стараться обойтись без нее, так как это самая крайняя мера, которая может навредить здоровью человека на долгое время, если не навсегда. На практике голодовка может увенчаться успехом, если требования заключенного касаются условий содержания, так как они вполне реализуемы. Часто на голодовку садятся из-за неоказания медицинской помощи.

Опыт Навального показал, что вместе с общественным вниманием, такие методы могут помочь. Однако если голодовка связана с самим уголовным делом, то успешность ее стремиться к нулю. Например, Максим Марцинкевич («Тесак») голодал два месяца с требованием назначить новую экспертизу по делу. Никакого успеха это не принесло.

Суд и следствие безразличны к судьбе заключенного. Еще менее вероятно добиться успеха, ставя совсем глобальные условия. Советский политзаключенный Анатолий Марченко требовал освободить всех советских политических заключенных, по некоторым версиям именно она подтолкнула Горбачева к либерализации, однако прямую причинно-следственную связь проследить в данном случае тяжело. Украинский режиссер Сенцов Олег во время голодовки требовал освобождения всех украинских политзаключенных, хоть это и произошло позднее, но вряд ли было напрямую связано с его голодовкой. Голодовка мероприятие очень серьезное и рискованное.

Автор Владимир Ратников

Comments

Добавить комментарий

You may also like