База знанийЖизнь в колонииЗащитаТюремный быт

Малолетки

0
Малолетки

Малолетки

Не так давно на всю страну прогремело так называемое «Дело Канских подростков», когда нескольких подростков из Красноярского Края осудили за взрыв здания ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Следствие квалифицировало это как терроризм. Один из фигурантов получил 5 лет реального лишения свободы, двое других получили условный срок.

В связи с этим дело в общественной повестке встает вопрос сразу о нескольких темах. Одна из них– это уголовное преследование несовершеннолетних, особенности отбывания ими наказания. Поэтому следует описать, чем же отличаются ситуации, когда по делу проходит подросток от того, когда обвиняемым является взрослым. Данные знания особенно ценны если вы родитель, так как необходимо знать, что ждет вашего ребенка, на что он имеет право и, соответственно, как можно улучшить его жизнь.

На 2020 год в воспитательных колониях отбывают наказание в виде лишения свободы 1155 несовершеннолетних, из них 95 девушек. В эту цифру не попали те, кто находится под следствием в СИЗО. Если верить ФСИН, то численности несовершеннолетних в местах лишения свободы существенно сократилось, за 12 лет их стало меньше почти в 9 раз. Однако ситуация все равно остается неутешительной.

В первую очередь следует указать, кого и за что, могут отправил за решетку в РФ. По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет, однако по ряду преступлений ответственность наступает с 14 лет.

Как правило, это те деяния, противоправность и общественная опасность которых очевидна даже для 14-15 летних: убийство, грабеж, изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений, кража. То есть, не надо быть взрослым человеком, чтобы понимать, что в обществе так делать нельзя.

Однако, помимо вышеперечисленных статей, в этот перечень входят такие деяния как участие в террористическом сообществе, несообщение о преступлении (УК подразумевает под этим преступление террористического характера), прохождение обучения для террористической деятельности (в чем и обвинили «Канских подростков»), террористический акт.

С одной стороны, терроризм – это ужасное и очевидно противоправное явление, даже школьник знает, что нельзя устраивать взрывы, проходить обучение для этого, создавать с этой целью сообщества. С другой стороны, в условиях РФ подобные дела часто являются очень спорными, с кучей процессуальных нарушений, а иногда и откровенно сфабрикованными.

В качестве примера можно вспомнить дела «Сети», «Артподготовки», «БАРСа» (все организации запрещены в РФ). Не всегда поймешь в таких делах, где игры в страйкбол и изучение истории, а где терроризм. Особенно тяжело это для понимания ребенку.

Вероятно, по этой причине та же статья ст.205.2 УК РФ «Оправдание, призывы, пропаганда терроризма», не включена в этот перечень, иначе детей бы могли привлекать просто за двусмысленные слова. Кстати, по одному из проектов знаменитого «Закона Яровой» предлагалось снизить возраст наступления уголовной ответственности как по ст.205.2 УК РФ, так и по экстремистским статьям 282, 280, 282.1 и другим. Однако в конечной редакции эти поправки были исключены.

Помимо этого, УК предусматривает особый вид невменяемости для несовершеннолетних. Так если лицо достигло возраста 14 и 16 лет, но не достигло 18 и по причине затормаживания в развитии не способно полностью осознавать свои действия (т.н. инфантилизм), то оно не подлежит уголовной ответственности.

Наиболее распространенной статьей, по которой сидят и привлекаются к уголовной ответственности несовершеннолетние, по статистике ФСИН, является 158 статья УК РФ – «Кража», второй по распространенности идет 105 статья УК РФ – «Убийство», что отличает распределение по статьям среди несовершеннолетних от взрослых, среди которых наиболее распространенными являются преступления связанные с оборотом наркотиков.

Для несовершеннолетних существует ограничение в размере максимального наказания. Какое бы ни было тяжкое преступление, несовершеннолетний не может получить за него более 10 лет. Причем даже если лицо достигло возраста 18 лет к моменту вынесения приговора, если преступления совершались им до достижения этого возраста, то данные ограничения на него все равно распространяются.

Например, известен случай убийства чемпиона по шахматам Сергея Николаева в 2007 году. Помимо него, бандой подростков были убиты еще двое и совершено покушение на убийство 10 лиц. С учетом численности жертв, мотива ненависти, группового характера совершаемого преступления, фигуранты дела получили бы срок лет в 25, а то и пожизненное. Поскольку нападавшие были несовершеннолетние, то максимальный срок для главаря банды составил 10 лет.

В целом российское законодательство, как и в целом законодательство большинства стран, стремится создать для несовершеннолетних более благоприятные условия. Так сроки давности для преступлений, совершенных подростками, снижаются вдвое, гораздо раньше наступает срок условно-досрочного освобождения, судимость также погашается раньше. Как и в случае с наказанием, эти гарантии действуют даже для совершеннолетнего лица, совершившего преступления до 18 лет.

Помимо этого, для подростков УК закрепляет особый вид альтернативных мер принуждения, отличных от наказания. Данные виды воздействия применяются к несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой и средней тяжести. Главное отличие от наказаний заключается в отсутствии судимости. К таким видам воздействия относятся:

– предупреждение

– передача под надзор родителей или специализированного органа

– возложение обязанности загладить причиненный вред.

-ограничение досуга и установления определенных требований к поведению несовершеннолетнего, что может выражаться в таких ограничениях как запрет посещать определенные мероприятия, покидать дом в ночное время, выезжать за пределы населенного пункта проживания и подобных.

Кроме того, за преступления средней тяжести и тяжких преступлений суд может направить подростка в закрытое учебно-воспитательное учреждение на срок до 3 лет, но до достижения 18 летнего возраста. Такое учреждение представляет собой нечто среднее чем школа и тюрьма.

Все эти меры в теории помогают оказать на подростка воспитательное воздействие без порчи ему судьбы из-за судимости.

Определенные особенности уголовного преследования несовершеннолетних предусмотрены и процессуальным кодексом. Самой существенной нормой является обязательности присутствия законного представителя (родителя) во время процессуальных действий с несовершеннолетним, в первую очередь при допросе.

Помимо законного представителя при допросе обязательно присутствие и детского психолога, который по итогам допроса составляет свое заключение о поведении допрашиваемого. Такое лицо привлекает к участию в деле следователь, однако адвокат, законные представители могут ходатайствовать о приглашении конкретного психолога.

Рекомендуется поступать именно так, потому что на практике, приглашенный следователем психолог, будет составлять именно то заключение, которые выгодно обвинению. Так скорее всего он напишет о том, что несовершеннолетний «терялся, нервничал, что является признаком дачи ложных показаний».

Еще одной важной особенностью являются основания заключения под стражу несовершеннолетнего. Если по общему правилу нельзя отправить под стражу взрослого обвиняемого лишь в преступлениях небольшой и средней тяжести, то отправить в СИЗО несовершеннолетнего можно лишь по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях.

Заключить под стражу подростка по преступлению средней тяжести (за которое предусмотрено максимальное наказание от 2 до 5 лет лишения свободы) можно лишь в исключительных случаях: когда личность обвиняемого не установлена, когда у него нету жилья в РФ либо когда он нарушил ранее избранную меру пресечения.

Кроме того, отличается и порядок ознакомления с доказательствами несовершеннолетнего. Например, если в деле имеются доказательства, которые суд сочтет вредными для психики несовершеннолетнего, например, относительно чье-либо сексуальной жизни, фотографии с телесными повреждениями, суд имеет право удалить несовершеннолетнего из зала, на время ознакомления с данными материалами. На время отсутствия несовершеннолетнего, в зале остаются его адвокат и законный представитель. По возвращении подростка суд сообщает, что именно происходило в его отсутствии.

Несмотря на то, что в УПК предусмотрена норма о том, что по общему правилу, в случае группового преступления, несовершеннолетний выделяется из дела в отдельное производство, на практике такие дела чаще всего рассматривают совместно, ссылаясь на исключение, закрепленное в УПК.

УИК (Уголовно Исполнительный Кодекс) также предусматривает особые правила относительно несовершеннолетних осужденных. До достижения возраста 18 лет, а иногда и до 19, несовершеннолетние должны содержаться в воспитательных колониях. Данные колонии отличаются от колоний для совершеннолетних осужденных в первую очередь наличием возможностей для получения среднего образования, а также облегченными условиями содержания, которые заключаются в увеличенном количестве разрешенных свиданий, денежных средств на счету.

В обычных условиях содержания несовершеннолетние имеют право тратить, помимо заработанных в колонии средств, до 10 800 рублей в месяц, иметь 8 краткосрочных и 4 длительных свидания в году, которые по разрешению администрации даже могут проводить за пределами колонии.

Для сравнения, в обычных условиях содержания в колонии общего режима заключенные могут тратить до 9 тысяч рублей, и иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свидания. Находясь же на облегченных условиях содержания, подростки могут тратить до 11 400 рублей в месяц и иметь 12 краткосрочных и 4 длительных свиданий в год.

В целом закон предусматривает больше прав для несовершеннолетних чем для взрослых осужденных.

Для несовершеннолетних обвиняемых и подозреваемых не допускается ограничение веса передач. По количеству посылок и передач, как и для всех – без ограничений ст. 25 Закона О содержании под стражей.

После вступления приговора в силу (апелляция) количество передач и посылок не ограничено для лиц, содержащихся в воспитательных колониях. Вес посылки (передачи) не должен превышать 20 кг, бандероли – 5 кг (ч. 1 ст. 90 УИК РФ).

Еще одной особенностью являются ограниченные срока для нахождения несовершеннолетних в штрафном изоляторе, если для взрослого максимальный срок данного взыскания составляет 15 суток, то для несовершеннолетнего он ограничен 7 сутками.

Определенная специфика установлена и для содержания подростков в СИЗО. По причине их относительной малочисленности, отдельных СИЗО для несовершеннолетних, или как их называют на сленге “малолеток”, нет. Они сидят в тех же тюрьмах, что и взрослые, просто на отдельных этажах. По общему правилу несовершеннолетние сидят отдельно.

Закон допускает в исключительных случаях их содержание со взрослыми, однако эта норма применяется редко, так как для такого необходим целый ряд условий: положительная характеристика взрослого, обвинение его в преступлениях небольшой либо средней тяжести, привлечение к ответственности в первый раз в жизни.

Наиболее существенной и реализуемой нормой о содержании именно несовершеннолетних является продолжительность прогулки в течение двух часов, в отличие от часа, который полагается взрослым.

Говоря о самом реальном положении несовершеннолетних, в местах лишения свободы, ситуация получается двойственной. Конечно, камеры и бараки, где проживают несовершеннолетние, обычно оборудованы лучше, закон, как было упомянуто выше, допускает большое число льгот для подростков. Однако нельзя сказать, что «малолетка» — это лучшее место для содержания под стражей и в колонии, чем соответствующие места лишения свободы для взрослых.

Подростки еще неопытные в жизни, но при этом очень активные, эмоциональные, что часто приводит к увлечению их «воровской субкультурой». Известные тюремные понятия доводятся на «малолетке» до абсурда. Во взрослых колониях, камерах СИЗО понятия довольно логичны и придуманы для более комфортного проживания, чтобы никто не поднял руку на другого, не выгонял из камеры, не занимался доносительством.

На «малолетке» же понятия приобретают какой-то сакральный и иррациональный смысл. Вы слышали рассказы о том, что если мать пришла на свидание в красном, то надо уходить, или загадки про два стула, то знайте, что это элемент культуры «малолеток», во взрослых местах лишения свободы такого нет.

Помимо этого, играет роль и общая безбашенность подростков. Например, на «малолетке» есть традиция праздновать «день Нептуна», которая заключается в том, что заключенные пускают воду в раковины, откручивают краны, забираются на кровати и смотрят как камера наполняется водой. В чем цель этого ритуалы – непонятно. Процветают среди подростков также и драки, гомосексуализм, унижения друг друга. Все это делает жизнь там не очень комфортной. Для многих также будет неприятным запрет сигарет для несовершеннолетних со стороны ФСИН, хотя в СИЗО взрослые заключенные и делятся ими с «малолетками».

Таким образом можно сделать вывод, что закон устанавливает ряд привилегий для несовершеннолетних обвиняемых, осужденных, однако общее нахождение большого числа молодых, неопытных и импульсивных заключенных в тюремной и лагерной изоляции приводит к тому, что и без того некомфортные условия в местах лишения свободы могут оказаться еще более обременительными.

Автор Владимир Ратников

Голодовка

Previous article

Медицинская тайна в МЛС

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *