База знанийЖизнь в колонииСИЗОТюремная медицинаТюремный быт

Идеальный карантин для СИЗО

0

Автор Альберт Немартов

Сегодня все мы оказались в изоляции от общества, но если наша ситуация позволяет множество вольностей, то положение арестантов в СИЗО намного опаснее с точки зрения распространения любых инфекций, не только пресловутого COVID-19.

По нашей информации, в исправительных учреждениях и СИЗО из противоэпидемических мер запрещены свидания и посещения родственниками и адвокатами, и более ничего не предпринимается. При этом достоверной информации о том, проводятся ли следственные действия с арестованными, пока нет.

Пока наше государство никак не отреагировало на призыв верховного комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет разгрузить места принудительного содержания и похожее обращение СПЧ к Президенту, а также письмо ОНК.

Наши региональные офисы сообщают, что в исправительных учреждениях ничего не предпринимается, защитных средств нет, антисептики не используются. Возможно, ФСИН считает, что их сотрудники никогда ничем не заражаются, и кроме телефонов и иных запрещённых предметов, в зоны и СИЗО ничего принести не могут.

К сожалению, подобное поведение вызывает лишь недоумение и боль, поскольку и в «мирное» время от малейшего чиха болели все арестанты без исключения, а последствия коронавирусной инфекции в таких сплоченных коллективах вообще невообразимы.

После консультаций с несколькими практикующими докторами, мы попробовали обобщить их советы по предотвращению массового заражения тюремного населения.

Для следственных изоляторов, где социальное дистанцирование в принципе невозможно в условиях камер, мы предлагаем следующее:

  1. Ограничение передвижения по территории изолятора как сотрудников, так и арестантов без ИСЗ (здесь и далее – Индивидуальные средства защиты).
  2. Регулярная обработка всех мест общего пользования (коридоров, лестниц, поверхностей) с дезсредствами. Обработка пищеблока, средств доставки пищи в камеры перед и после разноса пищи.
  3. Обеспечение перемещения содержащихся в СИЗО на прогулки в ИСЗ, без возможности пересечения с арестантами из других камер. После прогулок — санобработка прогулочной камеры, рук арестантов и сотрудников.
  4. Переход на раздачу пищи в посуде СИЗО, с обязательной дезинфекцией после мойки.
  5. Обработка «кормушек» дезсредствами до и после выдачи пищи.
  6. Обязательное оснащение ИСЗ всех сотрудников пищеблока и обеспечение постоянного контроля за их состоянием здоровья, возможно, изоляция сотрудников этого участка в отдельных камерах, работа по раздаче пищи только в перчатках и защитной одежде, со сменой перчаток и масок по регламентам.
  7. Строгий контроль за соблюдением санэпидрежима любыми сотрудниками, заступающими на службу. В идеале — проход через дезинфицирующий тоннель и смена одежды, последующая дезинфекция одежды после смены.
  8. Соблюдение сотрудниками социального дистанцирования при выводе арестованных и проведении проверок. Увеличение интервала между выводами арестантов из камер.
  9. Обеспечение всех камер дезсредствами, требование проводить дезинфекцию и влажную уборку перед проверками и приемами пищи. Уверены, арестанты поддержат такое. Их не надо будет просить дважды.

Для ИК

  1. Отмена проведения массовых проверок и построений, проведение их по отрядам.
  2. Запрет на покидание локальных секторов и перемещение по территории ИК, за исключением вывода на работу.
  3. Запрет на нахождение на территориях ИК сотрудников без ИСЗ. Идеально — санобработка до входа в зону со сменой одежды, и перед выходом, обработка одежды.
  4. Обеспечение достаточного запаса дезинфицирующих средств, а также ИСЗ, как минимум лиц, занятых на работах, связанных с обеспечением жизнедеятельности учреждений.
  5. Дезинфекция всех помещений, белья, одежды при стирке. Требования регулярной дезинфекции всех поверхностей, ручек дверей, санузлов, комнат приема пищи и хранения личных вещей.
  6. Введение специальных режимов посещения столовых. При наличии возможностей – каждый отряд питается отдельно, либо обеспечивается доставка питания в помещения отрядов, с соблюдением мер дезинфекции и защиты осужденных, доставляющих питание.
  7. Если такая возможность имеется, обеспечить компактное проживание лиц, которые выводятся на работу, отдельно от остальных и не допускать пересечения с остальной массой осужденных.
  8. Тотальная дезинфекция помещения столовой (полы, поверхности, посуда, средства раздачи) после посещения каждой смены питающихся осужденных.

Очевидно, что в рамках спальных помещений отрядов колоний или камер СИЗО самоизоляция и социальное дистанцирование невозможны. Но можно хотя бы постараться развести на дистанции группы людей, обеспечив защиту на уровне локальных коллективов, и тем самым снизить риски массового заражения.

Ну и конечно, все начинается с сотрудников. Наши предложения требуют от ФСИН страшного – расходов. Однако, если ФСИН не пойдет сейчас на расходы по обеспечению сотрудников ИСЗ, и поддержанию режима санитарной безопасности, то последствия не заставят себя ждать.

И это намного страшнее телефона или водки, которые и так есть в каждом СИЗО или колонии

Помните, бессмертных нет.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: