База знанийЗащитаПосле освобождения

О размерах компенсаций за плохие условия содержания

0

Европейский суд по правам человека в решении по делу «Шмелев (SHMELEV) и другие против России» определился в своей позиции по жалобам на неадекватные условия содержания в местах заключения.

Основная мысль решения – это обязательность использования компенсационного правового инструмента, предложенного Правительством РФ в законе от 27.12.2019 №494-ФЗ (далее — Закон о компенсации).

Европейский суд пришел к выводу, что новый Закон о компенсации в принципе представляет собой адекватный и эффективный способ получения компенсационного возмещения и дает заявителям разумные шансы на успех (§119 решения).

Из этого следует:

  • заявителям соответствующих жалоб следует в обязательном порядке воспользоваться Законом о компенсации до подачи жалобы в ЕСПЧ.
  • это касается и тех, кто подавал свои жалобы до вступления в силу Закона о компенсации.

Своим решением Европейский суд определил, что сложившаяся ситуация оправдывает отход от общего правила об исчерпании и требует от таких заявителей запрашивать компенсацию также в соответствии с Законом о компенсации (§127 решения).

Таким образом, теперь все вопросы, касающиеся присуждения денежной компенсации за нарушение условий содержания под стражей или в исправительном учреждении, будут в первую очередь разрешаться в российских судах в рамках административного судопроизводства.

Дополнительно решение Европейского суда по «делу Шмелева» даёт нам возможность понять, как именно будут разрешать российские суды вопрос о размерах такой денежной компенсации.

Говоря о предполагаемых суммах денежной компенсации, которые могут назначать наши суды в рамках Закона о компенсации, ЕСПЧ упоминает в своем решении две суммы — 3000 евро и 410 евро.

Сумма 3 тысячи евро была определена в данном решении как средний размер компенсации, со ссылкой на финансово-экономическое обоснование к проекту Закона о компенсации (§116 и 64 решения). При этом ЕСПЧ, признает, что сам Закон о компенсации не определяет сумму такой компенсации (§116 решения).

Европейский суд приводит данные российских  властей о назначении национальными судами в 2018 году выплат за плохие условия содержания — удовлетворено 2800 жалоб, выплачено в качестве компенсации 1,15 млн. евро, что в среднем на одну жалобу составляет 410 евро (§67 решения).

Оценивая размер денежной компенсации, ЕСПЧ подчеркивает, что вовсе не ожидает того, что национальные суды будут присуждать обязательно суммы, соответствующие выплатам, назначаемым самим Европейским судом.

Национальные суды должны оценивать размер компенсации в соответствии с их собственной правовой системой и традициями, учитывать уровень жизни в соответствующей стране, даже если это приводит к выплате сумм ниже, установленных Европейским судом в аналогичных делах (§91 решения).

Например, в деле Domján v. Hungary Европейский суд посчитал, что компенсация в размере 30% от суммы, ранее им же присужденной, является вполне обоснованной и пропорциональной (§92 решения).

Также в обзоре своей прецедентной практики, Европейский суд выделяет, наряду с денежной компенсацией за плохие условия содержания, еще один эффективный компенсационный механизм — сокращение срока наказания (§90 решения).

По мнению Европейского суда, такой механизм в 2018 году был реализован в уголовном законодательстве России путем внесения в статью 72 УК РФ повышенных коэффициентов зачета времени нахождения в СИЗО в срок дальнейшего отбытия наказания (§§133, 134 решения).

В итоге, можно предположить, что суммы присуждаемых компенсаций за плохие условия содержания в местах заключения в рамках Закона о компенсации будут значительно меньше средних сумм, ранее назначаемых Европейским судом по аналогичным жалобам.

Рассматривать требования о присуждении таких компенсаций будут все те же судьи, которые в 2018 году присуждали в среднем 410 евро (около 33 тыс. руб) на одну жалобу. Крайне сложно ждать от них радикального изменения в подходах к вопросу о размере компенсации. Тем более, что Европейский суд принципиально уже готов признавать такие компенсации справедливыми и дополнительно учитывать в качестве адекватной компенсационной меры зачет времени нахождения в СИЗО по правилам статьи 72 УК РФ.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: