База знанийЖизнь в колонииТюремный быт

Мы не рабы, рабы не мы

0
Мы не рабы, рабы не мы

Автор Альберт Немартов

Использование заключенных как бесплатной рабочей силы для выполнения самых тяжелых и грязных работ имеет глубокие исторические корни. Общество прошло длительный путь эволюции, сменились эпохи, режимы, но практика эксплуатации осужденных по-прежнему существует. Недаром начальников исправительных учреждений именуют «хозяевами», ведь на закрытых и хорошо охраняемых территориях они представляют собой все органы и ветви власти в одном лице, а если территория эта расположена в семи днях на оленях до ближайшего городка, то власть начальника практически безгранична. Один начальник регионального управления ФСИН РФ, который как-то тихо пропал после нескольких скандалов и посадок его подчиненных, любил на совещаниях приговаривать: «Мы – боги!».

Такое положение дел зачастую ставит осужденных в положение рабов. Это может выражаться в добровольно-принудительном привлечении к неоплачиваемому труду и отказах от официального трудоустройства под различными предлогами, смехотворных выплатах, нормах выработки, превышающих человеческие возможности, существенному увеличению рабочего времени, работе без выходных и праздников.

Как известно, Конституция РФ запрещает рабство и принудительный подневольный труд, но права осужденных ограничены, и никто не будет разбираться, какие конкретно. Ведь надзор за осужденными и их исправление в руках надежной службы, на форменном нарукавном шевроне которой красуется слово «закон».

Как гласит ст. 103 УИК РФ, каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. На деле все намного сложнее. Рабочих мест не хватает, желающих работать, а не валяться и гнить в бараках, на самом деле много. Вот и предлагается пойти поработать бесплатно. Мы вам даем возможность поразмяться, пообщаться на работе, сменить обстановку. Вы нам – результат труда. Вроде честно. На деле – рабский труд. Или начисления за отработанный месяц в размере 73 рубля. При том, что осужденные работают, собирают какие-нибудь бумажные изделия или шьют что-то, а не спят или пьют чифирь на работе. Сдельная оплата труда, понимаешь.

Обсуждать условия труда или размеры зарплат с администрацией – это практически 100% водворение в ШИЗО.

Пример из реальной жизни. Как-то поздней осенью начальник колонии пришел на производство, а ему мужички говорят, что, мол, холодно, надо бы отопление включить, а то руки мерзнут, и невозможно ничего делать. А начальник им и выдает: «Не знаю, у меня не мерзнут. У меня дома тепло».

Как-то член заезжей делегации журналистов и прочих непонятных гражданских лиц во главе с начальником управления поинтересовался у работяги, а какая у него зарплата. Тот молча вынул квиток с начислением в 23 рубля и отдал журналистам. Вечером в местных новостях говорящая голова начальника озвучила, что работники получают 30-40 тысяч рублей, но мужичок этого из камеры ШИЗО не увидел.

Возникает разумный вопрос – как отстоять права осужденных не быть рабами, как бороться с подобным произволом и враньем?

Решения, безусловно, есть.

Конечно, все очень и очень индивидуально и зависит как от самой проблемы, так и от ситуации на месте.  Опыт показал, что общественники на местах являются частью системы и влияние ОНК нулевое.

Обращения в суды по поводу нарушения трудовых прав осужденных практически никогда не удовлетворяются. Суды занимают  не вполне обоснованную позицию о том, что «привлеченые к труду осужденные не могут рассматриваться в качестве работников, поскольку отношения по привлечению осужденных к труду трудовыми отношениями применительно к Трудовому кодексу РФ (статья 15) в полной мере не являются». Такой подход вполне лежит в русле слогана «Мы- боги» и привычки использовать рабский труд зеков. Полный текст этого судебного перла доступен здесь.

Есть 2 пути решения трудовых споров, которые совсем не про трудовое законодательство. Это прокуратура и московский ФСИН.

И первый, и второй путь опасны для осужденных. Любой вынос сора из избы жалобщиками жестко наказывается системой. Однако, это не повод опускать руки и допускать эксплуатацию людей.

Борьба «извне» – обращение в прокуратуру

Если есть возможность обратиться к прокурорам «с воли», то это позволит решить сразу пару задач. Первая – вывести из-под немедленного удара осужденного, чьи права нарушены, и вторая – обеспечить гарантированную доставку обращения адресату.

Все письма в прокуратуру тормозятся администрацией, и, если оно закрыто (а кто ж жалобу на администрацию отправит в открытом конверте?), то может случайно потеряться на столе у оперов.

Если нет возможности обращаться «с воли» – пытайтесь лично поговорить с надзирающим прокурором, они как правило, раз в две недели навещают поднадзорные учреждения.

Куда писать

Практика показала, что лучше обращаться в прокуратуру субъекта федерации по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях. Адреса доступны на сайте Генеральной прокуратуры.

Что писать

Первое: кто обращается, в отношении кого, адрес исправительного учреждения.

Суть обращения: изложить, что именно происходит, с указанием дат, конкретных событий и их участников, если это возможно. Указать, что именно, по вашему мнению, нарушено из законов и прав осужденного:

можем писать, что нарушены положения Конституции РФ о том, что никто не должен привлекаться к рабскому и принудительному труду (ст.4), если это имеет место.

Если речь идет о превышении рабочего времени – ссылаемся на нарушения ст. 91 ТК РФ.

Обязательно просить провести проверку по указанным фактам и принять меры прокурорского реагирования.

В случае с мизерными заработками все намного сложнее, и здесь прокуратура почти бессильна, потому что на бумагах все может быть вполне честно и красиво.

Жалоба в прокуратуру

Н-скому прокурору по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях, г-д Н-ск, ул Ленина, д 21.

От Иванова Ивана Петровича, 1950 г.р., проживающего по адресу….

Уважаемый Антон Петрович!

Мой сын, Иванов Петр Иванович, 1982 г.р. в настоящий момент отбывает наказание по приговору ААА суда от ДД.ДД.ДДДД в исправительном учреждении  ИК-45 УФСИН России по Н-ской области.

Во время свидания он сообщил мне, что администрация учреждения привлекает его к работам на производстве с ДД.ДД.ДДДД без оплаты труда, неоднократные обращения с просьбой об официальном трудоустройстве игнорируются, при этом его предупредили, что за отказ от работы он будет объявлен злостным нарушителем и водворен в ШИЗО. При этом мой сын также выполняет работы по благоустройству учреждения (ст. 106 УИК РФ), которые не подлежат оплате. Таким образом, он фактически работает на производственном участке без оплаты труда по принуждению администрации, то есть находится на положении раба, который не может отказаться от выполнения работы.

Считаю, что администрация учреждения ИК-45 нарушает положения ст. 4 Конституции РФ и ст. 105 УИК РФ. Кроме того, усматриваю в сложившейся ситуации признаки коррупционного поведения со стороны администрации учреждения, поскольку неясна дальнейшая судьба бесплатно произведенных результатов труда. Также считаю, что действия администрации учреждения образуют состав деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Прошу провести проверку по указанным фактам, принять меры прокурорского реагирования и сообщить мне о результатах в письменной форме по адресу: г. Н-ск, ул. Гагарина, д. 34, кв. 5.

Дата подпись

Такое обращение может быть направлено письмом через сайт или передано на личном приеме.

«Внутренняя» борьба – обращение во ФСИН РФ

Текст обращения тот же, как и к прокурору, меняем адресата и убираем «прокурорского реагирования», оставляя просьбу «принять меры».

Можно отдать письмо или сходить на прием в управление в субъекте федерации, но риск нарваться на то, что на местном уровне все будут прикрывать друг друга очень высок, а при обращении «через верх» помимо ознакомления с информацией новых людей, возникает еще один контур контроля за исполнением документа, дополнительная гарантия, что ответ будет. Какой – это большой вопрос, но как правило, шорох письма «в Москву» на местах наводят страшный.

Можно на сайте написать письмо, изложив факты и указав на нарушения закона, отправить письменное заявление почтой, или передать его на личном приеме. В любом случае, реакция системы будет.

Жалоба в УСБ

При попытке решать проблемы системы внутри системы есть риски круговой поруки. Однако, есть ворон, который с аппетитом выклюет глаз у другого ворона, это управление собственной безопасности. Эти спокойные ребята спят и видят, как посадить кого-то из своих коллег по службе. Работа у них такая. Вполне можно обратиться к ним, но надо понимать, что их интересы – пресечение преступной деятельности сотрудников системы, и как раз очень низкие зарплаты или бесплатный труд на благо начальника могут привлечь внимание УСБ, поскольку из таких фактов сочится запах коррупции.

Жалоба в Трудовую инспекцию

Есть и еще один путь, который тоже может привести к разрешению спорных ситуаций в отношениях работников-осужденных и администраций исправительных учреждений. Это обращение в государственную инспекцию труда по месту нахождения ИУ. Закон не устанавливает формы обращения, и можно своими словами описать ситуацию и попросить принять меры. Направить обращение из ИУ также проблематично, как и в прокуратуру, поэтому путь только через «волю». Можно отправить письмо, можно заполнить форму на сайте. Ответ будет обязательно, инспекции заточены под сворачивание крови работодателям

Труд в условиях исправительных учреждений, как правило, низкоквалифицированный и достаточно тяжелый. Однако, нет ни одного закона или подзаконного акта, позволяющего бесплатно эксплуатировать осужденных, не создавая им нормальных условий труда. Несмотря на ограничения, права не быть рабами у осужденных никто не отнимал. Мы не рабы, рабы не мы – пропись времен Всеобуча сегодня как нельзя актуальна.

О размерах компенсаций за плохие условия содержания

Previous article

Как обжаловать незаконное взыскание

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *