База знанийСИЗО

Как обжаловать незаконное взыскание

0

Памятка для заключенного СИЗО

Автор: Виктор Иванчиков 

Жизнь человека, попавшего в следственный изолятор, резко меняется. И на весь период пребывания под стражей она будет подчинена Правилам внутреннего распорядка (ПВР) следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (Утверждены Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 № 189), они подобно расписаны в Приложении №1.

Существенные ограничения арестанта ждут и в быту. Из необходимых вещей и продуктов он сможет иметь лишь те, что разрешены Приложением №2 к указанному документу.

Также он обязан неукоснительно соблюдать распорядок дня, установленный администрацией СИЗО.

Таким образом, содержащихся в следственном изоляторе лица, обязаны соблюдать установленные законом правила поведения, не хранить запрещенных вещей и предметов, и соблюдать распорядок дня учреждения

За невыполнение установленных обязанностей к подозреваемым и обвиняемым могут применяться меры взыскания  в виде выговора или водворения в карцер или в одиночную камеру на срок до пятнадцати суток, а несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых — на срок до семи суток. (ст. 38 — 39 Федерального закона от 15 июля 1995 г. №103-ФЗ «О содержании под стражей»).

Взыскания за нарушения установленного порядка содержания под стражей налагаются начальником места содержания под стражей или его заместителем, за исключением случаев, когда принимается решение о водворении подозреваемых и обвиняемых в карцер, поскольку водворение в карцер осуществляется на основании постановления именно начальника места содержания под стражей (начальника СИЗО) и заключения медицинского работника о возможности нахождения подозреваемого или обвиняемого в карцере.

ВАЖНОЕ

До наложения взыскания у подозреваемого или обвиняемого берется письменное объяснение. Лицам, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрации. В случае отказа заключенного от дачи объяснения об этом составляется соответствующий акт.

Следует отметить, что должностные лица следственного изолятора ещё до взятия объяснения с заключенного по факту возможного нарушения обязаны обеспечить каждому подозреваемому и обвиняемому возможность познакомиться с документами и материалами, из которых будет чётко и ясно следовать: когда, в какое время, при каких обстоятельствах и какие именно нормы (пункты Правил внутреннего распорядка или иного закона) подозреваемый или обвиняемый нарушил, часть 2 статьи 24  и часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации.

Иначе, подозреваемый или обвиняемый, просто не будет знать, в чём именно его «обвиняют».

Совет один — не торопитесь давать объяснения сотрудникам, если вы не уведомлены о том, какие именно нарушение вам вменяют, и вы не знаете всех подробностей. Всё, что Вы скажете в этом случае, может быть использовано против вас.

Взыскание в виде выговора налагается в устной или письменной форме, другие взыскания — в письменной форме.

Подозреваемые и обвиняемые имеют право обратиться с обжалованием взыскания к вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд. Подача жалобы не приостанавливает исполнение взыскания.

Важно отметить, что администрация следственного изолятора обязана предоставить подозреваемым и обвиняемым достаточно времени для ознакомления с содержанием того постановления, на основании которого накладывается дисциплинарное взыскание, в том числе в виде водворение в карцер, часть 2 статьи 24 и часть 4 статьи 29 Конституции РФ. Не зная содержания Постановления, эффективно обжаловать его невозможно. Постарайтесь получить копию этого документа на руки.

Самая строгая мера дисциплинарного взыскания — водворение в карцер. Согласно требованиям статьи 40 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей», Подозреваемые и обвиняемые могут быть водворены в одиночную камеру или карцер за:

  • притеснение и оскорбление других подозреваемых и обвиняемых;
  • нападение на сотрудников мест содержания под стражей или иных лиц;
  • неповиновение законным требованиям сотрудников мест содержания под стражей или иных лиц либо за оскорбление их;
  • неоднократное нарушение правил изоляции;
  • хранение, изготовление и употребление алкогольных напитков, психотропных веществ;
  • хранение, изготовление и использование других предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию;
  • участие в азартных играх;
  • мелкое хулиганство.

Наказание в виде водворения в карцер применяется также к подозреваемым и обвиняемым, к которым ранее были применены два и более дисциплинарных взыскания, предусмотренных статьей 38 настоящего Федерального закона.

Водворение в карцер осуществляется на основании постановления начальника места содержания под стражей и заключения медицинского работника о возможности нахождения подозреваемого или обвиняемого в карцере.

Если же подозреваемые или обвиняемые столкнулись с привлечением их к дисциплинарной ответственности незаконно и необоснованно, то действия администрации следственного изолятора можно обжаловать: вышестоящему должностному лицу, прокурору, в суд.

  1. Обжалование вышестоящему должностному лицу

Если взыскание наложил заместитель начальника СИЗО, то на его действия можно жаловаться начальнику следственного изолятора. На незаконное помещение в карцер, которое подписывает сам начальник СИЗО, можно писать только начальнику регионального ГУФСИН России.

Если все же решили обращаться к начальнику следственного изолятора, то нужно учесть, что, в соответствии с абзацем 7 статьи 21  Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей» и абзацем 2 пункта 93 ПВР следственных изоляторов, предложения, заявления и жалобы, изложенные письменно и адресованные администрации СИЗО, регистрируются в Журнале учета предложений, заявлений и жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных и докладываются начальнику СИЗО, который принимает меры по их разрешению. При отсутствии такой возможности подозреваемому или обвиняемому даются соответствующие разъяснения. Ответ на письменную жалобу в адрес администрации должен быть дан в течение 10 суток.

Как показывает практика, все жалобы начальнику СИЗО на действия его подчиненных, поданные заключенным из самого изолятора, никогда не регистрируются в Журнале, и, никакого письменного ответа на свою жалобу никто ему не предоставляет.

Совет второй–подавать любые письменные обращения в адрес администрации следственного изолятора лучше тогда, когда заключенного вывозят из СИЗО, например, на следственные действия в ИВС МВД, или в суд. В таких случаях, администрация СИЗО, официально получив и зарегистрировав письменное обращение заключённого, будет вынуждена дать письменный ответ по существу в положенный 10-дневный срок.  

Если же подозреваемый или обвиняемый подал письменную жалобу начальнику регионального ГУФСИН России, то в соответствии с требованиями статьей 12 Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ, жалоба рассматривается в течение 30 дней со дня её регистрации. В исключительных случаях, руководитель регионального ГУФСИН России вправе продлить срок рассмотрения жалобы не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока её рассмотрения подозреваемого или обвиняемого, направившего жалобу.

Данный способ защиты своих прав один из самых бесперспективных.

  1. Обжалование прокуратурой.

Адрес прокуратура по надзору за соблюдением исполнения законов в следственном изоляторе, должен быть доступен каждому заключённому, поскольку такая информация, обычно, размещается внутри камер, в которых содержатся заключённые. Эта прокуратура относится к числу специализированных, которая расположена в каждом субъекте Российской Федерации. При отсутствии подобной информации, администрация СИЗО обязана предоставить вам контакты, посредством которых вы вправе направить свою жалобу.

Можно просто написать, например, так: В Новосибирскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. И ваша жалоба попадёт именно туда, даже без указания почтового адреса.

Такая жалоба прокурору, в соответствии с требованиям статьи 21 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей», цензуре не подлежит и не позднее следующего за днем подачи жалобы рабочего дня направляются адресату в запечатанном пакете.

Сроки рассмотрения жалобы прокурором по надзору за соблюдением исполнения законов в СИЗО, аналогична вышеуказанным, то есть, в соответствии требованиям статьей 12 Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ, жалоба рассматривается в течение 30 дней со дня её регистрации. В исключительных случаях, срок рассмотрения жалобы может быть продлён не более чем на 30 дней, с уведомлением о продлении этого срока её рассмотрения подозреваемого или обвиняемого, направившего жалобу.

  1. Обжалование взысканий через суд.

Это более трудоёмкий, но, возможно, более действенный способ обжалования наложенного взыскания в следственном изоляторе.

Как правило, администрация учреждения не информирует заключенных о возможности обжалования незаконных действий (бездействия) администрации СИЗО в Суд.  Не все осужденные знают об этом.

Но такой порядок обжалования существует–это Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, в частности глава 22  данного кодекса (далее — КАС РФ).

Статья 218 КАС РФ предоставляет заключённому возможность обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) начальника следственного изолятора или его заместителей, а также иных должностных лиц данного учреждения),  если тот считает, что дисциплинарная ответственность,  выговор или водворение в карцер,  на него возложены незаконно.

Административный иск на должностное лицо — подготовка

  1. Административный иск подаётся в суд по месту содержания под стражей. В письменном виде. Заявление может быть отпечатано или разборчиво написано от руки.
  2. Срок для подачи заявления — в течение трех месяцев со дня, когда заключённому стало известно о нарушении.

Образец заявления

Наименование суда, в который подается заявление

ФИО административного истца, свои данные

ФИО должностного лица (начальник СИЗО)

Полное правильное наименование его должности

Название и адрес органа власти, в котором исполняет свои обязанности данное должностное лицо

Заявление

В административном иске необходимо подробно изложить, в чем заключаются оспариваемые действия (бездействия), когда и где они имели место быть. Административный истец должен указать, какие права, свободы и законные интересы, которые, по его мнению, были нарушены оспариваемым действием (бездействием).

Какие документы прикладывать

  1. Если осужденный пытался до суда обжаловать незаконные действия сотрудника в вышестоящие органы (прокуратуру), это нужно указать в иске, и тогда к нему приложить подтверждающие документы – копии своих обращений и ответов на них. Количество копий определяется числом лиц, участвующих в деле.
  2. Документ об уплате госпошлины.

Если у заключенного нет денег, чтобы заплатить пошлину, можно обратиться в суд с ходатайством об освобождении от оплаты, либо об отсрочке платежа или уменьшении её размера. Подкрепить своё заявление нужно справкой из финансовой части СИЗО об отсутствии денежных средств на вашем счету

  1. Документы, подтверждающие основания предъявления административного искового заявления – само постановление (копию) о выговоре или водворении в карцер, на основании которого сотрудник привлёк заключенного к дисциплинарной ответственности и наложил на него соответствующее взыскание. Если заключенному не выдали копию такого постановления, он одновременно с подачей иска может просить суд истребовать данный документа у административного ответчика, объяснив, почему он не может предоставить его в суд самостоятельно.

Заключенный, подавая иск, одновременно может обратиться в суд с заявлением отправить весь пакет документов, приложенных им к заявлению, отправить административным ответчикам.

Административный иск на должностное лицо — рассмотрение

Если административный ответчик выполнил все требования к содержанию иска, приложенным к нему документам, подсудности, суд принимает административный иск к своему производству, о чем выносит определение. Копия определения направляется всем лицам, участвующим в деле.

Срок рассмотрения административного иска об оспаривании действий должностных лиц в суде составляет 2 месяца. По каждому административному делу судом проводится подготовка, в ходе которой стороны могут быть приглашены к судье на собеседование или в предварительное судебное заседание. В ходе подготовки стоны могут заявлять ходатайства.

Порядок проведения судебного разбирательства по административному делу мало отличается от гражданских дел, имеет аналогичные стадии. Хочется отметить, что Кодекс административного судопроизводства вообще имеет много общего с Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Решение суда по административному иску к должностному лицу вступает в силу в течение 1 месяца после его изготовления в окончательном виде. В это время его можно обжаловать в апелляционном порядке.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: