Лишать сотоварищей свободы начали в нашем отечестве еще в древние времена. Про дохристианский период источников не сыскать, а вот начиная с XI-XII веков проследить историю можно. Применялось тюремное заключение с целью наказания за совершенное преступное деяние, а еще – для уничтожения политического противника. О целях «исправления», разумеется, нигде даже не упоминалось.
Но в Древней Руси это наказание было распространено слабо. Главная его особенность заключалась в том, что применялось оное лишь в отношении знатных особ.
Это было обусловлено борьбой за власть и касалось времен феодальной раздробленности, когда междоусобные войны стали обычным делом.
Заточали знатных людей не в комфортные условия, вовсе не в замки с прислугой и роскошной пищей, как в свое время королева Англии Елизавета I пленила Марию Стюарт. Узники помещались в специальные деревянные срубы или даже в погреба со всеми вытекающими последствиями.
«Повесть временных лет» гласит: «В год 6567 (1059) Изяслав, Святослав и Всеволод освободили дядю своего Судислава из поруба, где сидел он 24 года, взяв с него крестное целование; и стал он чернецом». Можно предположить, в каком прекрасном настроении Судислав вышел из столь длительного заключения в таких незабываемых условиях содержания. И за подлинное благо, надо полагать, было воспринято им пострижение в монахи.
И глядя на день сегодняшний, можно отметить, что отличия появились лишь в форме, содержание осталось прежним. Когда успешный бизнесмен, губернатор, депутат или министр попадает в СИЗО, а затем в «режимную» колонию, изменения в его мироощущении происходят примерно такие же.
В отношении простого люда нужды в лишении свободы не было. Уж слишком подобная мера считалась демократичной, барской, не мужицкой. В ходу была либо кровная месть, либо мгновенный самосуд со смертоубийством.
Тюремное заключение как вид наказания
По сложившимся практикам «Русской Правды» попавшегося вора могли на месте «убить как собаку», а за убийство полагалось либо «мстить брату за брата, или отцу, или сыну, или двоюродному брату, или сыну брата», либо заплатить виру (штраф). За другие проступки могли выставить у позорного столба, высечь кнутом, отрезать косу женщине или обрить голову мужчине.
Если обратиться к школьному курсу истории, мы вспомним, что во многих областях жизни страны реформатором выступил Иван Грозный. Не исключением стала и система наказаний.
В судебнике, принятом молодым царем в 1550 году, тюремное заключение впервые становится видом наказания, прописанном в правовом акте.
С этого момента можно начать отсчет жизни пенитенциарной системы как таковой. «Казнити торговой казнью, бити кнутьем, да вкинути в тюрьму» – значилось в этом историческом документе.
Причем наказание в виде заключения практиковалось в различной, в том числе, пожизненной форме, ибо длилось оно до указа самого царя об освобождении.
Со стороны государства осужденные не снабжались ни одеждой, ни пропитанием. Если у арестанта имелись родственники, готовые его хоть как-то содержать, то у него были шансы на относительно сносное существование. Если таковых не было, то оставался один путь – клянчить милостыню. И то, под присмотром вертухаев, которые тоже официально появились вместе с данным судебником.
Каменные тюрьмы
Строительство первой каменной тюрьмы на Руси также относится ко времени правления Ивана Грозного. Она появилась на территории Чебоксарского кремля. В эту же эпоху для заточений стали активно использовать монастыри.
Насильственное пострижение в монахи, как и землянки в более древнее время, стало отличительной чертой наказания знатного люда, в то время как в отношении мужичья продолжала использоваться куда более быстрая расправа.
Уже в следующем веке Соборное уложение 1649г. царя Алексея Михайловича повелело строить тюрьмы за счет городов и уездов, а колодникам давать «прокормежныя», губным старостам предписывалось наблюдать за колодниками и зданиями, в которых они помещались.
Таким образом, в те допетровские времена пенитенциарная система была на некоторое время отдана на уровень местного самоуправления, а приговоренных к лишению свободы начали кормить за казенный счет.
Хотя, как свидетельствуют источники тех лет, и по сию пору наиболее приемлемой формой содержания заключенных в нашем государстве, всегда выдававшем себя за «социальное», было и остается попрошайничество с их стороны. И здесь также трудно не заметить сходства с сегодняшними лагерями.
Я видел огромное количество осужденных, никем не «гревшихся» с воли и не умеющих зарабатывать деньги, находясь за решеткой. А на одной баланде, как известно, далеко не уедешь. Вот и ходят они от проходняка к проходняку, от барака к бараку (если продольный разрешит) и клянчат чаю, хлеба, курева и т.д.
Дальнейшие реформы
Великий реформатор Петр I максимально широко стал применять труд узников на различного рода государевых работах. Дальше него шагнул только Иосиф Виссарионович. Царь-император использовал эту дешевую рабочую силу и на строительстве новой столицы – Петербурга, и на казенных заводах, и на каторге (гребля на галерах и т.д.). Появились и частные тюрьмы при фабриках и заводах.
При Екатерине II система стала приобретать черты, максимально схожие с современной тюрьмой: вместо деревянных острогов стали строить каменные дома, а для заключенных всё чаще обеспечивать казенное питание.
Каково было находиться в тюрьме
В следующем XIX веке одной из главных проблем стала переполненность тюрем. В конце позапрошлого столетия она составила 25%. Вкупе с неудовлетворительным содержанием это влекло за собой многочисленные болезни и высокую смертность среди осужденных.
В жалком состоянии находилась и тюремная медицина. Осужденные продолжали просить милостыню и феномен доктора Гааза мог родиться только в тех суровых условиях.
Тюрьмы, каторга и остроги этого периода хорошо описаны в могучей русской литературе. Многие писатели сами не избежали лишения свободы.
Я сам частенько прикрикивал на хныкавших арестантов, пользуясь преимуществом в возрасте: «Великий Достоевский, к твоему сведению, провел четыре года в Сибири в кандалах. В кандалах! И после возвращения написал свои самые мощные произведения. А ты лежишь на шконке с мягким матрасом и положняковым беленьким постельным бельем, как в доме отдыха. Хорош стонать!»
Кроме «Записок из мертвого дома» хорошо описывает «будни зэка» повесть Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». А именно – момент «этапа» до места отбывания наказания. А написанная по ее мотивам опера Шостаковича запоминается хором осужденных на каторгу со словами «…и жандармы бессердечные». Можно читать на эту тему и «Воскресение» Л.Н. Толстого, «Былое и думы» Герцена (там описано тогдашнее СИЗО) и многие другие бессмертные книги.
ГУЛАГ
Советский период внес немало нового в развитие системы наказаний. Это и империя ГУЛАГа, и максимальное использование труда заключенных на великих стройках первой половины ХХ века. В «лучшие» годы численность тюремного населения доходила до 2,5 миллионов человек.
И всё-таки, главным «достижением» этого периода считаю не систему, описанную в романах и рассказах Солженицына, Шаламова и Разгона, которая, к счастью, со временем ушла в историю, а ту, о которой писал несколько десятилетий спустя Довлатов.
Потому, что советская власть подарила арестанту главный дом его тюремной жизни – исправительно-трудовую колонию, ставшей впоследствии просто ИК. Именуемую в просторечии «зоной».
Это отличает отечественную пенитенциарную систему от остальных, ибо изобретение общежития (барака), жилой зоны колонии и прочие прелести совместного сосуществования большого количества лиц одного пола – это именно ее заслуга.
Современная российская система главной целью провозгласила исправление оступившегося человека. Но вряд ли стоит рассказывать о том, что это – лишь слова, и количество рецидивов говорит об обратном ее назначении. А вот наименование соответствующей федеральной службы (ФСИН) достаточно честно отражает ее главное свойство – наказание и ни намека на исправление.
Эльдар Фанизов