Личный опыт

Когда в дом пришла беда

0

В Вашей семье случилась беда. Однажды Ваш муж, сын, отец не вернулся домой. Вы не находите себе места. Ночью раздается звонок. Звонит следователь. И Вы узнаете, что близкий человек арестован.  Это только один из вариантов. К кому-то приходят с обыском и забирают Вашего близкого человека из дома. У каждого свое. Но результат один – человек оказался в тюрьме.

Шок. Слезы. Истерика. Но что же делать дальше? Как правило, большинство женщин принимают решение ждать. И появляется масса проблем и вопросов. Душевное состояние оставляет желать лучшего. Часто бывает так, что не с кем поделиться своей бедой. Не всегда хочется делиться этим даже с родственниками. Не говоря о том, чтобы обсуждать это с сотрудниками на работе. Женщина остаётся один на один со своей болью, замыкается в себе.

Кроме того, не понятно, где и как получать информацию о своем близком человеке. Где он содержится? Как отправить передачу? Что можно? Чего нельзя? Эти вопросы требуют решения. Если это случилось в Вашей жизни, нужно чётко понимать, что это не конец света, как говорится: «От сумы и от тюрьмы…» 

Я хорошо помню свой первый поход в «Кресты». В первый раз я пришла, чтобы передать передачу мужу. Никогда в жизни до этого я не сталкивалась с тюрьмой. Я зашла в это жуткое место, озираясь по сторонам. Кругом посторонние, чужие люди. Что делать? Три экземпляра заявления? Зачем столько? У меня и бумаги то столько нет с собой. И пакеты. Все, что купила, все нужно распаковать и пересыпать в отдельные пакеты. Это зачем? У меня же все в фабричных упаковках. Пакетов у меня не было. Это меня доканало. До ближайшего магазина два километра ходу.  И у меня брызнули слезы, как у клоуна, фонтаном. И вот уже эти люди, от которых я готова была шарахаться, идут ко мне. «Девушка, что случилось? Не расстраивайтесь». Кто-то протягивает мне бумагу, кто-то копирку. Женщина протягивает рулон пакетов. «Не плачьте. Все наладится».

Прошло много лет. А я помню это как будто это было вчера. Люди всегда рядом. Не нужно закрываться в своем горе. Нужно держаться, быть сильными, потому что наши близкие, кто оказался за решеткой, не могут нам помочь. И от этого ещё больше страдают.

Помощь всегда есть. Человек не должен оставаться один на один со своей бедой. Сегодня помогли Вам –завтра поможете Вы. Без моральной, психологической поддержки очень трудно переживать эту боль. Мне очень помогло то, что я оказалась на сайте жен заключённых. Среди таких же женщин, как и я. Они рассказывали свои истории. И когда я их почитала, то поняла, что у меня всё ещё не так плохо. Бывает оказывается намного хуже. Но люди держатся. Продолжают жить и помогать своем близким.

Никогда не оставайтесь со своей бедой один на один. Помните, что Вашим близким необходима Ваша поддержка. Всегда легче отбывать наказание, когда за спиной тыл. И для того, чтобы стать таким тылом, нужно самим быть сильными. И четко понимать, что в какой ситуации нужно делать. В свое время, я получила очень мощную поддержку. И очень благодарна всем, кто меня поддержал.

Для кого-то форум становится семьёй. Это и личное общение. И живые встречи. И поддержка в разных городах страны. Не секрет, что наших близких порой отправляют очень далеко от дома. Но поддержку можно найти в любом городе. Попросить собрать передачу, встретить на вокзале в незнакомом городе. Даже сходить на короткое свидание, если у самой нет такой возможности. Как говорят девочки: «Наши мужья научат нас знать и любить географию нашей страны».

Кроме моральной поддержки на подобных форумах можно найти много полезной информации. Информацию по ИК в любом регионеКак собирать передачу. Как добраться.  Как готовиться и что брать на длительное свидание.  И многое другое. Услуги адвокатов и психолога. Тематическую информацию можно прочитать на Тюремном консультанте Руси сидящей

Порой травма настолько сильна, что необходима помощь специалиста. Чем дольше мы закрываемся в своем горе, чем глубже загоняем его во внутрь, тем больше вреда наносим себе и своему организму. Работа с психологом просто необходима. Таких специалистов можно найти на сайтах благотворительных организаций, которые помогают заключённым и их родственникам.

Не закрывайтесь в себе. Не отгораживайтесь от мира. Помогите в первую очередь себе. И Вы сможете поддержать своего близкого человека и помочь ему. Потому что, если не Вы, то кто?

Автор Юлия Киркач

Поделиться ссылкой:

Comments

Добавить комментарий

You may also like