Жизнь в колонииСИЗОТюремный быт

Свадьба за решеткой

0

Свадьба за решеткой: вступить в брак с арестантом в принципе несложно, но есть нюансы.

Свадьбы за решеткой — совсем не редкость. Причины расписаться с заключенным могут быть разными: от желания морально поддержать потерявшего свободу человека до облегчения попадания на длительные свидания с ним: это касается как давних партнеров, с которыми просто руки не дошли оформить отношения на свободе, так и новых знакомых по переписке.

На первый взгляд расписаться с заключенным — несложная задача, но на практике могут возникнуть некоторые трудности. Оговоримся сразу: процедура в СИЗО и в лагере может различаться, поскольку это разные места и разные правовые режимы содержания заключенных.

Участие подозреваемых и обвиняемых (то есть арестантов СИЗО) в семейно-правовых отношениях регулируется Разделом XII Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов. В этой части Правила довольно скупы и отсылают к Федеральному закону «Об актах гражданского состояния». Человек, желающий связать себя узами брака с подозреваемым или обвиняемым, говорится в правилах, обращается в орган ЗАГСа для получения бланка совместного заявления и предоставляет его в изолятор. При взаимном добровольном согласии будущих супругов и отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака (они такие же, как у людей на воле, и все перечислены в ст. 14 Семейного кодекса, подозреваемый заполняет свою сторону бланка в присутствии нотариуса, которого с разрешения органа, в производстве которого находится уголовное дело, вызывают за счет заявителя в СИЗО, и уплачивает госпошлину. После чего нотариально удостоверенное заявление передается будущему супругу с воли для дальнейшего его оформления в ЗАГСе.

На практике все немного сложнее. Если вы решили заключить брак с человеком, содержащимся под стражей, то вам придется сначала обратиться к лицу, в производстве которого находится данное уголовное дело, то есть к дознавателю, следователю или судье. Желательно, чтобы арестант, с которым вы решили пожениться, также параллельно обратился к следователю или судье через администрацию СИЗО за тем же разрешением на заключение брака. Возможно вы не встретите препятствий, но случаются и отказы: так, если будущий супруг выступает свидетелем по вашему уголовному делу, то следователь или судья могут задержать разрешение на брак до того, как он даст показания. Так, бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, находившемуся в СИЗО Лефортово по обвинению в получении взятки, вначале запретили жениться на своей избраннице и только после того, как она дала показания в суде, разрешили, хотя многие юристы считают такую практику произволом и средством давления на обвиняемого и его родных.

Следующий шаг: вы идете в ЗАГС, объясняете свою ситуацию и берете бланки заявления о вступлении в брак, а также бланк для оплаты госпошлины. Сделайте также ксерокопии паспортов: вашего и паспорта вашего арестанта, лучше в нескольких экземплярах. Весь необходимый пакет документов, включая разрешение на брак от следователя или судьи и бланки из ЗАГСа, вы несете в СИЗО и передаете начальству изолятора, для чего вам скорее всего придется записаться на прием. Заявление начальнику СИЗО с просьбой разрешить свадьбу можно переписать с идентичного заявления на имя следователя или судьи. Вы отдаете начальнику документы и берете телефон канцелярии, куда поступит написанная вашим будущим супругом вторая половина заявления. В ЗАГСе вам должны объяснить, что будущий супруг должен заполнить только свою половину заявления, а на вашей половине указать только ваши имя, фамилию и отчество.

Важное уточнение. Убедитесь, что в СИЗО имеется паспорт заключенного: бывает, что он по каким-то причинам остается в следственном органе или в суде и тогда приходится требовать направить его в изолятор.

Готовое заявление от сидельца должно поступить в канцелярию СИЗО примерно через неделю или две, но лучше позвонить и уточнить. Заполненное заявление выдает тот же начальник изолятора к которому вы все так же записываетесь на прием.

В ЗАГСе назначат дату бракосочетания и выдадут квитанцию о принятии заявления, с которой нужно опять идти к следователю или судье — на этот раз за разрешением на проход в СИЗО. Это должно быть разрешение не на свидание (хотя в правилах и сказано «разрешение на свидание»), а именно на проход. В случае, если в шаблонах документов есть только разрешения на свидания. следователь или судья могут просто дописать уточнение — «разрешение на свидание для бракосочетания». В назначенное время вы с этой бумагой и своим паспортом приезжаете в ЗАГС, а оттуда с сотрудником ЗАГСа — в изолятор.

Одно важное уточнение: если ваш избранник находится в карцере, то придется подождать, пока он оттуда выйдет. Государственная регистрация брака с лицами, отбывающими дисциплинарного взыскание в карцере, не производится.

Процедура заключения брака в исправительной колонии мало чем отличается от соответствующей процедуры в СИЗО. Разве что в этом случае уже не нужно обращаться к следователю или судье, поскольку производство по уголовному делу закончено и у заключенного иной статус – осужденного. Осужденный обращается к начальнику исправительной колонии с просьбой о предоставлении бланка совместного заявления о заключении брака, который заполняет, как уже описано выше, только с одной своей стороны в присутствии приглашенного нотариуса. Оплата услуг нотариуса осуществляется за счет лиц, вступающих в брак. Заявление руководство колонии передает для заполнения будущему супругу, находящемуся на воле. Брак в колонии выгодно отличается от брака в следственном изоляторе возможностью после торжественной регистрации провести три дня на длительном свидании: оно положено по Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: