Личный опыт

Здоровье и тюрьма

0
Здоровье и тюрьма

Тюремное заключение – это всегда стресс для организма. Каким бы вы ни были сильным морально и физически, есть все основания предположить, что ваш организм ждет сильнейшая встряска. Вас лишают того, к чему вы привыкли. То, на что вы не обращали внимание в повседневной жизни, в условиях заключения, становится важным. Отсутствие полноценного питания, нормального 8-часового сна, недостаток кислорода, постоянное присутствие людей в камере или, наоборот, их отсутствие, моральная подавленность, все это может сыграть злую шутку с вашим организмом. Довольно часто, попадая в тюрьму, у человека обостряются те или иные заболевания. Здоровые мужчины превращаются в больных беспомощных детей. О том, как сохранить свое здоровья в условиях СИЗО и ИК, мы поговорим с бывшим заключенным ВВ

– Все же, как сохранить здоровье в тюрьме?

– Тут много зависит от смекалки самого человека, личной воли и господина счастливого случая. Конечно же, материальная составляющая имеет огромное значение.

Среди факторов, определяющих здоровье заключенного, условно выделим следующие (в порядке значимости):

  1. Природный иммунитет;
  2. Внутренний психологический настрой;
  3. Питание;
  4. Лекарства (в т.ч. витамины);
  5. Спорт

Первый этап – это СИЗО.

Период заключения в ИВС в силу его краткосрочности не обсуждаем. Для многих СИЗО, к счастью, остается единственным опытом знакомства с пенитенциарной системой РФ. Предполагается, что здесь человек находится во время следственных действий и суда. Некоторые стараются максимально продлить момент нахождения в СИЗО, к примеру, посредством написанием кассационных жалоб и пр. Кто-то, в случае небольшого срока и легкой статьи, после приговора решает остаться в СИЗО отбывать весь срок в составе хозяйственного отряда.

СИЗО для заключенного представляет собою более благоприятные условия с точки зрения сохранения здоровья, в сравнении с лагерем. Особенно, если речь идет о крупных городах, где система снабжения заключенных находящихся в СИЗО, давно поставлена на поток.

– А какие плюсы и минусы вы могли обозначить в рамках этой темы?

– Здесь есть свои неоспоримые плюсы. В московских СИЗО для сидельцев, помимо регулярных продуктовых передач доступны: интернет-магазин для заключенных, ларек-магазин при СИЗО. В московских централах за отдельную плату можно посетить спортзал. Бытовые условия, как правило, приемлемые. Через продуктовые передачи можно получать витамины и различные БАДы.

Однако, есть и свои минусы. Во-первых, СИЗО особенно для впервые осужденных представляет собой пространство сплошного стресса. Если человек находится под пристальным оперативным присмотром, то все бытовые плюсы нахождения в СИЗО способно зачеркнуть внутреннее эмоциональное состояние человека.

Постоянный стресс наиболее пагубно действует на здоровье. Это касается людей находящихся и на свободе, что уж говорить о заключенных. Также, именно в закрытой камерной системе СИЗО возможны так называемые «пресс-хаты».

Второй огромный минус СИЗО – это большая плотность (скученность) заключенных в общих камерах (по 15-20 заключенных).

Существенным минусом общей камеры в том, что в камере постоянно кто-то болеет простудными заболеваниями.

– Расскажите, как именно вы боролись с болезнями в условиях СИЗО?

– В силу изначально слабого иммунитета и постоянных стрессовых ситуаций, все 2 месяца, в той или иной степени, я находился в состоянии болезни. Постоянно присутствовала температура, головные боли и состояние недосыпа. На прогулки из всей камеры я ходил практически один (длительность прогулки составляла 30 минут). На меня из-за этого косо посматривали. Но это был единственный способ выбраться из клубов табачного дыма, которым была наполнена вся камера.

Как правило, к исходу второго месяца пребывания в СИЗО приходит осознание того, что, если не заняться своим здоровьем, то с ним можно будет распрощаться раз и навсегда.

Возникают типичные ощущения болей в суставах, может возникнуть температура, наблюдается значительная потеря веса, и как следствие, часто возникает кашель, переходящий в хроническое состояние.

Скажите, вам знакомо такое понятие как «бизнес-хаты»? И почему пребывание в них считается наиболее комфортным для заключенного?

– После общей камеры, где находилось от 15 человек и выше, с клубными потоками табачного дыма, меня перевели в маломестную камеру в «Бутырке» – это 2-4 местные камеры. Маломестные камеры называли еще «бизнес-камерами», потому, что многие сидельцы платили за сам факт нахождения в таких камерах. Отдельный прайс был на телевизор, холодильник, чайник и горячую воду. Контингентом таких камер были предприниматели, мошенники, бывшие чиновники, насильники (скажем так, те, кого держали подальше от остальной массы заключенных в целях безопасности), и пр. Фигуранты громких дел также содержались, как правило, в маломестных камерах.

– Какие принципиальные отличия данных камер, перечислите?

– Состав камеры оказался благоприятствующим. В короткие сроки мы наладили самостоятельное питание, занятия спортом и максимально возможные бытовые удобства.

В частности, в нашей камере никто не курил. Это был огромный плюс. К тому же мы поддерживали идеальную чистоту. Я приступил к водным процедурам (обливания холодной водой и последующее растирание), и через месяц у меня уже выработался устойчивый иммунитет ко всем вирусам в централе.

Всей камерой мы отказались от тюремной баланды. Никогда не пропускали прогулки. Записались в платный спортзал (средства списывались с личного счета по заявлению), — 2 раза в неделю мы имели возможность его посещать.

Старались готовить горячее. Как правило, варили суп в чайнике, делали салаты, получалось очень неплохо.

Был у нас и свой маленький холодильник. Достаточно большая редкость для централа. Заказывали горячее питание в ларьке при СИЗО, в обеденное время каждый будний день нам полагалось отдельное питание в контейнерах — первое, второе и салат. Вполне себе офисный формат питания, настоящий бизнес-ланч.

Фрукты и молочную продукцию заказывали через интернет-магазин для заключенных. Если заказ осуществлялся с утра, то на следующий день после обеда мы уже получали свой заказ в виде мешка с клеммой, в котором находилась вся оплаченная нами в сети продукция. Сервис интернет-магазина был удобным и качественным. Ни разу не вызывал нареканий. Перечень продуктов достаточно внушительный, а цены средние по Москве.

Есть ли способы позволяющие расширить скудный рацион сидельцев?

– Из возможных способов разнообразить питание можно вспомнить религиозные праздники. На Пасху заключенным раздавали куличи, на мусульманские праздники – пирожки с мясом. По-моему,  даже евреи, в этом смысле, не отставали. В «Бутырке» была еврейская молельная комната, и, кажется на Песах, заключенных кормили пирожками с повидлом.

Обмен с другими камерами также мог разнообразить питание. Юные джихадисты из соседней камеры отправляли нам что-то из национальной выпечки, мы в ответ им бутерброды с рыбой. Осуществить это всегда можно было через «баландеров» (во время стандартной развозки завтрака, обеда, ужина). За хорошие сигареты у тех же «баландеров», можно было добыть сливочное масло и яйца.

Судя по вышеизложенному ваш период пребывания в СИЗО никак нельзя назвать тяжелым?

– В целом, мой период пребывания в СИЗО был очень неплохим (10 месяцев). Особенно на фоне остального срока. И даже приговор, в котором судья на день всех влюбленных (14 февраля) выдала мне срок значительно больший, чем просил прокурор (случай крайне редкий), я пережил достаточно стойко.

Запас прочности, полученный мною в СИЗО, очень пригодился в дальнейшем. Уже на этапе, и в самой колонии.

– На какие нюансы следует обратить внимание, когда человек уже на этапе?

– Чем короче этап к месту отбывания наказаний, тем лучше. В том числе, по банальным причинам. Путешествие в «столыпинском вагоне» не из приятных – условия максимальной скученности в пространстве 2-х квадратных метров. Если в обычном купе размещается 4 человека, то здесь, как минимум, 10 человек. 9 из 10 обязательно курят. Если этап зимой, то еще и лютый холод. СИЗО и тюремно-пересыльные пункты в бытовом плане также максимально различны. Где-то придется померзнуть, где-то сырость, где-то придется отказаться от пищи. Отказаться от пищи необходимо, если вы попали в место где «не соблюдается посуда», то есть, всех заключенных (от опущенных до блатных) кормят из одной посуды. Для последнего случая, на этап желательно захватить сухофрукты и орешки.

– В чем принципиальное отличие, по вашему мнению, в самом процессе сохранения здоровья в  условиях исправительной колонии?

– В колонии имеет значение срок. Если предстоит забег на длинную дистанцию, то я бы внес коррективы в порядок расположения факторов влияющих на здоровье.

  1. Питание;
  2. Лекарства (в т.ч. витамины);
  3. Спорт;
  4. Природный иммунитет;
  5. Внутренний психологический настрой.

Здесь последовательность обратная, в сравнении с пребыванием в СИЗО. На первые места выходят — питание, лекарство и спорт. То есть, каким бы ты природным здоровьем не обладал, в долгосрочной перспективе фактор питания сыграет свою определяющую роль. Лекарства и спорт — помогают бороться с болезнями и поддерживать здоровье на одном уровне.

– Поясните фразу «кишкоблуд», какие стереотипы связаны с этим словом в тюрьмах и какое отношение это имеет к здоровью?

– В отношении заключенных, относящихся внимательно к своему питанию, распространено презрительное отношение, мол «кишкоблуд», в ходу масса историй о том, как «кишка сгубила» того или иного человека, и пр.

На самом деле, это не имеет никакого отношения ни к Вам, ни к делу сохранения личного здоровья. Поэтому никакого внимания на подобные стереотипы, все силы необходимо сосредоточить на рациональном решении вопроса своего оптимального питания.

Еда — это жизнь. Полноценное питание — это здоровье. Одному этот вопрос не решить, да и в целом в колонии «одному не выжить». Поэтому заключенные живут «семьями», то есть вместе питаются, пьют чай и прикрывают друг друга в различных ситуациях.

– Получается , что только объединившись в «семью», можно максимально улучшить условия проживания в колонии?

– По моему собственному наблюдению, жизнеспособна лишь та «семья», которая способна обеспечить себе сносное питание. Идеальный вариант, это когда объединяются 3 человека с разносторонними способностями и связями. Кто-то силен в искусстве диалога (умеет что-то решить через сотрудников), кто-то способен отстоять себя и «семейников» в «жестком рамсе» (конфликте с другими осужденными), у кого-то «подвешенный язык» и хорошие отношения с нужными людьми в лагере, у кого-то есть поддержка со свободы. И так далее.

Что значит сносное питание в данных условиях?

– Что я имею в виду под сносным питанием? Конечно же, это питание максимально отличное (или дополненное) от стандартной пайки. В колонии питание однообразное и состоит исключительно из простых углеводов и жиров (различные каши и животные жиры). Никакой молочной продукции, и никаких витаминов.

Есть несколько путей разнообразить питание. Продукты со свободы — это продуктовые передачи, посылки, и так называемая «гуманитарная помощь». И дополнительные продукты внутри колонии. В моей колонии это был достаточно широкий набор продуктов — мука, яйца, хлеб, растительное и сливочное масло, мясо, овощи и зелень (летом).

Источники такого изобилия — столовая, пекарня, птичник, свинарка и теплица, которые находились на территории колонии. Формально и блатные, и администрации накладывали запрет на вынос продуктов с этих точек, но заключенные все равно находили лазейки. «Хочешь жить умей вертеться», присказка есть такая.

Пекарня. Источник муки и сухарей, а также растительного масла. Но никак ни теста и ни дрожжей. Это уже крупный улов для блатных. Дело в том, что дрожжи — это источник алкоголя. При закладке дрожжей в тесто для хлеба, присутствует всегда сотрудник и контролирует процесс. Но не всегда. Если на следующий день в столовой вместо настоящего хлеба, его подобие с клейстером внутри, то мужики шутят: «опять блатные к пьянке готовятся».

В пекарне должен быть свой человек (у нас в пекарне был завхоз, который никогда не просыхал и 5-6 его помощников, также из числа заключенных). Как правило, за сигареты можно договориться о необходимом продукте, о точном времени лучше договориться заранее, и через решетку, ведущую в пекарне можно получить пакет с мукой. Далее предстоит путь к отряду, который отделяют 2 локальных участка с забором и калиткой. Если калитка закрыта, то нужно дожидаться сотрудника, либо перелезть через забор, и т.д. Затем следующая калитка. И на каждом этапе можно лишиться добытого продукта.

Столовая. Источник хлеба и сливочного масла, лука, изредка молока. Схема та же самая, были бы сигареты. И плюс ко всему нормальные отношения с завхозом столовой. Как правило, это заносчивый и откормленный тип. Блатных кормит мясом, заключенных «сдает» оперативной службе. Прикрывает себя со всех сторон, на голову выше остальных заключенных.

Птичник. Завхозом у нас был Мага, говорят он бывший глава какого-то чеченского поселения. Схема та же. Из сложностей добавляется то что, птичник расположен в промзоне. А это отдельная территория, на которую не так-то просто попасть, а уж вернуться оттуда с целыми яйцами – это  вообще искусство.

Свинарка. Раз в 2 недели случался забой. Мясо забирали себе опера и блатные. Сало шло на склад и в столовую, и далее — в каши и суп к заключенным. За сигареты можно было «выкружить» (то есть добыть) крови. Ее обычно жарили. Приятного мало, но зато в крови масса полезных веществ.

Теплица. Источник зелени и огурцов в течение лета. Работали там исключительно узбеки. Схема та же. Были бы сигареты.

Магазин при колонии. Работал 4 дня в неделю. Завоз новой продукции  2-3 раз в месяц. Ассортимент достаточно широкий. Но его никогда на всех не хватало. Отоваривались обычно пенсионеры. У нас в колонии их было подозрительно много и многие по 228 статья УК РФ (наркотики). Помимо пенсии некоторые имели инвалидность. Выходило солидно. Настоящие богачи по лагерным меркам. Смотрящий отряда, на котором преимущественно содержались инвалиды, был исключительно гуманным и умным человеком. Звали его «Боня», владел несколькими языками, в том числе китайским. Всегда умел расположить к себе стариков и перенаправить часть их пенсий на нужды блатных.

Раздобыть продукты это уже сам по себе полноценный квест. Так нужно еще и что-то приготовить. Например, спечь лепешки. Плитки запрещены, использовались нагревательные элементы из котельной. Кустарным способом к ним прикручивались провода, нагревательный элемент (тэн) ставился на кирпичи и подключался к розетке. На ней можно было что-то жарить. Плитка или хорошая сковорода — настоящее богатство. При любом спонтанном или плановом досмотре этого всего можно было лишиться.

Отдельная история – это «гуманитарная помощь». Каждую Пасху в учреждение заезжали куличи. В колонии были также буддисты, мусульмане, иудеи (да-да, была и еврейская молельная комната). Плюсы многоконфессионального мира. На каждый праздник община или конфессия могла на уровне руководства колонии пролоббировать себе «гуманитарную помощь», в том числе и продукты. Особые изыски по религии полагались иудеям — курица, фрукты, красная рыба, пирожки с повидлом, и много чего еще. Не помню, чтобы в колонии были евреи (возможно, за исключением одного), но благами еврейской общины пользовались многие.

При решении квеста с питанием решалась и другая задача, — «жить становилось лучше, жить становилось веселее», и время протекало быстрее.

У меня сложилось впечатление, что в данной колонии, при наличие средств и курева можно «тянуть свою лямку», получается, весь «груз» забот падает на семью: родителей, жену, детей,  родственников? Однако не все колонии на территории РФ имеют такие обширные хозяйства, скажите, тогда в таком случае человек, отбывающий наказание, обречен на то, чтобы оставить свое здоровье там?

В любом случае, пребывание в колонии наносит урон здоровью как физическому, так и моральному. Вопрос лишь в том, насколько критичными будут потери. Организм имеет свойство восстанавливаться в короткие сроки. И практически все поправимо. И опять же, все познается в сравнении. Кто-то и на свободе предается вредным привычкам и «растрачивает» свое здоровье впустую. 

В моем случае, значимую часть срока меня поддерживали друзья. Я им за это очень признателен. Бывают очень бедные колонии и с крайне тяжелыми условиями для отбывания наказания. Без поддержки близких людей никак. Конечно, есть талантливые и крайне способные люди, которые, например, в тяжелых условиях «раскрываются» — пишут красивые картины, бьют татуировки, занимаются резьбой по дереву и пр. И в силу этого могут самостоятельно себя обеспечить всем необходимым на протяжении всего срока. Но таких, абсолютное меньшинство.

Туберкулез в тюрьмах

Previous article

Казнить нельзя, помиловать

Next article

Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *