Медиалаборатория

Кольраби это такая зеленая редька

0

Поначалу мы все как слепые котята, а потом, приходишь в СИЗО, и тебе там популярно всё объясняют — такие же жены и мамки, как ты. Только так мы всё и узнаем: что помидоры и огурцы передавать нельзя, мед, сгущенку принимают только в пакетиках, а конфетки без фантиков – вот, приходишь, садишься на лавочку и начинаешь эти конфетки шебуршить-разворачивать.

На самом деле, система ужасная. То есть, если ты собираешься ехать в Бутырку или куда-то в СИЗО, то всё, на весь свой день ставишь крест. Чтобы элементарно передать поесть, нужно заполнить, как минимум, три однотипных бланка: что принесла, количество, вес. Причем, продуктовая передача заполняется на одних бланках, а вещевая на других, их тоже три. Было и такое, что в Бутырке, вещевые передачи стали взвешивать. То есть ты носки должен писать не в штуках, а в граммах. И самому взвешивать… Да, там стоят весы. Бывалые, конечно, собирают и взвешивают дома.

Нужно быть готовым к вполне необычным процедурам, тебе все будет казаться бредом сумасшедшего, в реальной жизни такое практически невозможно. Но систему никто не менял и все инструкции дошли до нас в готовом виде без изменений с 30-х годов XX века.

Маленький пример. Вся собранная вами пищевая передачка, будет порезана одним ножом: и копченую рыбку, и яблочки, и мыльце и хлеб — всё одним ножичком. Тут нужна хитрость: когда передаете маленькую передачку – они режут всё. Я передавала большую на мужа и на сокамерников – вот, первые два килограмма лука или морковки, скажем, приемщица перережет – остальное уже нет. Говорят, что раньше и пряники молотком разбивали и передавали пряничную пыль, у нас такого на практике не было, хотя и побывали мы во всех Московских СИЗО за исключение Водников.

Больше всего современного человека вводит в ступор список запрещенных продуктов.

Причем поражает даже не количество продуктов, которые передавать нельзя, а сама логика запретов. Почему яблоки можно, а груши нельзя? Апельсины принимают, а мандарины нет, хотя на Новый год берут.

Почему? Не удивляйтесь, если вам ответят: «Патамушта не положено!».

Интересно, что в каждом СИЗО по Москве совершенно разные перечни. В Бутырке сигареты ломают, а в Матроске (следственный изолятор «Матросская тишина») передают целиком. В Матроске принимают сахар-песок, в Бутырке – только рафинад. А на Капотне (следственный изолятор №9 на Капотне) даже было такое, что принимали домашнюю еду – котлетки, курочку. Может быть кто-то скажет, что это не правда, но на самом деле это было в 2009 году. То есть нигде не существует четкого перечня – один город и везде разные нормы.

Привычную для нашей жизни, и казалось бы, необходимую для организма зелень не принимают, «патамушта не положено»!

В преддверии 2011 года, когда я пыталась передать мандарины к Новогоднему столу, не пропустили и выдали одно объяснение: оказывается, от мандаринов понос бывает. Поражает? Да! Сложно согласиться с таким объяснением, когда ты сам запросто можешь скушать килограмм мандаринов и не пропоносить.

Прежде чем собрать и привезти продуктовую передачку, лучше ознакомиться со списком разрешенных продуктов, чтобы потом не тащить продукты домой только по той причине, что вы не знали об имеющемся списке. Раньше данный список висел в фойе любого СИЗО, на информационной доске. Обычно он написан не самым крупным шрифтом. Маленькими буковками, да так, что не сразу найдешь, и не всегда поймешь что написано. На самом деле, список «чего можно» довольно маленький и очень общий. Вот, написано «сухофрукты» и точка, а оказалось, что мое понимание сухофруктов сильно отличается от понимания сотрудников СИЗО. Когда принесла цукаты на Медведково, их не приняли, инжир не взяли сухой (я его привезла, знала, что хорошо помогает при ангине и болях в горле). Думала, раз уж с таблетками там напряжёнка, пусть у человека будет хотя бы инжир. Но доказать, что это сухофрукт, я не смогла.

Я каждый раз пыталась обмануть систему, вернее теток, которые сидят на приеме продуктовых передач. Иногда удавалось, иногда нет. Несколько раз я ухитрялась передать капусту кольраби,  объясняя сотруднице, что это редька. И что вы думаете? Вполне удачно. И каждый раз ты думаешь, какая же тупость или ограниченность этой системы. Не могу понять почему же все-таки нельзя передавать капусту?! Мне очень понятно, что в 37 году не все знали, что такое капуста кольраби, но мир ведь меняется, мы проектируем атомные электростанции, запускаем космические аппараты, проводим исследования и испытания, боремся с раком и СПИДом, а капусту в СИЗО передавать НЕЛЬЗЯ.

В общем знайте, что сухофрукты – это курага, изюм и чернослив. Правда, перуанский крыжовник можно передать под видом большого изюма

Сейчас все-таки стало легче, у родственников появилась возможность покупать еду в тюремном магазине через интернет.

В СИЗО это 30 кг. в месяц на человека. Покупать продукты в тюремном магазине можно без ограничений, но там продукты дороже – все идет с наценкой, и ты не видишь что берешь.

Рощина Юлия (муж Рощин Олег осужден по 188 ч4  174 ч.4 на 18 лет строго режима в 2010 году. После декриминализации 188 статьи в декабре 2011 выпущен из СИЗО отсидев 3 года 3 месяца)

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также: