База знанийТюремная медицина

Медицинская помощь в МЛС

0

Часть 1

Основные жалобы, связанные с медицинской помощью в местах лишения свободы, всегда однотипны и с ними регулярно сталкиваются заключенные и их родственники. Проблемой оказывается самая элементарная услуга – попасть на прием к врачу. Ей сопутствуют: отсутствие  узких специалистов (кардиологов, дерматологов, неврологов, гинекологов) и невозможность получить у них консультацию; недостаточное количество медицинских специалистов в штате медицинской части учреждения; отсутствие необходимого оборудования и формальный характер медицинского осмотра при водворении в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ; отсутствие или дефицит нужных препаратов и замена их худшими аналогами; ограничения на передачу медикаментов с воли; запрет хранения медпрепаратов в личных вещах заключенного.

Прием врача

Медицинская помощь в тюрьме, как и на воле, начинается с визита к врачу, который должен произвести осмотр больного, предположить диагноз или направить на обследование, назначить лечение – как минимум, выписать рецепт на лекарства, а при необходимости выдать освобождение от работы.

Это и есть одна из самых больших проблем. Основные причины, по которым данный вид помощи оказывается недоступным для лиц, лишенных свободы, – нехватка врачей и процедура «попадания осужденных на прием к врачу».

Есть совместный Приказ: №640 Минздравсоцразвития, и № 190 Минюста РФ  от 17.10.2005  «О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу»

В части 2 Приказа сказано:

«Медицинская часть может иметь в своем составе амбулаторию, стационар, медицинский изолятор, аптеку и стерилизационную (автоклавную).

Амбулатория может включать в себя кабинеты:

  • начальника медицинской части;
  • кабинеты врачебного приема (терапевта, фтизиатра, психиатра, психиатра-нарколога, стоматолога и другие кабинеты);
  • кабинеты доврачебного приема (фельдшера, медсестры);
  • физиотерапевтический;
  • процедурный;
  • вспомогательные диагностические, в том числе:
    • функциональной диагностики,
    • рентгенологический,
    • флюорографический.

В амбулатории выделяются и оборудуются помещения для:

  • лаборатории;
  • перевязочных;
  • для хранения лекарств;
  • для ожидания приема.

Стационар медицинской части предназначен для:

  • стационарного обследования и лечения больных с предполагаемой продолжительностью их пребывания до 14 суток;
  • временной изоляции инфекционных больных, а также больных с заболеваниями, подозрительными на инфекционные, до их направления в ЛПУ;
  • восстановительного лечения больных после выписки их из больницы в соответствии с заключением специалистов;
  • стационарного лечения нетранспортабельных больных до улучшения их состояния и перевода в ЛПУ;
  • содержания больных, подлежащих досрочному освобождению по болезни, при невозможности нахождения их в общежитии и отсутствии показаний для направления в больницы уголовно-исполнительной системы (далее — УИС)».

Реальность

Наличие в составе медицинской части тех или иных функциональных подразделений, количество коек в стационаре и штатная численность медицинского персонала определяются ФСИН России исходя из особенностей территориального расположения Учреждения по отношению к лечебно-профилактическим учреждениям и лимита наполнения Учреждения, установленного Минюстом России.

В реальности же наблюдается хроническая и фатальная нехватка врачей и медперсонала в медчастях исправительных учреждений. На практике мы видим, что независимо от того, где находится колония или изолятор, и сколько в них содержится заключенных, дефицит медицинских специалистов в медико-санитарных частях ИУ – повсеместная проблема. И она так и останется нерешенной и всеобщей, пока ФСИН отделена от Минздрава.

Врачей в погонах не хватает. Пополнить их ряды за счет гражданских специалистов затруднительно. Врачи с воли не спешат идти работать в места лишения свободы из-за низких зарплат («гражданские» получают меньше, чем их коллеги в погонах), да и плохая репутация этих мест – серьезный барьер для кандидатов.

И в этом заключается первопричина всех проблем.

Согласно всё того же Приказа № 285, п.п. 33-34 медицинская помощь в амбулаторных условиях осужденным оказывается в соответствии с режимом работы медицинской части (здравпункта) по предварительной записи. Запись ведет начальник отряда.

Из чего следует: заболел (ушел в отпуск, не смог выйти на работу по любым другим причинам) единственный на всю колонию врач/фельдшер – , записавшиеся на прием заключенные пропускают назначенный день, очередь скапливается и при большой численности населения учреждения их шансы вовремя получить медицинскую консультацию фактически обнуляются. То же с начальником отряда: не записал в журнал, – осужденный не попадет к врачу.

Для тех, кто с температурой или чувствует себя плохо настолько, что не в состоянии отстоять очередь, возможности попасть на прием нет совсем. Врач при этом не может выйти в барак для осмотра осужденного, всё по той же причине – он один на всех, и к нему очередь. Кроме того, существенно ограничивает возможности график рабочего времени.

Это очень серьезные проблемы и решать их нужно на законодательном уровне.

Невозможность получения консультации узких специалистов

Их отсутствие в медчастях объясняется не только тем, что в принципе не хватает врачей, но и зачастую нет лицензии у медчасти СИЗО или ИК на работу этого специалиста. Бывает, что работающий врач в учреждении по специальности, например, психиатр, но работает как терапевт и никаких назначений по своему основному профилю сделать не может, из- за отсутствия лицензии у учреждения на данный вид деятельности.

Согласно Пункта 13 совместного Приказа Минздравсоцразвития России №640Минюста России №190 от 17.10.2005 года «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу»:

Учреждение, в котором медицинская часть является его структурным подразделением, исполняет функции лечебно-профилактического учреждения в отношении содержащихся в нем лиц по видам медпомощи согласно полученной лицензии на медицинскую деятельность.

Если в лицензии следственного изолятора не указано необходимых заключенному видов медпомощи, то СИЗО, для оказания помощи, обязано привлечь врачей другого лечебно-профилактического учреждения или разрешить допуск к нему медицинских специалистов из гражданских больниц, в т.ч. за счет средств с его лицевого счета.

Чтобы узнать, на какие именно виды медицинской помощи у СИЗО есть лицензии,  необходимо направить в Росздравнадзор обращение (см. копия) и оплатить госпошлину в размере 10 рублей.

Официальный ответ Росздравнадзора (срок ответа не позднее 30 дней) можно использовать для обоснования жалобы в суд и ФСИН.

Оказание медицинской помощи заключенным за счет собственных средств.

Приказ Минюста России от 16.12.2016 №295 (ред. от 29.01.2021) Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2016 №44930).

Осужденные могут получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оплачиваемую за счет собственных средств. Такие медицинские услуги предоставляются специалистами медицинских организаций государственной или муниципальной систем здравоохранения в условиях лечебно-профилактических учреждений или лечебных исправительных учреждений УИС. В случаях, когда необходимую медицинскую услугу в указанных условиях предоставить невозможно, она по заключению лечащего врача ИУ может быть выполнена в соответствующем учреждении здравоохранения.

Для этого осужденный обращается с соответствующим заявлением к начальнику ИУ, где указывает вид дополнительной лечебно-профилактической помощи, которую он хотел бы получить.

Заявление рассматривается в трехдневный срок и назначается время визита медицинского специалиста. По прибытии специалиста устанавливается наличие у него права на занятие медицинской деятельностью.

Вид дополнительной лечебно-профилактической помощи и ее объем фиксируются в медицинской карте осужденного.

Оплата дополнительной лечебно-профилактической помощи осуществляется путем перевода денег с лицевого счета осужденного в адрес медицинского учреждения либо оказавшего ее медицинского специалиста.

Отсутствие или дефицит нужных препаратов, замена их худшими аналогами. Ограничения на передачу медикаментов с воли.

Отсутствие или дефицит препаратов проблема повсеместная. Аптечные пункты пенитенциарных учреждений обеспечены по принципу «плохо, но мало».  Часто даже самых недорогих и повседневных препаратов нет. И это очевидное нарушение, но когда нужны лекарства, самое быстрое – обратиться к близким за помощью в покупке и передаче нужных препаратов.

По просьбе больного при согласовании с лечащим врачом и начальником медицинской части больному может быть разрешено в установленном порядке приобретение (получение) необходимых для его лечения медикаментов.

Приказ МЗ и СР, МЮ РФ от 17 октября 2005г. № 640/190 «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключённым под стражу», п 67.

Таким образом, главным условием передачи лекарств (в том числе витаминов) и препаратов медицинского назначения является наличие медицинских показаний, то есть назначение врача. Стоит отметить, что требуется назначение именно тюремного медика. Его заключенный может получить у врача местной санчасти, записавшись к нему на прием в установленном порядке. Назначения и рецепты, выписанные больному на воле, не действуют.

Отдельная проблема – как передать родным рецепт, выписанный тюремным врачом, особенно если ты находишься в СИЗО, где на каждый телефонный звонок домой требуется разрешение следователя или судьи, на получение которого может уйти и месяц, и более. О каком оперативном лечении можно говорить в этих случаях? Этот механизм никак не прописан в ПВР, отсюда совершенно по-разному выходят из ситуации в разных учреждениях.

Если больной нуждается препаратах, которых нет в санчасти, он передает информацию своим родственникам с тем, чтобы они смогли купить необходимые лекарства. И опять проблема: как их передать?

Передать препараты и изделия медицинского назначения в учреждение можно двумя способами: лично, через передачу или по почте – посылкой. Обращаем внимание, что оба способа передачи абсолютно равноправны, о чем свидетельствует статья 90 УИК.

Согласно указной статье, части 3., на посылки и передачи с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не  распространяются лимиты, указанные в  статьях 121123125 и 131 УИК. То есть их больной может получать без ограничений.

Лекарственные препараты и медицинские изделия, поступающие в передачах или посылках, в соответствии с назначением врача (фельдшера) указываются в медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, или медицинской карте стационарного больного (далее — медицинская документация пациента) и в журнале учета лекарственных препаратов и медицинских изделий, поступающих в передачах или посылках (приложение №2). По окончании курса лечения в журнале учета лекарственных препаратов и медицинских изделий, поступающих в передачах или посылках, делается запись о получении препарата, заверенная подписями медицинского работника и лица, заключенного под стражу, или осужденного.

Поделиться ссылкой:

Comments

Добавить комментарий

You may also like