СИЗО

Первая камера в СИЗО. Что ожидать и как себя вести?

0

Человек, которого только что арестовали, часто впадает в ступор, потому что не знает, как себя повести, когда он окажется в камере СИЗО. Кинематограф и средства массовой информации часто рассказывают страшные истории о том, как новичков встречают в первой камере: о насилии (в том числе и сексуальном), о пытках и вымогательствах в «пресс-хатах», об особых правилах жизни в неволе, нарушив которые человек подвергается жестким наказаниям «по понятиям». Некоторая часть этой информации правдива, но общий негативный информационный фон явно преувеличен. Что на самом деле ждет новичков в СИЗО и как себя вести в первой же камере, в которую вы попадете?

После пребывания в карантине, где вместе сидят только новички – «первоходы», как их называют на тюремном жаргоне, арестантов обычно распределяют по камерам. Вы, скорее всего, окажетесь в обычной, «общей» камере СИЗО, где содержатся другие арестанты, причем кто-то из них находится в заключении многие месяцы или даже годы, и уже адаптировался к тюремной жизни, кто-то впитал в себя тюремные «понятия» (неписаный свод правил жизни в неволе), а кто-то прибыл на несколько дней раньше вас.

Вы вряд-ли окажетесь в одной камере с матерыми рецидивистами, потому что это запрещено: раздельное содержание заключенных в зависимости от категории преступления (тяжкие и не тяжкие) и наличия тюремного опыта (впервые осужден или повторно) прямо предусмотрено законом “О содержании под стражей”, и Правилами внутреннего распорядка (ПВР) следственных изоляторов.  

«Первоходы» должны содержаться отдельно от рецидивистов, лица обвиняемые в насильственных преступлениях отдельно от тех, кто обвиняется в ненасильственных, курящие отдельно от некурящих. Последнее верно только в теории, поскольку на практике обеспечить раздельное содержание курящих и некурящих почти невозможно и даже если вы не курите, вам скорее всего придется прожить несколько месяцев в сильно накуренном помещении.

Если по какой-то причине вы не попали к таким же, как и вы «первоходам», которые арестованы по схожим с вашими статьям УК, то вы имеете полное право требовать перевести вас в другую камеру, как положено по закону. Сделать это лучше вне пределов камеры, во время отдельного разговора с сотрудниками СИЗО, либо же через своего адвоката, так как прямая просьба о переводе в другую камеру в криминальной среде воспринимается негативно.

Попав в первую камеру, не следует вести себя неуверенно и показывать свой страх. В то же время не стоит вести себя нагло, самоуверенно и агрессивно. Спокойно заходите и поздоровайтесь со всеми присутствующими. Спросите, куда можно положить вещи. Узнайте, кто является «смотрящим за камерой» — неформальным лидером коллектива с точки зрения тюремных понятий. Сделать это можно, просто спросив: «Кто смотрит за камерой». Скорее всего, вам тут же ответят.

Представьтесь, назовите свою статью (в тюрьме это называется «бедой»), расскажите вкратце о себе, но не углубляйтесь в детали. Старайтесь поменьше говорить и побольше слушать – это базовое и неизменное правило для безопасной жизни в СИЗО. Расспросите своих сокамерников о правилах общежития, сложившихся в этой камере, о том, как тут принято себя вести. Не стесняйтесь, в этом нет ничего плохого. Наоборот, вы покажете себя как здравый, разумный человек. Старайтесь не вступать сразу в конфликты и присмотритесь получше к своему коллективу – в дальнейшем вам это поможет, ведь вам скорее всего предстоит провести с ними в одном помещении довольно много времени.

Скорее всего, в СИЗО вновь прибывшего встретят хорошо, поскольку люди чувствуют солидарность с такими же как они заключенными. Все сокамерники когда-то сами заходили сюда в первый раз, а потому в большинстве случаев стараются морально поддержать новичка. Ведите себя спокойно и с достоинством — это всегда вызывает уважение и позволяет избежать многих неприятностей.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите также:

Также СИЗО